活动的描述学案

学案1活动的描述 导学案

第一章 活动的描述 匀变速直线活动的研究

学案1 活动的描述

一、概念规律题组

1.在以下的哪些情况中可将所研究的物体算作质点( )

A.研究某先生骑车由黉舍回家的速度

B.对这位先生骑车姿势停止心思学分析

C.研究火星探测器从地球到火星的飞翔轨迹

D.研究火星探测器降低火星后若何探测火星的外面

答案 AC

解析 质点是指有质量而不推敲大年夜小和外形的物体.它是我们为了研究成绩便利而引入的一种幻想化模型,A、C情形中物体的大年夜小和外形能忽视,因此可算作质点;B、D情形中所研究的成绩都触及物体的不合部分,此时的物体就不克不及再算作质点,不然成绩将没法研究.

2.两辆汽车在平直公路下行驶,甲车内的人看见窗外树木向东移动,乙车内的人发明甲车没有活动.假设以大年夜地为参考系,上述现实解释( )

A.甲车向西活动,乙车不动

B.乙车向西活动,甲车不动

C.甲车向西活动,乙车向东活动

D.甲、乙两车以雷同的速度都向西活动

答案 D

3.或人站在楼房顶层从O点竖直向上抛出一个小球,上升的最大年夜高度为20 m,然后落回到抛出点O下方25 m的B点,则小球在这一活动过程当中经过过程的路程和位移分别为(规定竖直向上为正偏向)( )

A.25 m、25 m B.65 m、25 m

C.25 m、-25 m D.65 m、-25 m

答案 D

解析 留意位移正、负号的意义:正号时位移偏向与规定的正偏向雷同,负号时位移偏向与规定的正偏向相反.

4.以下关于瞬时速度和均匀速度的说法中精确的是( )

A.若物体在某段时间内每时辰的瞬时速度都等于零,则它在这段时间内的均匀速度必定等于零

B.若物体在某段时间内的均匀速度等于零,则它在这段时间内任一时辰的瞬时速度必定等于零

C.匀速直线活动中随便任性一段时间内的均匀速度都等于它任一时辰的瞬时速度

D.变速直线活动中随便任性一段时间内的均匀速度必定不等于它某一时辰的瞬时速度 答案 AC

解析 由于各时辰的瞬时速度都等于零,即物体运动,是以均匀速度也必定等于零,故A精确;物体从某点沿一曲线活动又回到原出发点,则均匀速度为零,但各个时辰的瞬时速度不为零,故B缺点;匀速直线活动中速度不变(包含大年夜小、偏向),均匀速度与瞬时速度相等,故C精确;由于活动情况不肯定,一段时间的均匀速度能够等于某时辰的瞬时速度,故D缺点.

2、思维办法题组

5.甲、乙两个物体沿同一向线向同一偏向活动时,取物体的初速度偏向为正,甲的加快度恒为2 m/s2,乙的加快度恒为-3 m/s2,则以下说法中精确的是( )

A.两物体都做加快直线活动,乙的速度变更快

B.甲做加快直线活动,它的速度变更快

C.乙做加速直线活动,它的速度变更率大年夜

D.甲的加快度比乙的加快度大年夜

答案 C

解析 由于两物体的活动偏向雷同,即速度偏向雷同,加快度一正一负,解释加快度偏向相反,二者只要一个是做加快活动,所以A错;加快度的负号解释加快度的偏向与所取的正偏向相反,比较加快度的大年夜小时,应比较加快度的相对值.乙的加快度的相对值大年夜,所以它的速度变更快,B、D错;所以本题应选C.

2、思维办法题组

6.如图1所示是一辆汽车做直线活动的x-t图象,对照应的线段所表示的活动,以下说法精确的是(

)

图1

A.AB段表示运动

B.BC段产生的位移大年夜于CD段产生的位移

C.CD段活动偏向和BC段活动偏向相反

D.CD段活动速度大年夜小大年夜于BC段活动速度大年夜小

答案 ACD

解析 分析题图可知:AB段表示汽车运动;BC段表示汽车向正偏向做匀速直线活动,

Δx12-4产生的位移为8 m,vBC=m/s=4 m/s;CD段表示汽车反偏向做匀速直线活动,Δt13-1

Δx0-12产生的位移为-12 m,vCD=m/s=-6 m/s,负号表示活动偏向与正偏向相反. Δt25-3

7.做直线活动的物体,其v-t图象如图2所示,试根据v-t图象断定:

图2

(1)第1秒内,物体的加快度为多大年夜?

(2)第2秒和第4秒内的加快度能否雷同?

(3)在第4秒内,物体做甚么活动?

答案 (1)4 m/s2 (2)加快度雷同 (3)物体做沿负偏向的加快度为负且不变的加快直线活动

4-0解析 (1)物体在第1秒内,速度从0增长到4 m/s,故加快度大年夜小a1=Δv/Δt= m/s21

=4 m/s2.

Δv0-4(2)第2秒和第3秒内的加快度雷同,该过程当中物体的加快度a2=a3= m/s2=Δt3-1

-2 m/s2.

Δv-2-0在第4秒内,物体的速度从0至-2 m/s,故该过程当中加快度a4=m/s2=-Δt4-3

2 m/s2.

可见,第2秒和第4秒内的加快度雷同.

(3)在第4秒内,物体做沿负偏向的加快度为负且不变的加快直线活动.

思想晋升

1.可否把一个物体看作质点,其实不是由物体的外形和大年夜小来决定的,而是由它的外形和大年夜小对所研究成绩的影响程度决定的.普通来讲,假设在研究的成绩中,物体的外形、大年夜小及物体上各部分活动的差别是主要的或不起感化的身分时,物体便可看作质点.

2.(1)描述物体能否活动起重要选择一个参考系,以此为标准来衡量物体是活动照样运动的,参考系一旦肯定,对物体活动描述也唯一肯定.

(2)参考系的选择是随便任性的,但应以不雅测便利和使活动的描述简单为准绳.研究空中上物体的活动时,常选空中为参考系.

3.位移是由初始地位指向末地位的有向线段,是矢量;路程是物体活动的轨迹的长度,是标量,位移的偏向常经常使用正、负号表示.

4.(1)位移和产生这段位移所用时间的比值称为这段时间内的均匀速度.

(2)物体在某一时辰的速度称为瞬时速度,瞬时速度与地位、时辰对应;均匀速度与位移、时间间隔对应.

5.在x-t图象中,图线反应了质点的位移随时间的变更规律.在t轴上方的位移为正,表示位移偏向与规定的正偏向雷同;t轴下方位移为负,表示位移偏向与规定的正偏向相反;斜率表示速度,斜率为正表示物体沿正偏向活动,斜率为负表示物体沿负偏向活动.

6.根据题意把笼统复杂的物理过程表示成物理图象,将物理量之间的代数关系改变成几何干系,应用图象直不雅、简明的特点来分析处理物理成绩,能达到化难为易的目标

.

一、质点的概念

1.质点是一个幻想化的物理模型;是对现实物体迷信的笼统;是研究物体活动时捉住重要身分,忽视主要身分,对现实物体停止的近似.

2.物体可否算作质点是由成绩的性质决定的,同一物体在有些成绩中能看作质点,而在另外一些成绩中又不克不及看作质点.如研究火车过桥的时间时就不克不及把火车看作质点,但研究火车从北京到上海所用的时间时便可把火车看作质点.

3.物体可看作质点的条件是:

(1)平动的物体平日可视为质点,如程度传送带上的物体随传送带的活动.

(2)物体的大年夜小和外形对所研究的成绩没有影响或影响很小.

【例1】 (2009·广东文科基本·2)做以下活动的物体,能当作质点处理的是( )

A.自转中的地球

B.改变中的风力发电机叶片

C.在冰面上改变的花样滑冰活动员

D.匀速直线活动的火车

答案 D

解析 A、B、C选项中对所研究的成绩,物体各部分的活动情况不一样,且大年夜小和外形对研究成绩有影响, 所以不克不及看作质点,D可以.

[标准思想] 断定物体能否可看作质点应留意以下两点:(1)明白标题中所要研究的成绩是甚么;(2)分析物体的大年夜小和外形对所研究的成绩而言可否忽视.

2、位移、均匀速度和瞬时速度

1.位移是矢量,其大年夜小等于由初地位指向末地位的有向线段的长度;路程是标量,其大年夜小等于物体活动轨迹的长度.只要在单向直线活动中位移大年夜小才等于路程.

v0+vΔx2.均匀速度公式v=中的“Δx”是指物体的位移,而不是路程;vΔt2

于匀变速直线活动;求v 时必定要留意Δx与Δt的对应关系;

3.均匀速度的偏向与位移偏向雷同;瞬时速度的偏向与那一时辰物体活动偏向雷同.

【例2】 (2010·江苏启东中学期末)如图3所示,博尔特在须眉100 m决赛和须眉200 m决赛平分别以9.69 s和19.3 s的成就破两项世界记载,取得两枚金牌.关于他在这两次决赛中的活动情况,以下说法精确的是(

)

图3

A.200 m决赛中的位移是100 m决赛的两倍

B.200 m决赛中的均匀速度约为10.36 m/s

C.100 m决赛中的均匀速度约为10.32 m/s

D.200 m决赛中的最大年夜速度约为20.64 m/s

答案 C

解析 由于200 m决赛的跑道有曲折部分,100 m决赛的跑道是直道,所以200 m决赛

Δx100的位移不是100 m决赛的两倍,A缺点;由v可知,100 m决赛的均匀速度v= Δt9.69

200m/s≈10.32 m/s,200 m决赛的位移不是200 m,故均匀速度v m/s≈10.36 m/s,故C精确,19.30

B缺点;因活动员的跑动过程不是初速度为零的匀加快活动,故200 m决赛的最大年夜速度不等于2×10.32 m/s=20.64 m/s,故D缺点.

位移Δx路程[标准思想] 均匀速度=,而不是只要在单向直线活动中,位移大年夜小才ΔtΔt

等于路程,普通情况下位移大年夜小小于路程.

[针对练习] (2010·天星原创题)“水立方”的泳池长50 m,在100米蝶泳比赛中,测得菲尔普斯在10 s末的速度为1.8 m/s、50 m时的速度为2.2 m/s、经过50.58 s达到终点时的速度为2.4 m/s,则他在全程中的均匀速度为( )

A.1.98 m/s B.2.4 m/s C.2.2 m/s D.0 m/s

答案 D

解析 均匀速度是表示位移变更快慢的物理量,大年夜小等于位移与时间的比值.本题中要留意泳道长50米,活动员在100米蝶泳比赛中要游一个往复,位移为0,故均匀速度为0.

3、对加快度的懂得和计算

Δv1.加快度a=Δv和Δt有关,与速度Δt

v也有关.v很大年夜,a能够很小乃至为0;a很大年夜,v能够很大年夜,能够很小,也能够为0(某瞬时).

2.物体能否做加快活动,决定于加快度a与速度v的偏向关系.(1)当a与v同向时,物体做加快活动.若a增大年夜,注解速度增长得愈来愈快;若a减小,注解速度增长得愈来愈慢(依然增大年夜).(2)当a与v反向时,物体做加速活动.若a增大年夜,速度减小得愈来愈快,若a减小,速度减小得愈来愈慢.

3.由牛顿第二定律知,a的大年夜小决定于物体遭到的合外力F和物体的质量m,a的偏向由合外力F的偏向决定.

【例3】 一个做变速直线活动的物体,加快度逐步减小到零时,那么该物体的活动情况能够是( )

A.速度赓续增大年夜,到加快度为零时,速度达到最大年夜,而后做匀速直线活动

B.速度赓续减小,到加快度为零时,物体活动停止

C.速度赓续减小到零,然后向相反偏向做加快活动,而后物体做匀速直线活动

D.速度赓续减小,到加快度为零时速度减小到最小,而后物体做匀速直线活动

答案 ABCD

解析 当加快度的偏向与初速度同向时,物体的速度增大年夜,加快度减小,只是速度增长得慢了,A项精确.加快度的偏向与初速度反向时,物体做加速活动,有能够加快度减为零时,速度v>0,然后做匀速活动;有能够加快度减到零后,速度正好减到零;也有能够速度减为零时,加快度没有减为零,物体将反向做加快活动,所以B、C、D项均精确.

[标准思想] 要明白物体做加快或加速活动的条件:加快度与初速度同向做加快活动,反向做加速活动.速度增大年夜照样减小与a大年夜小如何变更有关.

【例4】 有些国度的交通管理部分为了交通安然,特别制订了逝世亡加快度为500g(g=10 m/s2),以醒众人,意思是假设行车加快度逾越此值,将有生命风险,那么大年夜的加快度,普通情况下车辆是达不到的,但假设产生交通变乱时,将会达到这一数值.试问:

(1)一辆以72 km/h的速度行驶的汽车在一次变乱中撞向停在路上的大年夜货车上,设大年夜货车

-3没有被撞动,汽车与大年夜货车的碰撞时间为2.0×10 s,汽车驾驶员能否有生命风险?

-(2)若汽车内装有安然气囊,缓冲时间为1×102 s,汽车驾驶员能否有生命风险?

答案 (1)有生命风险 (2)无生命风险

解析 选汽车活动的偏向为正偏向

0-v0-20242(1)汽车的加快度:a m/s=-10 m/s 3t-2.0×10

因加快度大年夜小为104 m/s2>500g,

所以驾驶员有生命风险

(2)在装有气囊的情况下

0-v0-20汽车的加快度a′=m/s2=-2 000 m/s2 2t′1×10-因加快度大年夜小为2 000 m/s2<500g

所以驾驶员无生命风险

[标准思想] 求解加快度时要留意物体的初速度、末速度的偏向,若选定正偏向,则可用正负号表示它们的偏向.

【基本练习训练】

1.(2010·杭州月考)两辆汽车在平直的公路上匀速并排行驶,甲车内一小我看见窗外树木向东移动,乙车内一小我发明甲车没有动,以大年夜地为参考系,上述现实解释( )

A.甲车向西活动,乙车不动

B.乙车向西活动,甲车不动

C.甲车向西活动,乙车向东活动

D.甲、乙两车以雷同的速度同时向西活动

答案 D

2.以下关于活动会的各类比赛中,能将人或物体看作质点的是( )

A.研究乒乓球比赛中王皓的旋球技巧时

B.研究刘子歌在200米蝶泳比赛中的手臂举措时

C.研究万米冠军在短跑中的地位时

D.研究跳水冠军郭晶晶在跳水比赛中的美好姿势时

答案 C

3.关于速度和加快度的关系,以下说法精确的是( )

A.加快度偏向为正时,速度必定增长

B.速度变更得越快,加快度就越大年夜

C.加快度偏向保持不变,速度偏向也保持不变

D.加快度大年夜小赓续变小,速度大年夜小也赓续变小

答案 B

4.2010年1月17日我国自行研制的“长江三号丙”运载火箭成功地将我国第三颗北斗导航卫星成功送入太空预定轨道,图4是火箭燃烧升空刹时时的照片.在这一刹时关于火箭的速度和加快度的断定,以下说法精确的是(

)

图4

A.火箭的速度很小,但加快度能够较大年夜

B.火箭的速度很大年夜,加快度能够也很大年夜

C.火箭的速度很小,所以加快度也很小

D.火箭的速度很大年夜,但加快度必定很小

答案 A

解析 火箭燃烧升空刹时速度很小,火箭取得高速气体的反冲力,加快度可以较大年夜,A精确,B、D缺点;加快度的大年夜小与速度的大年夜小无必定接洽,故C缺点.

5.如图5所示是汽车的速度计,某同窗在汽车中不雅察速度计指针地位的变更.开端时指针指导在如图5甲所示的地位,经过8 s后指针指导在图乙所示的地位,若汽车做匀变速直线活动,那么它的加快度约为( )

图5

A.11 m/s B.5.0 m/s C.1.4 m/s2 D.0.6 m/s2

答案 C 22

解析 题图甲所示为汽车的初速度,示数约为20 km/h≈5.6 m/s,题图乙所示为汽车的末

16.7-5.6速度,约为60 km/h≈16.7 m/s,则加快度a= m/s2=1.4 m/s2,故C选项精确. 8

6.(2011·巩义五中高三期中)如图6所示是火把手攀登珠峰的线路图,请根据此图断定以下说法精确的是(

)

图6

A.由终点到终燃烧炬手所走线路的总长度是火把手的位移

B.线路总长度与火把手所走时间的比等于登山的均匀速度

C.在计算登山活动的速度时可以把火把手当作质点

D.若火把手选择其他线路达到雷同地点,则两次的路程和位移必定雷同

答案 BC

解析 由终点到终燃烧炬手所走线路的总长度是火把手走过的路程.线路总长度与火把手所走时间的比等于登山的均匀速度.火把手在活动中,可以或许忽视其大年夜小,可以看作质点.若选择不合道路,路程普通是不合的,但位移雷同.综上,选项B、C精确.

7.在《闯关东》中,从山东龙口港到大年夜连是一条重要的闯关东道路.假定有甲、乙两船同时从龙口港口出发,甲船道路是龙口—旅顺—大年夜连,乙船道路是龙口—大年夜连.两船飞行两天后都鄙人昼三点达到大年夜连,以下关于两船航程的描述中精确的是( )

A.两船的路程雷同,位移不雷同

B.两船的均匀速度雷同

C.“两船飞行两天后都鄙人昼三点达到大年夜连”一句中,“两天”指的是时间,“下午三点”指的是时辰

D.在研究两船的飞行成绩时,可以把船视为质点

答案 BCD

【才能晋升】

8.在排球比赛中,扣球手捉住一次机会找了一个“探头球”,已知来球速度为10 m/s,球被击回时速度大年夜小为20 m/s,击球时间为0.05 s,假定速度偏向均为程度偏向.求:击球过程当中排球的加快度.

答案 600 m/s2 偏向与初速度偏向相反

解析 以初速度偏向为正偏向,则有

v0=10 m/s,v=-20 m/s

v-v0-20-10所以a== m/s2 t0.05

=-600 m/s2

即加快度大年夜小为600 m/s2,偏向与初速度偏向相反.

9.为了测定气垫导轨上滑块的加快度,滑块上装置了宽度为3.0 cm的遮光板,如图7所示,滑块在牵引力感化下前后匀加快经过过程两个光电门,配套的数字毫秒计记录了遮光板经过过程第一个光电门的时间为Δt1=0.30 s,经过过程第二个光电门的时间为Δt2=0.10 s,遮光板从开端遮住第一个光电门到开端遮住第二个光电门的时间为Δt=3.0 s.试预算:

图7

(1)滑块的加快度多大年夜?

(2)两个光电门之间的间隔是若干?

答案 (1)0.067 m/s2 (2)0.6 m

解析 (1)遮光板经过过程第一个光电门的速度

L0.03v1==m/s=0.10 m/s Δt10.30

遮光板经过过程第二个光电门的速度

L0.03v2==m/s=0.30 m/s Δt20.10

v2-v1故滑块的加快度a=0.067 m/s2. Δt

v1+v2(2)两个光电门之间的间隔xΔt=0.6 m. 2

10.(2010·盐城调研)2008年9月南京军区某部停止了一次海上军事演习,一艘鱼雷快艇以30 m/s的速度追击前面同一向线上正在押跑的敌舰.当二者相距L0=2 km时,以60 m/s的速度发射一枚鱼雷,经过t1=50 s艇长经过过程千里镜看到了鱼雷击中敌舰爆炸的火光,同时发明敌舰仍在持续逃跑,因而立时收回了第二次进击的敕令,第二枚鱼雷以异样速度发射后,又经t2=30 s,鱼雷再次击中敌舰并将其击沉.求被第一枚鱼雷击中前后,敌舰逃跑的速度v1、v2分别为多大年夜?

答案 20 m/s 10 m/s

解析 被第一枚鱼雷击中前,敌舰逃跑的速度为v1,当鱼雷快艇与敌舰相距L0=2 km时,发射第一枚鱼雷,经过t1=50 s击中敌舰,则有

(v-v1)t1=L0,即:(60-v1)×50=2 000

解得v1=20 m/s

击中敌舰时,鱼雷快艇与敌舰的间隔为L0-(30-v1)t1=1 500 m,立时发射第二枚鱼雷,被第一枚鱼雷击中后敌舰的速度为v2,经t2=30 s,鱼雷再次击中敌舰,则有

(v-v2)t2=1 500

即:(60-v2)×30=1 500

解得v2=10 m/s.

易错点评

1.速度是瞬时速度的大年夜小,均匀速度不是均匀速度的大年夜小,计算时应紧扣定义,弗成取几段的均匀值.

2.位移、速度、加快度都是矢量,计算它们在一段时间内的变更量时,要留意其偏向,弗成直接相减.若标题中没有明白其偏向,要留意多解成绩.

3.加快度与速度、速度的变更量没有必定接洽,它反应的是速度变更的快慢,即速度的变更率.

4.关于光电门的道理,应知道是用极短一段时间内的均匀速度代替瞬时速度.

活动的描述的导学案

5 min)

〖师〗 上课前大年夜家先看一下教材第16页的图1.2-1,大年夜家一路来想想:我们根据甚么说这些物体是活动的呢?他们有甚么合营的特点呢?[评论辩论]

[总结1] 明天,我们研究物体是活动的照样运动的成绩。为甚么它们会活动或运动?(板书课题)

[总结2] 我们起首看物体的活动该若何描述?(板书本节课题)

2.协作商量、报告请示展示(活动或成绩1、2、3……) 一)机械活动(10min)

1.景象[成绩] 大年夜家不雅察四周的物体,你认为它们哪些是活动的,哪些是运动的? [评论辩论] [总结] 世界上一切物体都是( )的。 2.概念

[成绩] 物体活动的特点是甚么?为甚么说它们是活动的?

[不雅察] 大年夜家不雅看[播放视频1]:活动的天然界。

[总结] 凡是活动的物体,它们的地位在产生着变更,所以我们把物体( )的变更叫做机械活动。(板书) 典典范题:

【例1】 以下图a所示,几个孩子在草地上做游戏.当树旁的小女孩转过身来时,每小我的地位以下图b所示.

比较图a、b,请找一找. 号小孩做了机械活动.你断定的根据是 思路与技能 以图中路灯、草丛为标准,比较图a、b中发明1号、2号小孩与标准间的地位产生了 ,是以他们做了 。 【例2】以下几种活动景象中,不是机械活动的是( ) A.迷信家研究发明,中、日两国陆地间隔均匀每年接近2.9m B.月球环绕地球迁移转变 C.菊花幼苗两个月长高了15m D.成熟的苹果从树上落到空中 (二)参照物(15 min )1.概念

[成绩] 既然天然界中一切的物体都是在做机械活动,可为甚么我们还常说××物体是运动的呢?如黑板是运动的,房屋、树木是运动的等等。

[评论辩论] 断定物体能否活动时,我们也常看它与其他物体间的地位能否产生了改变,所以我们平常平凡说物体是运动照样活动,都是以一个物体做标准而言的。

[总结] 参照物:说物体是活动照样运动,要看是以哪个物体做标准,这个被选做标准的物体叫做参照物。

[播放视频2] 不雅察哪辆列车在活动?它们是以甚么物体做参照物来研究的?

2.特点

[成绩](1)对某一活动状况的断定,所选的参照物只要一个吗?

(2)选择不合的参照物,得出的物体活动状况必定雷同吗?

典典范题:

1、要描述一个物体是活动的照样运动的,要先选定—个标准物体作参照,这个选定的标准物体叫.如图,汽车相关于路边的花草和标记物的地位产生了变更,这里的“花草”和“标记物”就是 .

2. [实验] 将书本放在课桌上,把钢笔放在书本上,用手迟缓地推动书本,使书本载着钢笔沿桌面向前移动,思虑下面成绩: 1)书本相关于桌面的地位有没有变更? (2)钢笔相关于书本的地位有没有变更? (3)钢笔相关于桌面的地位有没有变更?

请你根据机械活动的概念来断定书本和钢笔的活动情况(活动或运动).

【例3】 小明同窗乘火车去旅游.“火车开动”前后他一向坐在坐位上“一动不动” 地看着火车外的景物,他发明路旁的“树正在飞快地撤退撤退”.这段话中加引号的三种活动情况,各以甚么为参照物?

2、选择参照物的办法:

(1)常选空中或固定在空中上的物体作参照物; (2)参照物一旦被选定,我们就假定该物体是运动的; (3)不克不及选研究对象本身为参照物 3、活动和运动的相对性

断定一个物体是运动的照样活动的,与我们所选的参照物有关.选不合的 ,对物体的活动描述就有能够不合.如图以司机为参照物,车上的乘客是 的;以路边站着的工资参照物,车上的乘客是 的.

3稳固晋升:.(1)已知参照物断定物体的活动情况。

①某车站并排停放着两列待发的列车甲和乙,过了一会儿,甲列车内一小我看见窗外

树木向东移动起来,但是,乙列车内的人经过过程窗口看甲车是运动的,假设以空中为参照物,上述注解 。

②平直公路上,甲、乙、丙三人骑车匀速向东行驶。甲感到顺风,乙感到无风,丙感到顺风,则当时刮的是 风。甲、乙、丙三个骑车速度最大年夜的是 ,最小的是 ________ 。

(2)已知物体的活动情况断定所选的参照物。

①(2005年温州中考题)诗人曾写下如许的诗句:“人在桥上走,桥流水不流”。个中“桥流水不流”,诗人选择的参照物是( ) A.桥 B.河岸 C.水 D.岸上的树

②在一条器械取向的平直公路上,甲、乙、丙三辆汽车同时向东行驶,乙知甲车比乙车快,比丙车慢,则以 为参照物时,三辆汽车均向西行驶。 4.教室小结(板书、知识搜集等)

5当堂测试

1.在新建的大年夜型商场内有主动扶梯,当你站在开动着的主动扶梯上上楼时,说你是活动的,是以_________为参照物的;说你是运动的,是以_________为参照物。

2.卡车和结合收割机以雷同的速度进步收割麦子,则收割机相关于________是活动的,相关于_________是运动的.

3.建国50周年国庆阅兵式上,我国向世界展示了空中加油机,当加油机在空中给战斗机加油时,它相关于________是运动的.

4.一汽车沿着湖边的公路以54Km/h的速度行驶,则它在水中的倒影相关于汽车是________的.

5.说月亮在云中穿行,是以_____为参照物;云彩遮住太阳是以______为参照物.

6.宇航员杨利伟乘坐神州五号升空的过程当中,空中上的人看到他快速向空中飞去,而他在舱内却感到不到本身活动,则空中上的人和杨利伟分别以______和______为参照物.

7、.如图所示,认为云朵向西活动,是以 为参照物.

8.在新型飞机研制中,将飞机放在风洞中固定不动,让模仿气流迎面吹来,便可以模仿空中的飞翔情况。此时,机舱里的飞翔员感到飞机在飞翔,则他所选的参照物是( ) A.飞机 B.空中 C.模仿气流 D.他自己

9.静坐在汽车里的乘客,如图所示,司机说他运动不动,路旁的孩子们却赞赏他走得快,下面是某同窗对这一景象的分析,你认为缺点的是( )

A.司机说乘客没有动,是以汽车为参照物 B.孩子们说乘客真快,是以路面为参照物 C.这一景象解释活动和运动是相对的

D. 这一景象解释研究物体活动必须选空中为参照物

10 、很多人在经过过程下面有流水的阳关道时,常常认为头晕,这主如果由于( ) A.以阳关道为参照物了 B.以空中为参照物了 C.以河水为参照物了 D.以本身为参照物了

11、请根据图所示,断定甲、乙两船的活动情况( )

A.甲船能够向右活动,乙船能够运动 B.甲船必定向右活动,乙船必定向左活动 C.甲船能够向右活动,乙船必定向左活动 D.甲船必定向右活动,乙船能够向左活动 12、(新疆省中考题)第一次世界大年夜战时代,一名法国飞翔员在2000m空中飞翔的时辰,发明脸旁有一个大度械,飞翔员敏捷地将它捉住,令他吃惊的是,捉住的竟是一颗德国子弹。飞翔员之所以能捉住子弹,是由于( ) A.子弹相关于飞翔员简直是运动的 B.子弹相关于空中是运动的

C.飞机相关于空中是运动的 D.子弹的活动偏向与飞机的飞翔偏向相反

13.在站台上并列的两列火车上,甲车上的乘客看到乙车向东活动,乙车的乘客看到窗外的树木也向东活动,假设以站台为参照物,则( ) A甲车向西活动,乙车向东活动 B 甲车向东活动,乙车向西活动

C甲乙两车都向西活动,但甲车比乙车活动快. D甲乙两车都向西活动,但甲车比乙车活动慢.

14以下两个物体可以认为保持相对运动的是( ) A 地球和太阳 B 月球和地球

C 地球和它的同步卫星 D 人行走时左脚和右脚

15.甲、乙、丙三人各乘一台起落机,甲看见楼房在匀速上升,乙看见甲匀速上升,甲看见丙匀速降低,则他们相关于空中( ) A 甲上升 B 乙降低,但比甲快 C 乙降低,但比甲慢 D 丙降低,但比甲快

16.站在商场主动扶梯上渐渐降低的顾客,看到空中在上升,他选的参照物是( ) A 电梯 B 空中

C 商场的柜台 D 柜台前购物的顾客

17.妈妈送小云上了火车,忽然听见火车一声长鸣,只见旁边并列的列车渐渐向后离去,因而妈妈急着要下车,而小云从另外一侧窗外看了看车站,又看了看手表,对妈妈说:“别急,我们乘的车还没开呢!”母女俩结论不合的缘由是( ) A 她们听到的火车鸣叫声不合 B 母女俩所处的地点不合

C 母女俩所处的时间不合 D 母女俩所选择的参照物不合

18.据报导,某地的一幢高楼正在施工,气象突变,一片乌云飞快的飘太高楼上空.忽然有人惊叫“楼要倒了!”成果惹起邻近大年夜批人惊叫狂奔.形成这类断定掉误是由于这些人选用的参照物是( ) A 空中 B 乌云 C 本身 D 高楼

19.一小说中写到:“一阵大年夜风,将院内的一口井吹到了竹篱以外”.这句话所选择的参照物是( )

A 井 B 空中 C 院子 D 竹篱

课后反思

课题:活动的描述-导学案

课题:活动的描述

姓名:____________

导学目标知识点:

1、知道参照物的概念。2、知道物体的活动和运动是相对的。

导学办法:不雅察评论辩论法。

课 时:1课时

导学过程:

一、课前导学

1、甚么是机械活动:______________________________。

2、甚么是参照物:________________________________。

3、若何拔取参照物:______________________________。

2、教室导学

1、我们平常生活中见到的飞机、船只、太阳、房屋、树木:

活动的有________________________;运动的有___________________________。

2、再不雅察教材图12.1-1,评论辩论它们有甚么合营点____________________________。

3、先生举出一些活动的例子_______________________________________________。归结:(1)机械活动:______________________________;活动是宇宙中的__________景象。

4、评论辩论:既然活动具有广泛性,为甚么说房屋、桥梁是运动的,河水、船只是活动的? 归结:(2)参照物______________________________。

同一物体是活动照样运动,取决于所选的__________、__________不合,所得出的结论也不合,这就是活动和运动具有__________,处于相对运动的物体它们的__________、__________都分歧天然界中一切物体都在活动,相对运植物体__________。

由下面的内容归结:(3)若何选择参照物:__________________________________ ___________________________________________________________________________。

3、教室演习:

1、请你根据下面的描述,断定下面标点的物体分别是以甚么作为参照物,并把它写在前面的横线上:

(1)夜晚,小明昂首仰望天空,发明月亮在云中穿行____________________。

(2)小玲乘飞翔观光,在飞机降低时,看到空中正向她扑来__________________。

(3)唐朝诗人李白在《望天门山》的诗中写道:“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”,这两句优美的诗句中,分别是以甚么作为参照物呢?____________________。

(4)小华看着窗外路边的白杨树,它们正急速地向撤退撤退去____________________。

(5)凌晨,太阳从西方地平线上冉冉升起____________________。

2、某同窗坐内行驶的列车内,若论他是运动的,则所选的参照物是( )

A、铁轨 B、在车内行走的乘务员 C、车窗 D、路边的树

3、以下关于活动和运动的说法中精确的是( )

A、在地球同步卫星环绕地球飞翔时,以空中为参照物,卫星是活动的

B、月亮在云中穿行时,以云为参照物,月亮是活动的

C、飞机在空中加油时,以空中为参照物,受油机是运动的 班级:____________

D、漂流而下的小船,以沙岸为参照物,小船是运动的

4、“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”,根据歌词中描述的情况,前后拔取的参照物是( )

A、竹排、青山

参照物是( )

A、湖岸 B、湖水 C、游船 D、岸上的修建物

6、小明骑自行车在长江沙堤上沿河岸向下游行驶,感到无风,但堤上柳树的枝叶却在随风飞舞,此时的风向是( )

A、向下游 B、向上游 C、向沙对岸 D、从对岸吹过去 B、青山、江水 C、青山、竹排 D、江水、青山 5、在人平易近公园的湖面上,小刚同窗坐在飞行的游船里不雅光,若说他是运动的,所选的

7、蹦极是一种极富挑衅的活动,蹦极者在上升过程当中,看到空中愈来愈远,所选的参照物是( )

A、他本身 B、空中 C、正鄙人落的另外一个蹦跳者 D、跳台

8、孝感激火车站并列停着两列客车,忽然,坐在甲车上的小颖看到乙车正在撤退撤退,则以下断定中必定缺点的是( )

A、甲乙两车都运动原地位不动 B、甲车运动不动,乙车正在撤退撤退

C、甲车正在进步,乙车运动不动 D、甲车正在进步,乙车正在撤退撤退

9、不雅光电梯从1楼上升到6楼的过程当中( )

A、相关于电梯来讲,乘额是活动的 B、相对乘客来讲,楼房的窗口是向上活动的

C、以乘客为参照物,电梯是运动的 D、以电梯为参照物,楼房的窗口是运动的

10、明朝诗人曾写下如许一首诗:“白手把锄头,步行骑水牛,人在桥上走,桥流水不流”。个中“桥流水不流”一句应懂得为其选择的参照物是( )

A、水

课后反思:

B、桥 C、人 D、空中

八物活动的描述教授教化案

江夏区法泗中学八年级物理教授教化案

师小结:一个物体是活动照样运动,必须选择一个

_________,参照物的不合,物体的活动状况

也不雷同,这就是____________________.

四、基本练习

1.关于机械活动的概念,以下说法是缺点

的是( )

A.平常所说的活动和运动都是相关于参

照物来讲的;

B.所谓参照物就是我们假定不动的物体,

以它作为参考研究其它物体活动情况;

C.拔取不合的参照物来描述同一物体的

活动,其成果可所以不合的;

D.研究物体活动,选择空中做参照物最合适,由于空中适真正不动的物体。

2.坐内行驶着的列车中的乘客,我们说他是运动的,是以以下哪个物体为参照物( )

A.路边的树木 B.走动的列车员 C.停在车站上的另外一辆车 D.火车车厢

3.太阳、站在空中上的人和同步地球卫星,假设以地球为参照物,以下说法中精确的是( )

A.人运动,太阳和卫星活动 B、人、同步卫星和太阳都活动

C.人、太阳和同步卫星都运动 D、 人和同步卫星运动、太阳活动

4.有位诗人坐船远眺,写下了有名诗词:“满眼风景多闪烁,看山好似走来迎;细心看山山不动,是船行”,诗人在诗词中前后两次对山的活动的描述,所选择的参照物分别是( )

A.风和水 B、船和空中 C、山和船 D、风和空中

5.一人骑车由南向北行驶,这时候有辆汽车也由南向北从他身边缓行而去,若以这辆汽车为参照物,此人( )

A.向北活动 B、向南活动 C、运动 D、活动偏向没法断定

6、关着的车门、一小说中写到“一阵大年夜风将院内的一口井吹到了竹篱以外”这句话所选择的参照物是( )

A、井B、空中C、院子D竹篱

五、才能创新:

1、平直公路上,甲、乙、丙三人骑车匀速向东行驶。甲感到顺风,乙感到无风,丙感到顺风,则当时刮的是_______风。甲、乙、丙三个骑车速度最大年夜的是_______,最小的是 _______ 。

2、在一条器械取向的平直公路上,甲、乙、丙三辆汽车同时向东行驶,乙知甲车比乙车快,比丙车慢,则以______为参照物时,三辆汽车均向西行驶。

3、在站台上并列的两列火车上,甲车上的乘客看到乙车向东活动,乙车的乘客看到窗外的树木也向 东活动,假设以站台为参照物,则( )

A、甲车向西活动,乙车向东活动 B、甲车向东活动,乙车向西活动

C、甲乙两车都向西活动,但甲车比乙车活动快. D、甲乙两车都向西活动,但甲车比乙车活动慢.

4、在一条平直的南北偏向的高速公路上很多车在快速行驶,甲、乙、丙三辆汽车顺次向北行驶,甲、丙两车的快慢雷同,乙车较甲、丙两车开得快。

⑴以甚么为参照物,三辆车均向北行驶?

⑵若以甲车为参照物,乙、丙两车各向甚么偏向活动?

⑶若以乙车为参照物,甲、丙两车各向甚么偏向活动?

⑷以甚么为参照物时,三辆车均向南活动?

六:教授教化反思

课题:1.2活动的描述导学案

课题:1、2 活动的描述

进修目标

1、知道机械活动的概念;知道参照物的概念,知道断定物体的活动情况时须要选定参照物;知道物体的活动和运动是相对的;

2、培养先生的分析和归结才能。熟悉活动是宇宙中的广泛景象,活动和运动是相对的,建立辩证唯心主义世界不雅。

进修重点

1、机械活动的概念2、研究物体活动的相对性

进修难点

1、参照物的概念2、熟悉物体活动的相对性3、用实例解释机械活动。

进修过程导入新课:

以二次世界大年夜战时飞机飞翔员顺手捉住从逝世后飞来的子弹。提问:飞机在天空中飞翔,子弹在活动吗?飞翔员为甚么能顺手捉住一颗飞翔的子弹呢?要答复这些成绩,我们就要卖力进修有关物体活动的知识。(交叉先生的答复,调动氛围)

导学一、机械活动

1、 自学教材第16- 17页前三段,完成下面的成绩:

(1)、在同窗们眼里,球场上哪些物体是活动的,哪些物体是运动的?

(2)、活动的物体有甚么特点?运动的物体有甚么特点?

2、小组评论辩论机械活动是甚么,并罗列罕见的几种?(3种便可以)

3、由自学我们可以取得一个结论:

物体活动的合营特点是活动时,它们的 都产生了变更,它们停止的是机械活动。 导学2、参照物

1、提出成绩:小明在路边看见路上汽车飞快的从他眼前驶过,车上的司机看乘客认为他不动,看小明,却认为小明在逝世后活动。司机为甚么会如许感到呢?

让先生在小组内回想类似的场景:乘坐在公共汽车上时,看路边同偏向行驶的自行车,认为它们都在向撤退撤退。再看看同车的乘客都认为他们没有动,为甚么会有如许的感到呢?

由此我们可以知道:要描述物体的活动,要肯定一个 ,与这个标准比较,描述物体如何活动。这个被选作标准的物体人们把它叫做 。

2、先生本身举例描述某一物体的活动情况,看看各是以甚么物体作为参照物?

3、实验商量:把教材平放在桌上,教材上放一个笔盒,推动教材使它沿桌面渐渐移动,让先生思虑成绩:

(1)拔取课桌作标准,笔盒和教材是活动的照样运动的?(活动)

(2)拔取教材作标准,笔盒、课桌是活动的照样运动的?(笔盒是运动的,课桌是活动的)

(3)拔取笔盒作标准,课桌和教材是活动的照样运动的?(课桌是活动的,教材是运动的)

小组评论辩论:描述物体的是活动和运动,与 有关。参照物可以根据须要来选择。假设选择的参照物不合,描述同一物体的活动时,结论也不一样。

由以上评论辩论我们知道:物体的活动和运动是 的。为了便利,我们经常使用 作参照物。

4、让先生小组内评论辩论并答复成绩:

(1)、行人看路下行驶的汽车,平日是认为参照物,相关于参照物,汽车的在赓续地变更,所以不雅察者就认为汽车在活动;

(2)、车上的司机看乘客认为他不动,是认为参照物,乘客相关于汽车,没有产生变更,是以认为乘客不动。

(3)、内行驶的汽车上看路边的行人和同偏向行驶的自行车,不雅察者常常习气于认为参照物,相关于汽车,路边的行人和同偏向行驶的自行车与汽车的间隔 ,所以,不雅察者就认为行人和自行车向 的偏向活动。

5、看教材第18页图1.2—4。

成绩:活动和运动是相对的,以异样快慢、向同一偏向进步的卡车和结合收割机以甚么参照物它们是活动的,以甚么为参照物,卡车或结合收割机是运动的。为甚么?

小组评论辩论:

以野外或(空中)为参照物它们都在活动,卡车和结合收割机相关于以野外或(空中)的地位关系赓续变更;卡车以结合收割机、结合收割机以卡车为参照物它们是相对运动的,它们以异样快慢、向同一偏向进步时相对地位关系不产生变更。

得出结论:

从这个例子我们可以看到以异样快慢、向同一偏向进步的物体以它们中任何一个为参照物,则另外一个 。

6、让先生看课文第29页图1.2—5。想想,图中关于不合的参照物,各个物体是在活动照样运动?

然后完成以下演习:

(1).或人坐在匀速向西行驶的列车中,以列车车厢为参照物,他是__________(选填:“活动”或“运动”)的;此人看到路边的房屋向 _________活动。

(2).“君到苏州见,人家尽枕河”,为迎接结合国“世界遗产大年夜会”在苏州召开,经改建后,苏州城表里河畔的风景加倍娟秀诱人,关于坐内行驶于河中游船上的旅客而言,若以河岸为参照物,他是__________ 的;以游船为参照物,他是___________的。

(3).兰兰在商场乘电梯上楼。以电梯的扶手为参照物,她是 的,以所站立的台阶为参照物,她是 的。

(4).鄙人学回家的路上,小刚于小明并肩行走,以 为参照物,小明是运动的.

(5).航天飞机在太空于宇宙空间站对接时,二者在空中飞翔的速度大年夜小和偏向必须 ,此时两物体间彼此处于相对 状况.

拓展:

1、成语故事>:有一次,一个楚国人坐船 过江,船 到江心时一不当心,他掉手把心爱的宝剑掉落到了水里。好意的船夫情愿帮他捞剑,可是这个楚国人不慌不忙,把掉落剑的地位刻在船身上,说:“不消了,等船靠岸后再说吧!”船靠岸今后,他才请船夫从他刻了记号的船边下水,替他打捞宝剑。问船夫能够找到剑吗?从物理的角度解释为甚么?

2、行车,顺风时有时会感到到无风;有时固然没有风,但骑在摩托车上却感到到风很大年夜,为甚么?

小结:

小组内交换你的收获,提出你的困惑。

课后延长:

1、地球同步通信卫星总是运动在地球上空某处,这是以 假设以太阳为参照物,这颗卫星是 (填“活动”或“运动”)的。

2、有关参照物的说法精确的( )

A、活动的物不克不及做参照物 B、只要固定在空中上的物体才能做参照物

C、任何物体都可以作参照物 D、研究某一物体的活动,必须选定参照物

3、现代有人用诗词来描述活动的相对性:“满眼风波多闪烁,看山正是走来迎。细心看山山不动,是船行。”第一句是选 为参照物的,第二句是选 为参照物的。

4、小明乘坐不雅光电梯上升时,看看法面上的物体均离他而支,这是以

5、第一次世界大年夜战时,一法国飞翔员在2000m空中飞翔的时辰,发明脸旁有一只小虫豸在游动,他顺手抓过去一看,居然是一颗子弹,你认为这能够的缘由是( )

A、子弹是运动在空中的

B、子弹进步的偏向与飞机飞翔的偏向相反,但子弹活动得很慢

C、子弹飞翔的偏向与飞机雷同,并且子弹活动的速度与飞机一样

D、这件任务根本弗成能产生

6、两只轮船沿河岸逆流而下,甲船在前,乙船在后,甲船的速度大年夜于乙船的速度,甲船上的人认为乙船在撤退撤退,甲船上的人所选择的参照物为( )

A、甲船 B、乙船 C、必定活动 D、 都有能够

7、甲物体以乙物体为参照物是运动的,甲物体以丙物体为参照物是活动的,那么以丙物体为参照物的乙物体是( )

A、能够活动 B、能够运动 C、必定活动 D、都有能够

8、在美国片子>中,一辆正内行驶的公共汽车上发明被恐怖分子装置了炸弹,只需车速低于50km/h炸弹就会主动爆炸,若何将车上的乘客安然撤离汽车,谈谈你的办法,并与看过片子的同窗交换。

9、小明随爸爸坐飞机旅游,当飞机预备降低时,空中蜜斯请求一切的乘客坐在本身的坐位上不动,系好安然带。小明系好安然带,心里却在想:我坐在这儿真的没动吗?假设没动,我怎样会降低到空中上呢?你能帮小明解释一下吗?

10、我们在描述物体的活动情况时要选择参照物,实际上我们平常生活中在其他时辰也常常要选择参照物,你能举出两例吗?

扫一扫手机拜访

发表评论