高一高考调研汗青答案

2010年汗青高考调研(一)答案

2010年海口市高考调研测试

汗青试题参考答案及评分辩明

一、选择题

1—5 ADBBB 6—10 BCDAC 11—15 BCCDC 16—20 DCACB 21—25 DACDD

2、主不雅题

26.(11分)答案要点:

(1)保存了蛮横的习气法内容(原始落后);保护债务奴隶主好处。(3分)

(2)表现了以法治国的重要性与严格法律的思维。(2分)

(3)①罗马法是为了调和贵族与平平易近的抵触,稳定社会次序;②韩非子是为了停止纷争无序状况,以建立独裁的中心集权;③以“世界之法”代替“一家之法”,是为了限制君权,否决君主独裁,实施“世界为主君为客”。(6分)

27.(11分)答案要点:

(1)平易近国建立,平易近族认识进一步觉悟;“人平易近交际”的鼓起;本国列强伤害中国好处,而当局脆弱让步,激起国人气愤。(3分,其他答案可酌情给分。)

(2)否决自觉排日情感;认为国人要做的是研究和进修本国强大年夜的办法。(2分)

(3)评价:

其不雅点的公道性:平易近众把国度的交际掉利完全宣泄到交际官员身上是纰谬的;在交际上是要有让步的;相对的“人平易近交际”是风险的,要因势利导,要理性。(3分,只需答上两点便可,其他答案可酌情给分。)

其不雅点不公道性:完全否决人平易近交际是纰谬的,由于“人平易近交际”在必定程度上有益于保卫平易近族好处和庄严;人平易近交际表现了国度主权属于人平易近的理念。(3分,其他答案可酌情给分。)

28. (12分)答案要点:

(1)存在成绩:弱势群体生活缺乏须要保证;缺乏恰当的政治诉求渠道。倒霉影响:休息人平易近购买力降低,影响供求均衡。阶层抵触尖利,社会分化严重。(4分)

(2)德日法西斯体系体例或斯大年夜林形式。规定最高工时与最低工资;建立社会保证体系;重申工人权力,给工人集领会谈的权力;举办公共工程赞助人平易近失业,停止大年夜范围救济。(5分)

(3)国际背景:世界经济全球化和国际金融危机舒展。详细内涵:各国应加强协作认识与责随便任性识。(3分)

29. (8分)

(1)雷同点:

A 性质:都属于地主阶层自上而的改进自救活动。

B 背景:都是在内忧内乱的背景下产生的。

C 内容:都触及军事、经济、文教等方面。

D 成果:都没有达到预期的目标,都归于掉败。

E 意义:都在必定程度上推动了中国近代化的过程。(5分)

(2)不合点:内忧内乱的程度不合;用时长短不一;内容不尽雷同,洋务活动没有触及政治方面的改革,清末“新政”中有政治方面的内容;后果也有所不合。(3分) 汗青试题答案 第1页(共2页)

30.(8分)

(1)来由:法国发蒙活动的鼓起为本钱主义供给政治构思,束缚了人们的思维;法国大年夜革命扫荡了封建权势,资产阶层开端控制政权;《人权宣言》、《拿破仑法典》的颁布有益于本钱主义的生长。(4分)

(2)雅各宾派的恐怖政策,断送了立法议会等革命成果;大年夜革命时代表里战斗频繁,政局动乱,倒霉于经济生长和工业革命的展开;大年夜革命时代保护小农经济的办法,使法国本钱主义的生长缺乏市场和休息力;城市化过程迟缓;金融本钱不克不及推动法国工业的生长。(4分,其它表述言之有理也可酌情给分。)

31.(8分)

(1)1931年9月18日,日本侵犯中国西南;1935年,意大年夜利入侵埃塞俄比亚;1936年,德意法西斯武装干涉西班牙内战。法西斯的侵犯已给世界形成严重的伤害。(2分,举出随便任性两点便可得2分)

(2)①是对上个世纪30年代,世界大年夜国与国联面对法西斯猖狂侵犯时的反响的痛斥与质问。可用以下史实加以解释:国联(李顿查询拜访团)对日本侵犯中国西南没有作为;英法对意大年夜利入侵采取“不干涉政策”,美国则宣布实施“中立法案”;1938年的慕尼黑诡计和1939年《苏德各不相犯合同》的签订。(4分)

②是对德意日法西斯侵犯暴行的痛斥。(1分)

③是对若何保护世界战争和人类生计的忧愁。(1分)

32.(8分)

(1)雷同点:他们都以国度、平易近族好处为重,不恋权位,具有广阔的胸怀。给先人建立了平易近主的榜样。(2分)

(2)不合点:华盛顿第二任总统行将期满,三权分立的本钱主义制度已在美国建立,国外交治局面已初步稳定;华盛顿的激流勇退有益于美公平易近主政治的生长,确立了总统任期不过两届的优胜平易近主传统。孙中山刚当上临时大年夜总统,国际局面还非常动乱,孙中山迫于各类压力,又为袁世凯所困惑;孙中山告退后,袁世凯盗取了革命成果,中公平易近主之路严重受阻,平易近主共和名存实亡。(6分)

33.(8分)

(1)《圣经》(1分)

(2)不克不及。来由:孤证不立,孤证可以证“实”,亦可证“伪”,关于汗青景象的断定须要多种材料的相互印证;文献材料多半是人们在过后整顿的,常常参加了人们的主不雅断定与解释,平日不如实物原料可信。(简言之,一为孤证,二为文献材料。其他言之成理说法也可。)(3分)

(3)前者:基督教处于早期的生长阶段,在罗马帝国取得合法地位并成为国教,信徒人数增长,在欧亚大年夜陆广为传播。后者:基督教处于危机或变革时代,“文艺中兴活动”打破其思维束缚,基督教会的权力、威望和影响急剧降低,新的教派赓续出现。(4分)

34. (8分)

(1)大年夜致可以分为四类:扮演艺术;社会风气、礼节、节庆;传统的手工艺技能;有关天然界和宇宙的知识和实际。(4分)

(2)请求结合文明遗产的三项评审标准,详细项目详细分析。标准:①阐述申报项目标本身价值;②本地当局和人平易近大众保护该遗产的自发性和积极性;③该遗产项目情况的协调和对不调和状况的克服程度。(写出两方面,说理充分,便可得4分)

汗青试题答案 第2页(共2页)

海口市2014年高考调研测试.汗青答案

海口市2014年高考调研测试

汗青试题参考答案

1.A 2.C 3.D 4.C 5.A 6.C 7.D 8.B 9.A 10.B 11.B 12.D 13.B 14.B 15.C 16.B

17.A 18.D 19.C 20.C 21.C 22.B 23.B 24.A 25.C

26. (1)皇权独裁强化成绩;中心行政效力进步成绩;官员的提拔和监察成绩;中心集权加强成绩;阶层抵触尖利成绩。(6分)

(2)典范举措:略。(7分)

提示:能就第(1)问的答复,罗列典范史实对应对复解释便可,但所列史实不得反复。 如:皇权独裁强化成绩——废丞相,设内阁;军机处的设立等。

中心行政效力进步成绩——三省六部制的构成等。

官员的提拔和监察成绩——科举制的构成、生长等。

……

27.(1)内涵:自在精力;对等精力;取信精力面孔;权力至上精力;法治精力;人平易近主权思维; 等等。(6分)

(2)影响:卢梭把契约精力应用于政治范畴,提出了社会契约实际、“主权在平易近”思维。否定了封建王权的合法性,描述了资产阶层共和政体的蓝图,成为法国大年夜革命的思维先导;并直接影响了美国政治制度的建立。(7分)

28.(1)从“均匀主义”到“致富光彩”,再到“合营充裕”的改变。(6分)

(2)20世纪60年代以来,筹划经济体系体例确立;“以阶层斗争为纲”。1978年以来,改革开放逐步展开;中国特点社会主义实际的摸索。1992年以来,中国改革开放事业进入关键时代;市场经济体系体例目标实在其实立。(6分)

29. (1)重要内容:推许儒学;肯定黉舍教化、育人感化;密切黉舍教导与科举间的关系;中心与处所教导偏重;禁止先生议政,强调屈从。(6分)

(2)影响:明朝完美了全国的黉舍教导搜集;推动了黉舍教导事业的生长;经过过程黉舍教导加强了对社会的思维控制。(6分)

30. (1)平易近主思维:对等与禀赋人权思维、主权在平易近思维、人平易近革命权力实际。(4分) 实际来源:洛克的禀赋人权学说;卢梭的人平易近主权说和社会契约论。(4分)

(2)肯定了平易近主共和的准绳,奠定了美国汗青生长的偏向;启发了美公平易近众的平易近主思维,激起了美公平易近众的参政热忱,推动了美公平易近主生长的过程。(4分)

31. (1)身分:国度的同一;两次工业革命的推动;履行军国主义;平易近族主义低落。(6分)

(2)影响:改变了欧洲国度间的力量比较;对外扩大的加重,激化了与老牌殖平易近国度间的抵触;挑起了第一次世界大年夜战。(6分)

32. (1)特点:表现“中体西用”不雅、改革与守旧并举。(2分)来由:经过过程进修西洋文明来保护清王朝统治;既主意接收西洋文明,又欲望恢复我国固有美德(或旧礼教)。(4分)

(2)意图:保护国度战争易近族好处;弘扬改革创新精力;精确对待中西文明。(4分)汗青不雅:汗青是延续的,存在传承,不克不及割裂。(2分)

33. (1)是我国道教的起源地之一;汗青长远、文明底蕴深厚;是全国道教文明中间之一。(6分)

(2)风景绮丽,情况幽静,是炼丹修道的幻想之地;其特别地貌特点符合道教“天人合一”和“阴阳调和”理念。(6分)

【汗青试卷· 参考答案 第1页 共1页】 ·14-02-128C ·

2012届高三结合调研测验汗青答案

2012届高三结合调研测验汗青答案

一、 选择题(共75分)

1——10 B D A C B C B B A C

11——20 D B D D C D B D D D

21——30 B B C B D D A D A A

2、非选择题(共75分)

36.城市——现代社会的胚细胞 (10分)

(1)斯塔夫里阿诺斯所说的“自在市”是若何出现的?(2分)

思虑点:第一、11世纪开端,临盆力进步和商品经济生长,城市再度鼓起。(1分)第2、为保护本身好处,城市经过过程武装斗争和金钱赎买,摆脱封建主队城市的控制而博得自治。(1分)

(2)中世纪西欧鼓起的城市与同一时代的中国城市比拟,有哪些明显的差别?(2分)从材料看,产生这类差其他关键根源安在?(2分)

思虑点:第一问:从城市的自治,市政权力机构,市平易近阶层,城市与处所、中心的关系等角度比较。(只需有两个角度便可满分)第二问:西欧中世纪经久处于封建割据、小国林立的状况之下;而中国则经久处于大年夜一统帝国和中心集权体系体例之下。(2分。假设从东、西方经济类型、思维不雅念等角度答复,只能酌情给1分)

(3)若何懂得西欧城市活动“标记住中世纪时代的消掉和近代的开端”的结论?(4分)

思虑点:从城市鼓起后推动了商品经济生长和后来的本钱主义萌芽;王权结盟,促进等级君主制构成,逐步减弱教会权力,崩溃二元政治构造;推动大年夜学产生,繁汉文明事业,促进文艺中兴;市平易近阶层的生长与强大年夜,成为西欧社会生长的一支重要力量等角度加以分析。(以上4个角度,答复出2个角度便可满分)

37、(10分)

(1)窘境:文字记录少;遗存片段而零碎。

条件:疑古思辨的推动;学者对夏朝遗存地位的猜想;自创新的史学办法(传说材料与考古实物相

印证,借用西方现代迷信办法)。 (5分)

(2)特点:文明遗存丰富(遗址、遗物和墓葬等);有必定经济、政治管理程度。(2分)

(3)定论:二外头遗址用现实证清楚明了夏朝的真实存在。

争辩:二外头遗址与夏文明的时代、范围能否完全吻合等。

办法:考古成果与文献材料相互印证。(3分)

38、⑴缘由:①南方时有战乱,南宋政治统治相对稳定;②经济重心南移,社会经济的持续生长;③手工业程度的大年夜幅度进步;造船技巧和指南针等科技用于帆海;④当局的支撑,倡导海内贸易,设置市舶司等机构;⑤西夏鼓起,传统的陆上丝绸之路受堵;⑥与周边国度有相对稳定的睦邻友爱关系,等等。(任答个中4点得4分)

(2)①丝绸之路扩大年夜了中汉文明圈,把中国的儒家等思维带到亚洲诸多国度;②丝绸之路传播了其他国度的文明,如佛教和佛教艺术;③丝绸之路把中国四大年夜创造传到西方,对西方资产阶层文明的传播资产阶层革命的成功起了推动感化;④丝绸之路是现代人平易近战争友爱来往的汗青见证,它对现代文明的进步

和近代文明的构成有着深远的影响

39.10分(1)内涵:重温真谛而不简单摸仿(1分)

孔子的核心思维是“仁”,目标是调剂与调和社会人际关系(2分)

(2)懂得:维新活举措为一场资产阶层性质的改革活动,康有为欲望经过过程创建孔教,把儒家思维由封建统治的思维基本,改革为资产阶层变法的思维基本。(或:改革儒家思维为资产阶层变法办事。)(3分)

(3)孔子逝世后,经秦始皇攻击和汉武帝“独尊”,儒家思维成为中国封建社会历代统治者推许的正统思维(2分)

辛亥革命停止了中国两千多年的封建君主独裁制度,建立起资产阶层共和国;新文明活动对儒家思维停止了激烈鞭挞。(2分)

40、 关于国际安然的思虑(12分)

(1)美苏暗斗或美苏争霸 (1分);一战后,英法美主导的国际会议确立了凡尔赛——华盛顿体系,对战后世界停止了安排。英法主导成立国际同盟,开端国际组织调和。(2分)二战前期,大年夜国掌管召开布雷顿丛林会议和雅尔塔会议,评论辩论确立了战后体系政治和经济体系体例——雅尔塔体系体例与布雷顿丛林体系,战后成立结合国、关贸总协定等,加强国际调和与协作。(2分)

评分标准:二战后要同时触及政治与经济调和两个方面。

(2)欧洲作为世界霸主在二战后严重式微,受制于美国。美苏在二战反法西斯战斗中逐步成为世界事物的主导身分。美苏认识形状和国度制度的抵触。二战后随着反法西斯战斗的停止,美苏大年夜国好处好处抵触逐步浮现。二战后世界人平易近关于经久战争的渴求和核兵器的威逼,使得大年夜国之间没有动员大年夜范围的冷战抵触。(3分)

(3)不雅点:进步或落后

来由:进步——相关于二十世纪的两次世界大年夜战来讲,大年夜国之间抵触没有采取大年夜范围冷战,而重要采取政治上的对立和军事上的威慑,使世界经久保持了战争的状况。

落后——二战后,世界格局生长整体趋势于国际协调和协作生长。然则美苏暗斗对立却招致两大年夜阵营的经久对立与决裂。雅尔塔体系体例与结合国实在其实立和布雷顿丛林体系实在其实立都说清楚明了国际协作与调和生长。而美苏暗斗采取了多方面的对立。

评分标准:明白的不雅点和来由为4分。只阐述一种不雅点便可。来由陈述时必定要触及到国际关系的分析和美苏暗斗的内容、影响。

41、(1)特点:主权在平易近、直接选举(抽签选举) 、轮番而治。(2分)

懂得:抽签选举方法产生国度公职人员难以包管真正治国人才网job.vhao.net控制国度政权,轻易招致庸才误国;(2分)

(2)制订1787年宪法,实施中心处所分权的联邦制,在广阔的地区上建立了新型共和国;实施代议制平易近主情势(或平易近主准绳);建立三权分立的政治体系体例,经过过程分权制衡保护和保证平易近主。(4分)

(3)不雅点:孙中山熟悉到中国的平易近情、风气与欧美不合。中国的平易近主政治扶植不克不及完全仿效欧美。(2分)

(4)本题采取分层评价:

第一层次:没有应用材料直接得出结论。(0—2分)

第二层次:能应用材料,得出简单的结论。(3—5分)

第三层次:能应用多个材料,从一个角度停止阐述。(6—9分)

第四层次:充分应用材料,从不合的角度停止阐述。(10—13分)

第五层次:充分应用材料,综合不合的角度来停止充分论证。(14—15分)

根本不雅点:人类社会的平易近主政治是赓续向前生长赓续走向完美的;平易近主政治的实施必须与本国国情相适应;不合阶段的平易近主有其进步意义和缺乏。

2014衡水金考卷高一二调汗青答案

2014~2015学年度上学期高一汗青二调测验答案

一.选择题(1—30每小题1分,31-54每小题2分)

1—10 CCDCB DDAAB 11—20 CBCCD BDCDB 21—30 DCCBD DBDCC 31—40 CBCAC CBCAA 41—50 DBADA CCDCC 51—54 BDAD 二. 主不雅题(本卷共2小题,个中第55题10分,第56题12分,共22分) 55题(10分)

(1)皇帝服装网www.vhao.net的色彩、款式和饰物均为独享,其他人不得应用;(2分)

反应了封建君权登峰造极。(2分)

(2)感化:有益于国度的同一;有益于边境的拓展;有益于集中人力物力停止大年夜范围的经济建 设,有益于农耕经济的持续生长;利于各地区的文明交换战争易近族融合;有益于中汉文明的 延续。(随便任性三点得6分)

56题(12分)

(1)雷同点:二人对宁靖天堂活动都赐与高度的评价,肯定其革命意义;(2分)

不合点:范文澜侧重宁靖天堂的反封建意义,称其为“反封建革命”;简又文侧重宁靖天堂反满清恢复汉人统治的意义, 称其为“种族革命”。(4分)

(2)不合的地方:陈旭麓师长教员肯定“平易近国”,认为“平易近国”的建立是中国社会产生的严重年夜变更,

对中国汗青的生长产生了深远影响;斯塔夫里阿诺斯否定“平易近国”,认为“平易近国”在中国缺乏基本, 掉败是必定的。(6分, 若只答肯定和否定,无恰当解释给2分)

2014~2015学年度上学期高一汗青二调测验答案

一.选择题(1—30每小题1分,31-54每小题2分)

1—10 CCACB DDCAB 11—20 CACCD BDCDB 21—30 DCDBD DBDCC 31—40 CBCBC CBAAA 41—50 DBCDA CCDCC 51—54 BCAD 二. 主不雅题(本卷共2小题,个中第55题10分,第56题12分,共22分) 55题(10分)

(1)皇帝服装网www.vhao.net的色彩、款式和饰物均为独享,其他人不得应用;(2分)

反应了封建君权登峰造极。(2分)

(2)感化:有益于国度的同一;有益于边境的拓展;有益于集中人力物力停止大年夜范围的经济建 设,有益于农耕经济的持续生长;利于各地区的文明交换战争易近族融合;有益于中汉文明的 延续。(随便任性三点得6分)

56题(12分)

(1)雷同点:二人对宁靖天堂活动都赐与高度的评价,肯定其革命意义;(2分)

不合点:范文澜侧重宁靖天堂的反封建意义,称其为“反封建革命”;简又文侧重宁靖天堂反满清恢复汉人统治的意义, 称其为“种族革命”。(4分)

(2)不合的地方:陈旭麓师长教员肯定“平易近国”,认为“平易近国”的建立是中国社会产生的严重年夜变更,

对中国汗青的生长产生了深远影响;斯塔夫里阿诺斯否定“平易近国”,认为“平易近国”在中国缺乏基本, 掉败是必定的。(6分, 若只答肯定和否定,无恰当解释给2分)

【高考调研】高三汗青总复习:全套作业(3)(含答案解析)

课时作业(三)

一、单项选择题

1. (2014·昆明一中模仿卷)下图两种修建风格的构成反应了 ( )

A. 统治阶层和全部人平易近的合营好处

B. 器械方国度不合文明传统的影响

C. 器械方国度不合经济生活方法的影响

D. 器械方国度不合政治形式的影响

答案 C

解析 以上两种修建物风格特点分别是封闭、开放。修建物风格不合反应了两个地区之间文明、经济、政治形式不合。经济决定政治、思维文明,故选C 项。

2. (2014·南昌一中模仿卷)美国人迪耶·萨迪奇在其著作中如许写道:“雅典人平日在雅典卫城西面的普尼克斯山半圆形的山坡上聚会会议。„„在公元前5世纪的时辰,普尼克斯山被设计成一个半圆形的砖石修建„„它的外形确保了每个参加者不只能看到说话的人,也能够看到其他列席的人。”据此,可以做出的公道揣摸是,这一修建风格 ( )

A. 是为了凹陷说话者的威望 B. 是为了便利与会者参政

C. 仅仅是为了停止戏剧扮演 D. 说清楚明了奴隶主专政的本质

答案 B

解析 由题干材料可以看出这一修建最重要特点是“确保了每个参加者不只能看到说话的人,也能够看到其他列席的人”,而结合现代希腊的平易近主政治的相干内容可知其目标是为了便于让与会者参政,故选B 项。

3. (2014·咸阳市模仿卷)“希腊城邦是一个有着独特内涵构造的单细胞无机体„„它们可以无穷制地复制同类”。此不雅点重要解释希腊城邦 ( )

A. 对国度同一的促进感化 B. 步调一致的政治特点

C. 彼其间缺乏须要的经济接洽 D. 没有构成同一的文明信奉

答案 B

解析 材料重要说清楚明了希腊城邦都是“单细胞”的,这表现了城邦政治中步调一致的特点,故选B 项;其他选项不符合题意。

4. (2014·信阳市模仿卷)雅典的知识分子对雅典的平易近主不雅念提议了精心策划的进击,说雅典政治是一种阶层当局,构成了穷汉对穷人的暴政。在梭伦改革中最能支撑这一不雅点的是 ( )

A. 家当等级制度 B. 公平易近大年夜会

C. 四百人议事会 D. 公平易近陪审法庭

答案 B

解析 资估中的“穷汉对穷人的暴政”解释平平易近在国度政治中具有较高的地位与较多的权力,梭伦改革使公平易近大年夜会成为最高权力机关,各等级公平易近都可参加,从而包管平平易近的权力,故选B 项。

5. (2014·新余一中模仿卷)恩格斯在《家庭、私有制和国度的来源》中写道:“帮派斗争在停止着;贵族想夺回他们之前的特权,并在短时代内占了优势,直到克利斯提尼革命(公元前509年)终究把他们颠覆,但与之同时也颠覆了氏族制度的最后残余。”以下各项中对旧氏族制度的“最后残余”攻击最大年夜的是( )

A. 建立十个地区部落,以部落为单位停止选举

B. 设立五百人议事会

C. 持续扩大年夜公平易近大年夜会的权力

D. 构成十将军委员会

答案 A

解析 氏族制度的一大年夜特点是以血缘亲属关系为纽带,再结合伙估中的“贵族”“特权”可知,以地区关系代替血缘关系,树顿时区部落是对旧氏族制度的严重年夜攻击。故选A 项。

6. (2014·高考暗码原创卷)雅典十将军职位可以连选蝉联,这在雅典平易近主政治中留下了一个明显的马脚。“马脚”是指 ( )

A. 很轻易构成多数人的集权,在实际上控制当局

B. 公平易近中的农平易近和手工业者没法表达本身的意志

C. 奴隶主贵族完全控制国度政权,构成独裁当局

D. 工贸易奴隶主可以把持国度的表里政策

答案 A

解析 十将军属于多数,并且可以连选蝉联,这就会招致多数人集权,故选A 项。

7. (2014·湘潭一中模仿卷)《十二铜表法》规定:“如原告因疾病或年老不克不及出庭,原告应供给交通对象,但除自愿外,不用用有篷盖的车辆。„„如诉讼当事工资富有者,则担保其按时出庭的包管人,应为具有分歧财力的人;如为贫平易近,则任何人都可充当。”这注解罗马法 ( )

A. 本质是保护奴隶主贵族好处 B. 保护老人、贫平易近等弱势群体好处

C. 条例细致有很大年夜的伸缩性 D. 力争详备,寻求司法公平

答案 D

解析 A项在资估中没有表现;B 项反应材料部分外容,但不克不及解释对穷人包管人的规定;材料对碰到的诉讼情况想的很周全,“细致”缺点,C 项清除;材料的规定表现了罗马法力争详实规定各类情况,求得司法公平的司法精力,故选D 项。

8. (2014·亳州一中模仿卷)“关于受压抑的平平易近来讲,它不只在书面上予以他们以安然感,并且周全保证他们否决贵族法官在刑事判决方面滥用权柄”。上述材料应出自 ( )

A. 《权力法案》 B. 《十二铜表法》

C. 《1787年宪法》 D. 《德意志帝国宪法》

答案 B

解析 据资估中“受压抑的平平易近”是指平平易近的好处遭到伤害,“在书面上”是指从司法上明文规定,即成文法,“否决贵族„„滥用权柄”即打破习气法贵族随便解释司法伤害平平易近好处的特权,所以该司法应当是古罗马的《十二铜表法》,故选B 项。

9. (2014·济宁市模仿卷)“假设有力了偿债务的人不止欠了一小我的钱,原告们可以一路将债务人支解,以此来均衡本身的损掉”。对此项内容的解读不精确的是,罗马法 ( )

A. 以保护私有家当神圣弗成侵犯为核心内容

B. 表现了古罗马奴隶制的残暴性

C. 保存了很多原始的陈规陋习

D. 只针对奴隶而不针对罗马公平易近

答案 D

解析 罗马法是建立在奴隶制基本上的,奴隶作为奴隶主的私有家当,不会与他人产生债务胶葛,此规定主如果针对贵族战争平易近。故选D 项。

10. (2014·吉林市模仿卷)罗马帝国横跨欧亚非三洲,但帝国的行政人员很少。公元1世纪初只要百人阁下,这百人将国度管理得很好。出现这一景象的重要缘由在于 ( )

A. 精简机构后进步行政效力 B. 万平易近法促进了社会的稳定

C. 公平易近法渗透渗出到社会生活的各个范畴 D. 帝国强大年夜的部队供给了统治保证

答案 C

解析 管理国度很好,解释当局机关行政效力极高,这就解释是公平易近法所调剂的社会关系曾经成了公平易近的自发行动。再从资估中“罗马帝国横跨欧亚非”“公元1世纪初”这些信息注解应选C 项。

11. (2014·兖州一中模仿卷)古罗马法学家西塞罗在《论义务》中指出:处于国度引导地位的人应当具有如许的义务感::第一,他们不论做甚么,都要符合公平易近的好处;第二,他们应当保护国度的全体,而不要为保护某一个部分而忽视了其它的部分。罗马司法必定程度上表现了统治者的治国理念,以西塞罗不雅点评价古罗马司法,精确的是 ( )

A. 习气法源于社会生活实际有益于保护公平易近好处

B. 十二铜表法是统治者自发保护公平易近好处的表示

C. 由公平易近法到万平易近法表现了保护国度全体的精力

D. 经过赓续生长完美罗马法根本完成了公平易近对等

答案 C

解析 接洽资估中的标准,“第一,他们不论做甚么,都要符合公平易近的好处;第二,他们应当保护国度的全体,而不要为保护某一个部分而忽视了其它的部分”,结合所学知识停止断定,A 项,习气法源于社会生活实际有益于保护公平易近好处;B 项,十二铜表法是统治者自发保护公平易近好处的表示;D 项,经过赓续生长完美罗马法根本完成了公平易近对等,以上都是缺点的,由于罗马法代表的是奴隶主贵族的好处,也未完成公平易近对等。故选C 项。

12. (2014·南阳市模仿卷)《罗马法》中关于私法的一条基来源基本则是“牵涉大年夜家的事需取得大年夜家的赞成”。这解释,罗马私法 ( )

A. 旨在保护奴隶主贵族的好处 B. 保护罗马全部公平易近的私有家当

C. 适应了罗马帝国的体系体例 D. 表现了对个别好处的保护

答案 D

解析 资估中“需取得大年夜家的赞成”表现了对个别好处的保护,故选D 项。

2、材料分析题

13. (2014·金考卷名校名师原创题)(32分)浏览以下材料,答复成绩。

材料一 在希腊的另外一个有名的城邦雅典,最后并没有成文法,唯一习气法,雅典的平平易近逝世力请求制订新的司法来限制贵族的特权,以确保本身的好处。因而成文法应运而生。经过当局战争易近众的经久尽力,雅典开端进入司法“统治”的时代。自此,法治的认识在希腊人的思维中构成,他们存眷司法的威望,强调在朝平易近众对司法的屈从,并萌生了要用司法来建构政治次序的欲望。

——摘自张梁《浅谈从古希腊到现代西办法管理念的改变》

材料二 在西塞罗以后,罗马共和国为宏大年夜的罗马帝国所代替,帝国的大年夜权都集于皇帝一身,皇帝的意志不准背背。在这类情况下,司法的威望被皇帝本身的威望所掩盖,但法治的某些

思维或不雅念并没有由于共和国的法治被破坏而完全摧毁,照样持续残余在帝国当中。一些开通的皇帝不认为司法是他们手中的一根权杖,而把它算作治国的有力凭证。特别是在东罗马帝国代替西罗马帝国以后,帝国的皇帝们加倍熟悉到,要完成帝国的光辉,只要两样宝贝,一是武力,二是司法。如许,法治的不雅念便一向得以延续。《查士丁尼法典》的出现,对履行法治起了重要感化。

——摘自张梁《浅谈从古希腊到现代西办法管理念的改变》

请答复:

(1)根据材料一概括古希腊人“法治”认识的思维核心,结合所学知识指出这类认识构成的条件。(12分)

(2)根据材料一、二指出罗马帝国与高古典“法治”不雅念的异同。(12分)

(3)结合所学知识简述古希腊、罗马的司法对人类文明的供献。(8分)

答案 (1)司法至上,以法治国。(4分)条件:经济上商品经济的生长;政治上平平易近为限制贵族特权赓续斗争,梭伦、伯利克里等履行的改革,雅典平易近主制度赓续生长完美等;思维上人文精力构成等。(8分)

(2)雷同点:都强调司法的威望,用法治保持社会的稳定和生长,重视司法条则的标准和完美,都办事于统治阶层。(6分,答出3点便可)不合点:高古典的法治不雅念建立在平易近主制度的基本之上,罗马帝国的法治则办事于君主独裁;高古典强调司法威望,在朝平易近众一概屈从,罗马帝国司法威望则为皇帝威望掩盖;高古典司法属于公平易近法,罗马帝国司轨则生长为万平易近法;高古典处于“司法”统治之下,罗马帝国则依附武力和司法两个宝贝。(6分,答出3点便可)

(3)供献:紧张了社会抵触,稳固了政权,促进了社会稳定和生长,促使古希腊、罗马创造了残暴物质和精力文明。其法治精力和准绳,成为近代资产阶层法学的渊源和近现代司法的先驱,推动了人类社会迈向现代工业文明社会。(8分)

14. (2014·郑州一中模仿卷)(18分)浏览以下材料,答复成绩。

材料一 罗马人最早的司法是于公元前450年前后制订的《十二铜表法》,是一部简单、守旧、代表农业平易近族的成文法。随着贸易和帝国的生长,生活愈益复杂,本来的司法不再能满足须要。本国人在罗马能够遭到关押,他的家当能够被充公,就是一个典范的成绩。遇上这类情况,实用甚么司法呢?

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

材料二 公元528年,查士丁尼录用法学家特里波尼阿努斯构成一个十人委员会,担任引导法典的编辑任务,清理以往皇帝颁布的法则,删除个中抵触和过时的部分,并按时间次序把所剩部分汇编成册。该法典于529年正式颁布失效,是为《查士丁尼司法汇编》。凡未经辑入的敕令,一概掉效。尔后,查士丁尼又敕令手下编订了《法学泛论》《法学汇编》和《新敕令》三部法典。汗青上普通把它们统称为《查士丁尼平易近法大年夜全》。

请答复:

(1)结合伙料一和所学知识解释《十二铜表法》制订的缘由。罗马人如何处理“本国人在罗马能够遭到关押,他的家当能够被充公”的成绩?(6分)

(2)结合伙料二和所学知识,简述《查士丁尼平易近法大年夜全》的汗青地位。(6分)

(3)结合所学知识,说出《十二铜表法》和查士丁尼法典的雷同点。(6分)

答案 (1)缘由:在制订《十二铜表法》之前,罗马没有成文法,罗马贵族按习气法为所欲为地解释司法,伤害平平易近的好处,惹起平平易近的激烈不满和赓续斗争,抵触尖利。(4分)罗马统治者制订万平易近法,承认罗马帝国际各省下层阶层的公平易近权,对无公平易近权的外邦人赐与恰当的司法保证,并对他们的家当予以保护。(2分)

(2)《查士丁尼平易近法大年夜全》标记住罗马法体系的终究构成,是世界上内容丰富、体系完全

的、对后世影响最广泛的现代司法,对近现代司法产生了深远影响。(6分)

(3)都是罗马法的重要构成部分,都是为了稳固奴隶主阶层的统治,都对保护当时统治发挥了重要感化,并都对后世产生了深远的影响。(6分)

扫一扫手机拜访

发表评论