低级经济法电子版

低级经济法·

低级管帐资格测验——经济法基本——预科班

一、预科班的教授教化目标——给没有经济法基本的初学者打基本。 2、预科班的教授教化内容——讲解经济法中税法的规定

税法是经济法的重要构成部分,也是经济法的难点之地点。经济法基本的七个章节中,税法占了四个章节,基本进修的难点都集中在了这四章,税法这四章的分值也达到了48分。对顺利经过过程测验起着决定性的感化。

3、预科班的教授教化办法——结合测验题型、环绕重点考点停止讲解,夯实基本、强疗养解。

2010岁首年代级管帐职称经济法基本的测验命题题型产生了变更,命制了单项选择题、多项选择题、断定题、不定项选择题四个题型。

下面先将2010岁首年代级职称经济法基本考题中于税法章节有关的分值分布状况给大年夜家展示一下:

专题1:营业税征税人、征税范围的规定

一、营业税在我国税制构造中与其他税种的关系 营业税是对在我国境内供给给税劳务、让渡有形资产或发卖不动产的单位和小我所取得的营业额征收的一种货色和劳务税。

营业税就是货色劳务税中的一个重要税种。 与其他货色劳务税比拟,营业税具有以下特点:(一)以非货色营业额为征税对象;(二)按行业大年夜类设计税目税率;(三)计算简便,征收本钱较低。 营业税在我国税制构造中与其他税种的关系:  营业税与增值税

营业税与增值税构成对流转额平行征税的格局(板块构造)。增值税是以货色流转额(发卖额、推销额)为重要征税对象的税种;营业税是以非货色营业额(劳务办事)为重要征税对象的税种。营业税除上述征税对象范围方面与增值税有差别外,在与价格的关系上,增值税属于价外税;营业税属于价内税。

 营业税与城市保护扶植税

征税人实际交纳的营业税税额,会构成城市保护扶植税和教导费附加的计算根据。  营业税与企业所得税

营业税是计算企业所得税应征税所得额时可以扣除的税金(便可在企业所得税前扣除)。

2、营业税的征税人和扣缴义务人 (一)营业税的征税人

在中华人平易近共和国境内供给给税劳务、让渡有形资产或许发卖不动产的单位和小我,是营业税的征税人。

营业税征税人包含企业(内资及涉外)、行政及事业单位、个别户、中外籍小我。

(二)征税人的特别规定 1.铁路运输的征税人:(1)中心铁路运营营业的征税工资铁道部;(2)合伙铁路运营营业的征税工资合伙铁路公司;(3)处所铁路运营营业的征税工资处所铁路管理机构;(4)基建临管线铁路运营营业的征税工资基建临管线管理机构。

2.单位以承包、承租、挂靠方法运营的,承包人、承租人、挂靠人(以下统称承包人)产生应税行动,承包人以发包人、出租人、被挂靠人(以下统称发包人)名义对外运营并由发包人承当相干司法义务的,以发包工资征税人;不然以承包工资征税人。

3.在中国境内承包工程作业和供给给税劳务的非居平易近也是营业税的征税人。

非居平易近,包含非居平易近企业和非居平易近小我。非居平易近企业是指按照本国(地区)司法成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场合的,或许在中国境内未设立机构、场合,但有来源于中国境内所得的企业。非居平易近小我是指在中国境内无居处又不栖息或许无居处而在境内栖息不满一年的小我。

4.负有营业税征税义务的单位为产生应税行动并收取泉币、货色或许其他经济好处的单位,但不包含单位依法不须要处理税务挂号的内设机构。 (三)扣缴义务人

1.境外的单位或许小我在境内供给给税劳务、让渡有形资产或许发卖不动产,在境内未设有运营机构的,以其境内代理工资扣缴义务人;在境内没有代理人的,以受让方或许购买方为扣缴义务人。

2.在中国境内承包工程作业非居平易近在中国境内产生营业税应税行动而在境内未设立运营机构的,以代理工资营业税的扣缴义务人;没有代理人的,以发包方、劳务受让方为扣缴义务人。

3.国务院财务、税务主管部分规定的其他扣缴义务人。 3、营业税的征税范围的普通规定

【解释】营业税征税范围触及三个内容——地区范围、行动范围、行动的有偿性: 1.地区范围——在中华人平易近共和国境内。

在中华人平易近共和国境内(以下简称境内)供给条例规定的劳务、让渡有形资产或许发卖不动产,是指:

(1)供给或许接收据例规定劳务的单位或许小我在境内;

(2)所让渡的有形资产(不含地盘应用权)的接收单位或许小我在境内; (3)所让渡或许出租地盘应用权的地盘在境内; (4)所发卖或许出租的不动产在境内。

【例题·单选题】根据现行营业税税收制度的规定,以下项目不属于营业税征收范围的是( )。

A.境内企业让渡境外的房产 B.组织旅客跨省旅游 C.出租境内房地产

D.境外企业将它的有形资产让渡给境内小我应用 【答案】A

【例题·单选题】以下符合营业税规定的说法是( )。 A.在我国境内供给或接收的各类应税劳务均应交纳营业税 B.我国企业对企业以内或以外供给的办事劳务应交纳营业税 C.境外企业将商标权卖给我国应在我国交纳营业税 D.我国企业将商标权卖给境外企业应在我国交纳营业税 【答案】C

2.行动范围——必须属于营业税的征税范围,要留意与增值税范围的划分。 营业税征税人触及到的行动范围,实际是教材第三章第三节中的营业税征税范围。营业税征税范围的劳务是指属于交通运输业、修建业、金融保险业、邮电通信业、文明体育业、文娱业、办事业税目征收范围的劳务(以下称应税劳务)。然则加工和补缀、修配属于增值税的范围,不属于营业税范围的劳务(以下称非应税劳务)。

【真题·单选题】根据营业税司法制度的规定,以下各项中,不属于营业税征税范围的是( )。(2010年) A.修建装置业

B.交通运输业 C.邮电通信业

D.加工、补缀修配业 增值 【答案】D

【例题·单选题】以下运营行动中,属于营业税征税行动的是( )。 A.从事修配业的行动 B.从事货色批发的行动 C.从事缝纫营业的行动 D.从事货色保管营业的行动 【答案】D 3.行动的有偿性——有偿或视同有偿供给给税劳务、让渡有形资产的一切权或应用权、让渡不动产的一切权。

负有营业税征税义务的单位为产生应税行动并收取泉币、货色或许其他经济好处的单位,但不包含单位依法不须要处理税务挂号的内设机构。

【特别提示】单位或许小我本身新建(以下简称自建)修建物后发卖,要交纳两道营业税,一是发卖不动产,二是其所产生的自建行动要交纳修建业的营业税。个中自建行动的税额计算,在测验时普通会采取没有同类价格而须要构成计税价格的方法考察考生对营业税组价公式的应用。

四、营业税征税范围的特别规定

(一)兼营的行动特点和税务处理准绳 兼营应税劳务和非应税劳务,指征税人既从事营业税劳务,又从事不属于营业税范围的劳务,如增值税劳务、免税劳务等。各项劳务之间没有因果关系和内涵接洽。

征税人兼营应税行动和货色或许非应税劳务的,应当分别核算应税行动的营业额和货色

或许非应税劳务的发卖额,其应税行动营业额交纳营业税,货色或许非应税劳务发卖额不交纳营业税;未分别核算的,由主管税务机关核定其应税行动营业额。 (二)混淆发卖行动特点和税务处理准绳

一项发卖行动假设既触及应税劳务又触及货色,为混淆发卖行动。混淆发卖行动的特点是:货色发卖与营业税应税劳务之间存在内涵接洽和因果关系。

混淆发卖行动的税务处理准绳分为普通准绳和特别准绳两类:

【例题·多选题】以下关于兼营和混淆发卖行动税务处理办法精确的是( )。

A.征税人兼营增值税货色发卖和营业税咨询行动,凡分别核算各项发卖额的,其咨询支出交纳营业税,货色发卖额不交纳营业税

B.征税人兼营增值税货色发卖和营业税咨询行动,假设征税人是交纳营业税为主的企业,全部支出额都交纳营业税

C.征税人兼营增值税货色发卖和营业税咨询行动,凡未分别核算各项发卖额的,全部 支出均交纳增值税

D.征税人兼营增值税货色发卖和营业税咨询行动,凡未分别核算各项发卖额的,由主管税务机关核定其应税行动营业额 【答案】AD

【真题·单选题】根据营业税司法制度的规定,以下混淆发卖行动中,应当一并征收营业税的是( )。(2010年)

A. 贸易公司发卖货色同时担任装置 B. 百货市廛发卖商品同时担任运输

C. 修建公司供给修建业劳务的同时发卖自产货色并实施分别核算 D. 餐饮公司供给餐饮办事的同时发卖酒水 【答案】D

低级经济法2

《经济法基本》考前最后六道题 (二)

一. 单项选择题.(本题共24小题,每小题1分,共24分。)

1.不合法的情势具有不合的效力等级 ,以下各项中,效力低于处所性律例的是( )。

A.宪法 B.同级处所当局规章 C.司法 D.行政律例

2.甲于2009年3月20日将小件包裹存放乙处保管。3月22日,该包裹被盗。3月27日,甲取包裹时得知包裹被盗。根据《平易近法公则》的规定,甲请求乙补偿损掉的诉讼时效时代届满日是( )。

A.2010年3月27日 B.2010年3月22日 C.2011年3月27日

D.2011年3月22日

3.甲、乙因房屋生意胶葛欲提告状讼。根据《平易近事诉讼法》的规定,对该案件享有管辖权的法院是( )。

A.甲居处地法院 B.乙居处地法院 C.房屋地点地法院 D.甲、乙协定的法院

4.根据《行政复议法》的规定,以下各项中,不属于行政复议范围的是( )。

A.郑某不服某税务局对其做出的罚款处罚决定

B.村平易近李某不服某镇当局作出的关于其与高某之间地盘承包运营权胶葛的调剂

C.甲企业不服某工商局作出的撤消其营业执照的决定

D.张某不付某公安局对其做出的行政拘留处罚决定

5.根据休息合同司法制度的规定,除文艺、体育、特种工艺单位以外,订立休息合同的休息者须年满( )周岁,有休息权力才能和行动才能。

A.14 B.16 C.18 D.20

6.据《休息合同法》的规定,以下各项中,休息者不须要事前告诉便可消除休息合同的是( )。

A.用人单位未按照休息合同商定供给休息保护或许休息条件

B.用人单位背章指示、强令冒险作业危及休息者人身安然

C.用人单位未及时足额付出休息待遇

D.用人单位未依法为休息者交纳社会保险费

7.张某在甲公司的月工资为2000元,本地最低月工资标准为700元,张某因得病在家中病休。根据休息合同司法制度的规定,在医疗期内,张某的病假工资不得低于( )元。

A.560 B.700 C.1600 D.2000

8.根据休息合同司法制度的规定,以下关于休息争议调剂的表述中,不精确的是( )。

A.当事人请求休息争议调剂可以书面请求,也能够行动请求

B.杀青调剂协定后,一方当事人在协定约按克日内不实施调剂协定的,另外一方当事人可以依法请求仲裁

C.自休息争议调剂组织遭到调理请求之日起30日内未杀青调剂协定的,当事人可以依法请求仲裁

D.因拖欠休息待遇、工伤医疗费、经济补偿金或许补偿金事项杀青调剂协定,用人单位在协定约按克日内不实施的,休息者可以持调剂协定书依法向人平易近法院请求付出令

9.根据营业税司法制度的规定,以下各项中,不征收营业税的是( )。

A.某足球俱乐部的门票支出

B.某文娱城随卡拉OK办事取得的发卖啤酒支出

C.某拍卖行向拜托人收取的手术费

D.某企业临盆邮票首日封取得的支出

10.2011年3月,某县邮政局产生以下经济营业:传递信件、包件取得支出6万元,报刊发行支出9万元,邮务物品发卖和其他邮政营业支出8万元,产生工资等支出6万元。已知邮政局实用的营业税税率为3%。该邮政局3月份应交纳的营业税额为( )万元。

A.0.42 B.0.69 C.1.00 D.1.18

11.某观光社组织50人的旅游团赴太湖旅游,每人收取旅游费2000元。观光社实际为每人付出住宿费500元、餐费500元、交通费400元、门票80元。已知旅游业的营业税税率为5%,该观光社此次旅游营业应交纳的营业税税额为( )元。

A.5000 B.2500 C.1500 D.1300

12.上海市A公司应调剂公司营销计谋,将其在惠州市的一处闲置上去的办公用房卖给重庆市B公司。发卖该办公用房的合同在北京市签订,并已收到预收房款。根据营业税司法制度的规定,A公司营业税征税申报的地点应当是( )。

A.上海市 B.惠州市 C.重庆市 D.北京市

13.根据小我所得税司法制度的规定,征税人自2011年9月1日(含)今后实际取得的工资、薪金所得,实用( )。

A.3%~45%的7级逾额累进税率

B.5%~45%的9级逾额累进税率

C.3%~45%的7级超率累进税率

D.5%~45%的9级超率累进税率

14.王某2012年3月取得稿酬20000元,讲课费4000元,已知稿酬所得实用小我所得税税率为20%,并按应征税额减征30%,劳务待遇所得实用小我所得税税率为20%。根据小我所得税司法制度的规定,王某应交纳小我所得税为( )元。

A.2688 B.2880 C.3840 D.4800

15. 根据小我所得税司法制度的规定,以下各项中,应当以取得的支出额为应征税所得额计征小我所得税的是( )。

A稿酬所得 B.有时所得 C.劳务待遇所得 D.特许权应用费所得

16. 根据小我所得税司法制度的规定,以下各项中,应按“工资、薪金所得”税目征收小我所得税的是( )。

A.独生后代补贴

B.退休人员再任职取得的支出

C.小我独资企业投资者从企业支付的工资

D.小我兼职取得的支出

17.根据房产税司法制度的规定,以下各项中,不属于房产税征税人的是( )。

A.城区房产应用人 B.城区房产代管人 C.城区房屋一切人 D.城区房屋出典人

18.根据税收征收管理司法制度的规定,以下各项中,不符合发票开具请求的是( )。

A.按号码次序填开

B.在发票联和抵扣联加盖单位财务印章和发票公用章

C.外商投资企业同时应用中文和一种本国文字填开辟票

D.代其他单位开具发票

19. 根据税收征收管理司法制度的规定,因征税人计算缺点未缴或许少缴的税款金额在10万元以上的,以下表述中精确的是( )。

A.只追征税款不加收滞纳金

B.将追征期延长到5年

C.将追征期延长到10年

D.可以无穷期追征

20.根据《人平易近币银行结算账户管理办法》的规定,临时存款账户的有效期最长不得逾越( )。

A.1年 B.2年 C.3年 D.5年

21.根据单子司法制度的规定,假设本票的持票人未在法按克日内提示付款的,则损掉对特订单子债务人以外的其他债务人的追索权。该特订单子的债务人是( )。

A.出票人 B.包管人 C.背书人 C.被背书人

22.甲在将一汇票背书让渡给乙时,未将乙的姓名记录在于背书人栏内。乙发明后将本身的姓名填入被背书人栏内。根据单子司法制度的规定,以下关于乙填入本身姓名的行动效力的表述中,精确的是( )。

A.有效 B.有效 C.可撤消 D.甲追认后有效

23.根据付出结算司法制度的规定,以下关于公示催告的表述中,不精确的是( )。

A.短长关系人应当在公示催告时代向人平易近法院申报,人平易近法院收到短长关系人的申报后,应当裁定终结公示催告法式榜样,并告诉请求人和付出人

B.公示催告时代届满今后,没有人申报的,人平易近法院应当根据请求人的请求,作出除权判决,宣布单子有效

C.除权判决应当告诉布告,并告诉付出人,自判决告诉布告之日起,请求人有权向付出人请求付出

D.短长关系人因合法来由不克不及在判决前向人平易近法院申报的,自知道或许应当知道判决告诉布告之日起2年内,可以向作出判决的人平易近法院告状

24.根据单子司法制度的规定,以下对银行汇票的表述中,不精确的有( )。

A.银行汇票的实际结算金额不得更改,并且不得逾越出票金额

B.持票人向银行提示付款时,必须同时提交银行汇票和解讫告诉

C.银行汇票的付款提示克日自出票之日起1个月

D.请求人或许付款工资单位的,可以请求应用现金银行汇票

二.多项选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。)

25.根据《行政诉讼法》的规定,人平易近法院在审理行政案件时,以下各项中,可以作为人平易近法院审理根据的有( )。

A.国务院的行政律例

B.国务院某部委根据国务院的行政律例制订、发布的规章

C.某直辖市根据国务院的行政律例制订、发布的规章

D.本地的处所性律例

26.以下各项中,属于平易近事义务情势的有( )。

A.返还家当 B.付出背约金 C.责令停产停业 D.罚金

27.根据休息合同司法制度的规定,以下情况中,休息合同持续有效、不影响休息合同实施的有( )。

A.用人单位变革称号

B.用人单位变革法定代表人

C.用人单位变革投资人

D.用人单位产生归并、分立

28. 根据休息合同司法制度的规定,以下各项中,用人单位应当向休息者付出经济补偿金的有( )。

A.由用人单位提出消除休息合同并于休息者协商分歧而消除休息合同的

B.以完成必定任务义务为克日的休息合同因义务完成而终止的

C.用人单位被依法宣布破产终止休息合同的

D.固按克日休息合同期满,用人单位保持或许进步休息合同商定条件续订休息合同,休息者不合意续订的

29.上海市的张某与甲公司(注册地为广州市)于2010年4月1日在北京市签订了1年期的休息合同。4月10日,张某被甲公司派往深圳市担任发卖任务。张某与甲公司出现休息争议,拟请求休息仲裁。根据休息合同司法制度的规定,张某可以选择的休息争议仲裁委员会有( )。

A.北京市休息争议仲裁委员会

B. 上海市休息争议仲裁委员会

C.广州市休息争议仲裁委员会

D. 深圳市休息争议仲裁委员会

30.根据营业税司法制度的规定,以下各项中,应当征收营业税的有( )

A.随汽车发卖供给的汽车按揭办事和代办办事

B.征税人伶仃供给按揭、代办办事,不发卖汽车

C.征税人发卖林木的同时供给林木管护劳务

D.征税人伶仃供给林木管护劳务

31. 根据营业税司法制度的规定,以下各项中,应按照“办事业——租赁业”税目征收营业税的有( )。

A.融资租赁 B.出租文明场合 C.以租赁方法为体育比赛供给场合

D.交通部分有偿让渡高速公路收费权

32.某贸易银行2011年第一季度取得存款营业利钱支出600万元、加息支出20万元、罚息支出30万元,付出居平易近小我存款利钱100万元。根据营业税司法制度的规定,以下各项中,应当计入该贸易银行的营业额计算交纳营业税的有( )。

A.存款营业利钱支出600万元

B.加息支出20万元

C.罚息支出30万元

D.居平易近小我存款利钱100万元

33. 根据营业税司法制度的规定,以下关于营业额的表述中,精确的有( )。

A.征税人发卖或让渡抵债所得的不动产,以全部支出减去抵债时该项不动产作价后的余额为营业额

B.征税人让渡地盘应用权,以全部支出减去地盘应用权购买或受让原价后的余额为营业额

C.从事告白代理营业的,以其全部支出为营业额

D.单位或小我停止扮演,以全部支出为营业额

34. 根据营业税司法制度的规定,以下各项中,免征营业税的有( )。

A.将地盘应用权让渡给农业临盆者用于农业临盆

B.小我让渡著作权

C.外商投资企业从事技巧让渡、技巧开辟营业取得的支出

D.残疾人员小我供给的劳务

35.以下对教导费附加的表述中,精确的有( )。

A.教导费附加以征税人实际交纳的增值税、花费税和营业税税额之和为计征根据

B.教导费附加分别与增值税、花费税和营业税税款同时交纳

C.对海关出口产品征收的增值税、花费税,不征收教导费附加

D.对出口产品退还增值税、花费税的,不退还已征的教导费附加

36.根据小我所得税司法制度的规定,以下在中国境内无居处的人员中,属于中国居平易近征税人的有( )。

A.外籍小我甲2009年9月1日出境,2010年10月1日离境,其间一次临时离境20天

B. 外籍小我乙2009年9月1日出境,2010年10月1日离境,其间两次临时离境各25天

C. 外籍小我丙2010年1月1日出境,2011年1月2日离境,其间一次临时离境20天

D.外籍小我丁2010年1月1日出境,2011年1月2日离境,其间两次临时离境各25天

37.根据小我所得税司法制度的规定,在计算应征税所得额时,按照定额与比例相结合的办法扣除费用的有( )。

A .劳务待遇所得

B.特许权应用费所得

C.企事业单位的承包、承租运营所得

D.家当让渡所得

38.根据契税司法制度的规定,以下各项中,免征契税的有( )。

A.城镇职工本身购买商品房

B.当局机关遭受房屋用于办公

C.遭受天然灾害后重新购买住房

D.军事单位遭受房屋用于军事举措措施

39.根据城镇地盘应用税司法制度的规定,以下各项中,应征收城镇地盘应用税的有( )。

A.某市证劵交易所用地

B.某建制镇所辖的行政村委会办公用地

C.某大年夜型钢铁企业临盆车间用地

D.某市一大年夜型超市用地

40.根据印花税司法制度的规定,以下各项中,按照“产权转移书据”税目征收印花税的有( )。

A.专利请求权让渡合同

B.专利权让渡合同

C.专利实施许可合同

D.非专利技巧让渡合同

41.根据税收征收管理司法制度的规定,税务机关在税款征收中,有权采取的办法有( )

A.加收滞纳金

B.追征税款

C .核定应征税额

D.撤消营业执照

42.根据付出结算司法制度的规定,存款人请求开立的以下人平易近币银行结算账户中,应当报送中国人平易近银行本地分支行核准的有( )。

A.预算单位公用存款账户

B.因异地临时运营开立的临时存款帐户

C.小我存款帐户

D .异地普通存款帐户

43. .根据付出结算司法制度的规定,以下人员中,属于有效单子的有( )。

A.更改出票金额的单子

B. 更改出票日期的单子

C.更改收款人称号的单子

D.金额中文大年夜写与阿拉伯数码记录不分歧的单子

44.根据单子司法制度的规定,以下人员中,持票人行使付款请求权时,对持票人负有付款义务的有( )。

A.汇票的承兑人 B.银行本票的出票人 C.支票的付款人 D.汇票的背书人

三.断定题。(本题共10小题,每题1分,共10分)

46.生意合同的变革、消除、终止或许有效,不影响仲裁协定的效力。( )

47.当事人的合法权益遭到行政机关或许行政机关任务人员作出的详细行政行动侵犯形成伤害的,有官僚求补偿,补偿诉讼可以调剂。( )

48.用人单位与休息者在用工前订立休息合同的,休息关系自休息合同订立之日起建立。( )

49.用人单位扩充人员后,在12个月内重新招用人员的,应当告诉被扩充的人员,并在分歧条件下优先招用被扩充的人员。( )

50.告白代理营业按“办事业——代理业”税目征收营业税。( )

51.保险企业取得的追偿款,应按“金融保险业”税目征收营业税。( )

52.年关加薪不分种类和取得的情况,一概按“工资——薪金所得”征收小我所得税。( )

53.车船税的征税义务产生时间,为车船管理部分核发的车船挂号证书或许行驶证书所记录日期的次月。( )

54.征税人分立时未缴清税款的,分立后的征税人对未实施的征税义务应当承当连带义务。( )

55.征税人欠缴的税款产生在征税人以其家当设定抵押之前的,税收应当优先于抵押权履行。( )

四.不定项选择题(本类题共13小题,每题2分,共26分。

(材料1)A县甲房地产开辟企业2011年度有其部属的修建公司承建公司位于B县的10栋规格雷同的室庐楼,个中8栋直接对外发卖;1栋自用为售楼中间;1栋曾经对外出租,与该10栋室庐楼开辟相干的本钱、费用包含:

(1) 付出地盘应用权价款1400万元

(2) 取得地盘应用权时交纳契税42万元

(3) 前期拆迁补偿费150万元,直接修建本钱2100万元

(4) 开辟发卖时代产生管理费用450万元,发卖费用280万元。利钱费用370

万元(利钱费用虽未逾越同期银行存款利率,但不克不及按项目精确分摊)。本地当局规定,房地产开辟企业产生的管理费用、发卖费用、利钱费用在

计算地盘增值税额时的扣除比例为9%。请求:

(5) 根据上述材料,分析答复以下第56~59小题

56.根据营业税司法制度的规定,以下各项表述中,精确的是( )

A,用于对外出售的8栋室庐楼因先按修建业交纳营业税,再按发卖不动产交纳营业税

B.自用为售楼中间的室庐楼应按修建业交纳营业税

C.用于对外出售的室庐楼应先按修建业交纳营业税,再按办事业交纳营业税

D.所开辟的10栋室庐楼均应按修建业交纳营业税

57.根据地盘增值税司法制度的规定,对从事房地产开辟的征税人可按“取得地盘应用权所付出的金额”和“房地产开辟的本钱”之和,加计20%的扣除。以下各项中,可以作为加计20%扣除的基数是( )

A.地盘应用权价款 B.取得地盘应用权时交纳的契税 C.前期拆迁补偿费

D.直接修建本钱

58. 根据地盘增值税司法制度的规定,该房地产开辟企业计算地盘增值税的增值额时,许可扣除的房地产开辟费用为( )万元

A.1100 B.332.28 C.265.82 D.424.82

59. 根据地盘增值税司法制度的规定,以下表述不精确的是( )

A.甲房地产企业应当停止地盘增值税的清理

B.主管税务机关有官僚求甲房地产企业停止地盘增值税清理

C.甲房地产开辟企业应当向A县税务机关缴征税款

D.甲房地产开辟企业应当向B县税务机关缴征税款

(材料2)

2011年度中国公平易近赵某从我国境内取得以下所得:

(1) 每个月取得退休工资2750元

(2) 取得国债利钱支出1100元

(3) 将本身一切的一居室按市场价出租给留先生迈克,月租金5000元

(4) 为A上市公司供给咨询办事,取得咨询费8000元

(5) 完成一部小说,3月份第一次出版取得稿酬10000元,8月份该小说重版

取得稿酬3000元

(6) 经过过程拍卖行将本身的文字作品手稿原件拍卖,取得支出50000元,拍卖时

付出相干税费5000元

(7) 与美国B公司在北京签订专利实施许可合同,将本身的一项专利技巧许可

给B公司在中国应用,取得应用费80000元

请求:

根据上述材料,分析答复以下第60~63小题:

60.赵某取得的以下支出中,应当交纳小我所得税的是( )

A.退休工资 B.国债利钱支出 C.出租一居室租金 D.咨询费支出

61.赵某取得的以下支出中,应当交纳小我所得税的是( )

A.(10000+3000)*(1-20%)*20%=2080(元)

B.(10000+3000)*(1-20%)*20%*(1-30%)=1456(元)

C.10000*(1-20%)*20%+(3000-800)*20%=2040(元)

D.[1000*(1-20%)*20%+(300-800)*20%]*(1-30%)=1428(元)

62.关于拍卖文字作品手稿原件所得,以下表述精确的是( )。

A.应按“特许权应用费所得”项目交纳小我所得税

B.应按“家当让渡所得”项目交纳小我所得税

C.赵某就拍卖文字作品手稿原件所得税应交纳小我所得税8000元

D.赵某就拍卖文字作品手稿原件所得税应交纳小我所得税9000元

63 .关于专利权应用费收人,以下表述精确的是( ) 。

A .赵某与B 公司签订的专利实施许可合同应按“技偶合同”征收印花税

B . 赵某与B 公司签订的专利实施许可合同应按“产权转移书据”征收印花税

C .赵某取得的专利权应用费应视为来源于国外的收人

D . 赵某取得的专利权应用费应视为来源于国际的支出

【 材料3】

A 公司于2010 年1 月10 日与B 公司签订一份标的额为100 万元的生意合同,合同商定采取贸易汇票结算方法。2月1日,A 公司按照合同商定收回货色,B公司于2 月10 日签发一张见票后1 个月付款的银行承兑汇票。3月5日A 公司向C 银行提示承兑并于当日取得承兑。3 月10 日A 公司在与D 公司的生意合同中将承兑后的汇票背书让渡给D 公司,3 月20 日D 公司在与E

公司的生意合同中将该汇票背书让渡给E 公司,同时在汇票的后头记录“不得让渡”字样。3 月30 日E 公司在与F 公司的生意合何中将该汇票背书让渡给F 公司。4 月10 日,持票人F 公司向C银行提示付款,C银行以“E公司在背书让渡时未记录背书日期”为由拒绝付款。F 公司于4 月12 日取得“拒付来由书”后,于4 月20 日向E 公司、D 公司、B 公司、A 公司同时收回追索告诉,追索金额包含汇票金额100 万元、过期付款利钱及收回追索告诉的费用算计102 万元。个中,E 公司以F 公司未在法按克日内收回追索告诉、损掉追索权为由拒绝承当担保义务;D 公司以本身在背书时曾记录“不得让渡”字样为由拒绝承当担保义务;A 公司以追索金额超出汇票金额为由拒绝承当担保义务; B 公司以F 公司应当起首向E 公司追索为由拒绝承当担保义务。请求:

根据上述材料,分析答复以下第64 一68 小题:

64 .以下关于见票后定期付款的银行承兑汇票的表述中,精确的是( )。

A .见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票之日起1 个月外向付款人提示承兑

B .见票后定期付款的汇票,承兑人应当在承兑时记录付款日期

C .付款人在承兑汇票时,不得附有条件;承兑附有条件的,所附条件不产生单子法上的效力

D .见票后定期付款的汇票,持票人应当自到期之日起10 日外向承兑人提示付款

65 .以下关于汇票背书的表述中,不精确的是( )。

A .背书日期未记录的,视为到期日前背书

B .背书人未记录被背书人称号行将单子交付他人的,持票人在被背书人栏内记录本身的称号与背书人记录具有分歧司法效力

C .背书时附有条件的,背书行动有效

D .背书人在单子上记录“不得让渡”字样,其背工再背书让渡的,原背书人对背工的被背书人不承当包管义务

66 .以下关于单子追索权的表述中,不精确的是( )。

A .假设持票人不克不及出示拒绝证明、退票来由书的、将损掉对其前手的追索权;然则,承兑人或许付款人仍应当对持票人承当义务

B .未按照规按克日收回追索告诉的,持票人将损掉对其前手的追索权

C .单子的出票人、背书人、承兑人和包管人对持票人承当连带义务,持票人可以不按照单子债务人的前后次序,对个中任何一人、数人或许全部行使追索权

D .持票人对单子债务人中的一人或许数人曾经开端停止追索的,对其他单子债务人依然可以行使追索权

67 . 关于银行承兑汇票,假设出票人于汇票到期日未能足额缴存票款时,以下表述中,精确的是( )。

A .承兑银行可以向持票人拒绝付款 B .承兑银行仍应向持票人无条件付款

C .对出票人还没有付出的汇票金额按照每天万分之三计收利钱 D .对出票人还没有付出的汇票金额按照每天万分之五计收利钱

68 .在持票人F 公司行使追索权时,以下表述中,不精确的是( )。

A .A公司拒绝承当单子义务的主意不成立 B .B公司拒绝承当单子义务的主意不成立

C . D公司拒绝承当单子义务的主意不成立 D . E 公司拒绝承当单子义务的主意不成立

考前最后六套题(二)参考答案及解析

一.单项选择题

1. 【 答案】B【 解析】宪法>司法>行政律例>处所性律例>同级处所当局规章。 2 . 【 答案】 A 【 解析】 存放财物被损掉或许损毁的,诉讼时效时代为l 年,从当事人知道权力被伤害之日起计算。

3. 【 答案】C【 解析】 因不动产胶葛提起的诉讼,由不动产地点地人平易近法院专属管辖。

4. 【 答案】B 【解析】 不服行政机关对“平易近事胶葛”作出的调剂,不克不及请求行政复议。

5 .【 答案】 B 【 解析】 休息者需年满16 周岁(只要文艺、体育、特种工艺单位录用人员可以例外),有休息权力才能和行动才能。

6 .【 答案】B 【 解析】选项ACD:属于休息者可以“随时告诉’,消除休息合同的情况。

7 【 答案】A【 解析】病假工资或疾病救济费可以低于本地最低工资标准付出,但最低不克不及低于最低工资标准的80 %。

8 . 【 答案】C【 解析】 自休息争议调剂组织收到调剂请求之日起15 日内未杀青调剂协定的,当事人可以依法请求仲裁。

9 .【 答案】 D 【 解析】 ( l )选项B:属于混淆发卖行动,根据文娱城的主营营业一并征收营业税;(2)选项D :集邮商品的临盆、挑唆,应当征收增值税。

10 .【 答案】B【 解析】 应交纳营业税=( 6 + 9 + 8 ) x3 %=0.69 (万元)。 11 .【 答案】D【 解析】 应交纳营业税=(2000一500 一500 一400 一80 ) x5 % x50 = l 300 (元)

12. 【 答案】B【 解析】征税人发卖、出租不动产应当向不动产地点地的主管税务机关申报交纳营业税。

13 .【 答案】A 【 解析】 根据小我所得税司法制度的规定,征税人自2011 年9 月1 日(含)今后实际取得的工资、薪金所得,实用3 %一45 %的7 级逾额累进税率。

14 .【 答案】B【 解析】应纳小我所得税= 20000x ( l 一20 % ) x20 % x ( l 一30 % ) + ( 4000 一800 ) x20 % = 2 880 (元)。

15.【 答案】 B【 解析】(l )选项B :利钱,股息、红利所得和有时所得以每次收人额作为应征税所得额计税。(2 )选项ACD;劳务待遇所得、稿酬所得、特许权应用费所得和家当租赁所得按照定额与比例相结合的办法扣除费用,每次收人不逾越4000 元的减除费用800 元;每次收人在4000 元以上的减除20 %的费用.其他额为应征税所得额。

16 .【 答案】 B【 解析】( l )选项A :不征收小我所得税;( 2 )选项B :退休人员再任职取得的收人在减除按税律例定的费用扣除标准后,应按“工资、薪金所得”应税项目交纳小我所得税;( 3 )选项C :小我独资企业投资者的临盆、运营所得对比“个别工商户的临盆、运营所得”项目征收小我所得税,从2011 年9 月1 日起投资者费用扣除标准每个月为3500 元,投资者的工资、薪金收人不再按照工资、薪金所得的规定伶仃征税,而是并人临盆、运营所得一并计算;( 4 )选项D :小我兼职取得的收人,应按“劳务待遇所得”税目交纳小我所得税。

17. 【 答案】D【 解析】 房屋出典的,“承典人”为房产税的征税人。 18 . 【 答案】 D 【 解析】 (l )选项AB 、单位和小我在开具发票时,必须做到按号码次序填开,填写项目齐备,内容真实、,字迹清楚,逐栏,全部联次一次复写、打印,内容完全分歧、,并在发票联和抵扣联加盖单位财务印章或许发票公用章;( 2 )选项C :开具发票应当应用中文,外商投资企业和本国企业可以同时应用一种本国文字;( 3 )选项D :任何单位和小我不得转借、让渡、代开辟票;未经税务机关赞成,不得拆本应用发票,不得自行扩大年夜专业发票的应用范围。

19. 【 答案】 B 【 解析】 因征税人计算缺点未缴或许少缴的税款金额在10 万元以上的,追征期延长到5 年

20 .【 答案】 B 【 解析】 临时存款账户的有效期最长不得逾越2 年。 21 . 【 答案】 A 【 解析】 本票的持票人未在法按克日内提示付款的,将损掉对“出票人以外”的前手的追索权。

22 . 【 答案】 B 【 解析】 背书人未记录被背书人称号行将单子交付他人的,持票人在被背书人栏内记录本身的称号与背书人记录具有分歧司法效力。 23 【 答案】 D 【 解析】 短长关系人因合法来由不克不及在判决前向人平易近法院申报的,自知道或许应当知道判决告诉布告之日起1 年内,可以向作出判决的人平易近法院告状。

24 . 【 答案】 D 【 解析】请求人或许付款工资单位的,银行不得为其签发明金银行汇票。

2、多项选择题

25 , 【 答案】A D 【 解析】审理行政案件,以司法和行政律例灯本地的处所性律例为根据,参照国务院部委根据司法和国务院的行政律例、决定,敕令制订。发布的规章,省、自治区;直辖市和省,自浩区的人平易近当局地点地的市和经国务院赞成的较大年夜的市的人平易近当局根据司法和国务院的行政律例制订:发布的规章。

26 . 【 答案】 AB 【 解析】选项C属于行政义务,选项D :属于刑事义务。

27. 【 答案】 ABCD【 解析】( l )选项ABC :用人单位变革称号、法定代表人、重要担任人或许投资人等事项,不影响休息合同的实施,(2)选项D :用人单位产生归并或许分立等情况,原休息合同持续有效,休息合同由持续其权力和义务的用人单位持续实施。

28 .【 答案】 ABC【 解析】 除用人单位保持或许进步休息合同商定条件续订休息合同,休息者不合意续订的情况外,休息合同期满终止固按克日休息合同的,用人单位应当向休息者付出经济补偿金

29 .【 答案】 CD 【解析】 休息争议由旁动合同实施地(深圳市)或许用人单位地点地(广州市)的休息争议仲裁委员会管辖。

30. 【 答案】 BD【 解析】( 1 )选项A :随汽车发卖供给的汽车按揭办事和代办办事营业,应征收增值税;( 2)选项B :征税人伶仃供给按揭、代办办事营业,不发卖汽车的,应征收营业税;( 3 )选项C :征税人发卖林木和销

售林木的同时供给林木管护劳务的行动,应征收增值税,( 4 )选项D:征税人伶仃供给林木管护劳务行动属于营业税的征收范围。

31. 【 答案】 BCD 【解析】融资租赁按“金融保险业”税目征收营业税。

32. 【 答案】 ABC 【解析】存款营业的营业额为存款利钱收人(包含各类加息、罚息等)。

33. 【 答案】 AB【解析】(1)选项C:从事告白代理营业的,以其全部支出减去付出给其他告白公司或广告密布者的广告密布费后的余额为营业额;(2)选项D :单位或小我停止扮演、以全部收人减去付给供给扮演场合的单位、扮演公司或经纪人的费用后的余额为营业额、

34 【 答案】 ABCD 【解析】(l )选项A :将地盘应用权让渡给农业临盆者用于农业临盆,免征营业税;( 2 )选项B ;小我让渡著作权,免征营业税;( 3 )选项C :对单位和小我(包含外商投资企业、外商投资设立的研究开辟中间、本国企业和外籍小我)从事技巧让渡、技巧开辟营业和与之相干的技巧咨询、技巧办事营业取得的收人,免征营业税;( 4 )选项D : 残疾人员小我供给的劳务,免征营业税。

35. 【 答案】ABCD【 解析】 由于减免增值税、花费税和营业税而产生退税的,可同时退还已征收的教导费附加;但对出口产品退还增值税、花费税的,不退还已征的教导费附加。

36. 【 答案】 CD 【解析】( l )选项AB:在1 个征税年度(l 月1 日一12 月31 日)内,在中国栖息时间不满365 日;( 2 )选项CD :在1 个征税年度(l 月1 日一12 月31日)内,在中国境内栖息满365 日且在一个征税年度中一次离境不逾越30 日或屡次离境累计不逾越90 日。

37 .【 答案】 AB 【 解析】选项AB :劳务待遇所得、稿酬所得和特许权应用费所得按照定额与比例相结合的办法扣除费用:每次收人不逾越4000 元的减除费用800 元,每次收人在4000 元以上的减除20 %的费用,其他额为应征税所得额;( 2 )选项C :企事业单位的承包、承租运营所得以某一征税年度的收人总额,减除须要的费用后的余额,为应征税所得额;( 3 )选项D :家当让渡所得以让渡家当的收人额减除家当原值和公道费用后的余额,为应征税所得额。

38. 【 答案】 BD【解析】( l )选项BD :国度机关、事业单位、社会集团、军事单位遭受地盘、房屋用于办公、教授教化、医疗、科研和军事举措措施的,免征契税;( 2 )选项A :城镇职工按规定第一次购买私有住房的,免征契税;( 3 )选项C :因弗成抗力灭掉住房而重新购买住房的,酌情准予减征或许免征契税,而非100 %免税。

39 . 【 答案】 ACD 【解析】 (l )凡是城市、县城、建制镇和工矿区范围内的地盘,不论是国度一切的地盘,照样个人一切的地盘,都是城镇地盘应用税的征税范围;( 2 )建制镇的征税范围为镇人平易近当局地点地的地区,但不包含镇当局地点地所辖行政村、

40 .【 答案】 BC 【解析】 ( l )选硕AD :按照“技偶合同”税目征收印花税;( 2 )选项BC :按照“产权转移书据”税目征收印花税。

41 .【 答案】 ABC【 解析】 选项D 属于工商部分的权限。

42 . 【 答案】 AB【解析】 开立时须要人平易近银行核准的账户:( 1 )根本存款账户。(2 )临时存款账户(注册验资和增资验资的除外); ( 3 )预算单位公用存款账户;(4)QFII 公用存款账户。

43 ·【 答案】 ABCD 【解析】( l )选项A BC :单子的出票金额、出票日期和收款人称号不得更改,更改的单子有效;( 2 )选项D :单子金额以中文大年夜写和阿拉伯数码同时记录,二者必须分歧,不分歧的单子有效 .

44. 【 答案】 ABC 【解析】付款请求权是指持票人向汇票的承兑人,本票的出票人、支票的付款人出示单子请求付款的权力。

3、断定题、

46 .【 答案】 √

47 .【 答案】√

48 . 【 答案】 x【解析】 用人单位与休息者在用工前订立休息合同的,休息关系自“用工”(而非休息合同订立)之日起建立。

49. 【 答案】x【解析】用人单位扩充人员后,在“6 个月”内重新招用人员的,应当告诉被扩充的人员,并在分歧条件下优先招用被扩充的人员。

50 .【 答案】 x【解析】 告白代理营业按“办事业― 告白业”税目征收营业税。

51. 【 答案】 x【解析】保险企业取得的追偿款,不征收营业税。

52 . 【 答案】√

53 ,【 答案】 x【解析】 车船税的征税义务产生时间,为车船管理部分核发的车船挂号证书或许行驶证书所记录日期的“当月”。

54 【 答案】√

55 【 答案】√

四。不定项选择题·

56 . 【 答案】 A【解析】( 1)征税人(不包含小我自建自用住房发卖)将自建的房屋对外发卖,其自建行动起首按修建业交纳营业税,再按发卖不动产交纳营业税;( 2 )征税人自建房屋出租的,自建行动不交纳修建业营业税,出租行动应按,“办事业一租赁业”征收营业税。

57 . 【 答案】 ABCD【解析】(1 )取得地盘应用权所付出的金额包含:征税工资取得地盘应用权所付出的地价款、征税人在取得地盘应用权时按国度同一规定交纳的有关费用和税金;( 2 )房地产开辟本钱包含:地盘征用及拆迁补偿费、前期工程费、修建装置工程费、基本举措措施费、公共配套举措措施费、开辟直接费用。 58 【 答案】 C【解析】(1 )对外发卖的房屋面积为8 0%,相干扣除项目金额应当与其配比;( 2 )许可扣除的房地产开辟费用={(14 00+42 ) +( l50 + 2 100 )〕 x80 % x9 % = 265. 82 (万。元)。

59 ·【 答案】 AC【解析】 ( l )选项AB :已落成验收的房地产开辟项目,已让渡的房地产修建面积占全部项目可售修建面积的比例虽未逾越85 % ,但残剩的可售修建面积己经出租或自用的,主管税务机关可请求征税人停止地盘增值税清理;( 2 )选项CD :地盘增值税征税人产生应税行动应向房地产地点地主管税务机关缴征税款。

60 【 答案】 CD【解析】 ( l )选项A :按照国度同一规定发给干部、职工的安家费、在职费、退休工资、离休工资、离休生活补贴费免征小我所得税;( 2 )选项B :国债和国度发行的金融债券的利钱免征小我所得税。

61. 【 答案】 D【解析】同一作品重版取得的所得,应视作另外一次稿酬所得计征小我所得税。

62. 【 答案】A C【解析】( 1 )选项AB :作者将本身的文字作品手稿原件或复印件地下拍卖(竞价)取得的所得,属于供给著作权的应用所得,应按“特许权应用费所得”项目交纳小我所得税;( 2 )选项CD :应交纳的小我所得税=50000x ( l 一20 %)x20 % = 8000 (元)。

63. 【 答案】 BD 【解析】 ( 1 )选项AB :专利权让渡、专利实施许可所书立的合同不属于“技巧让渡合同”,应按“产权转移书据”征收印花税;( 2 )选项CD :特许权应用费所得,以特许权的应用地”作为小我所得税的所得来源地。

64. 【 答案】 ABD【解析】 承兑附有条件的,视为拒绝承兑。

65. 【 答案】 C【解析】 背书时附有条件的,所附条件不具有单子上的效力,即不影响背书行动本身的效力,被背书人仍可依该背书取得单子权力。

66. 【 答案】 B【解析】 未按照规按克日收回追索告诉的,持票人仍可以行使追索权。因延期告诉给其前手或许出票人形成损掉的,由其承当该损掉的补偿义务,但所补偿的金额以汇票金额为限

67. 【 答案】 BD【解析】 银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额缴存票款时,承兑银行仍应向持票人无条件付款,但对出票人还没有付出的汇票金额按照每天万分之五计收利钱。

68 . 【 答案】 C【解析】(l )A 公可的主意不克不及成立。根据规定,追索金额包含:① 被拒绝付款的汇票金额;② 汇票金额从到期日或许提示付款日起至清偿日止,按照中国人平易近银行规定的利率计算的利钱;③ 取得有关拒绝证明和收回告诉书的费用;( 2 ) B 公司的主意不克不及成立。根据规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和包管人对持票人承当连带义务,持票人可以不按照汇票债务人的前后次序,对个中任何一人、数人或许全部行使追索权;( 3 ) D 公司的主意成立。根据规定,背书人在单子上记录“不得让渡”字样,一其背工再背书让渡的,原背书人对背工的被背书人不承当包管义务;( 4 ) E 公司的主意不克不及成立。根据规定,持票人未按照规按克日(3 日)收回追索告诉的,持票人仍可以行使追索权。’

文章来源:http://www.yichedu.com/p/kjpx.html

低级经济法

经济法基本

(媒介)

前 言

一、关于测验:

1.时间:2015年5月16至20日。《管帐实务》测验时间为2小时,《经济法基本》测验时间为1.5小时,两个科目测验时间合计3.5小时;两个科目持续测验,分别计算测验成就。 2.方法:机考

3.题型:单项选择题:四选一,24×1.5分

多项选择题:四选多,全对得分,15×2分 断定题:选错扣0.5分,10×1分

不定项选择题:无错项条件下对一个得照应分值。共3大年夜题,每题4小题,每小题2分。

4.特点:周全覆盖、重点凹陷。强调基本、恰当灵活。 2、关于教材

1.构造及各章分值分布情况:

2.新教材:全体未变,略有增删。

3、关于课程:

1.预习-听课-复习。

2.建立本身的笔记和错题库。 3.留意办法,恰当演习。

信念比金子还重要!一切测验都是纸老虎!加油!

第1页

低级经济法

单项选择题 低级经济法

1. 《付出结算办法》对贸易汇票的最长付款克日有明白的规定。该克日是( 6个月 )。

2. 1988年2月8昼夜,赵某回家路上被人用木棍从眼前击伤。经过长时间的访查,赵某于2007年10月31日控制确实证据证明将其打伤的是钱某。赵某请求钱某补偿的诉讼时效届满日应为( 2008年2月8日 )。

3. 2008年4月30日,甲到某市廛买衣服,该市廛成心隐瞒实情,将一件有隐蔽质量成绩的衣服卖给了甲,甲细心检查后未发明。5月6日甲穿该服装网www.vhao.net下班,单位同事发明该服装网www.vhao.net存在质量成绩。甲找市廛退货,被拒绝。因而甲于6月1日向人平易近法院告状了该市廛。根据《平易近法公则》的规定,下述表述中,精确的是( D )。

A.甲的诉讼时效时代为2年 B.诉讼时效时代自2008年4月30日开端计算 C,诉讼时效自甲向人平易近法院提告状讼时中断 D.诉讼时效自甲向人平易近法院提告状讼时中断

4. 2009年3月1日,甲公司发卖给乙公司一批化肥,两边协商采取托收承付、验货付款方法处理货款结算。3月4日,运输公司向乙公司收回提货单。乙公司在承付期内未向其开户银行表示拒绝付款。已知3月7日、8日、14日和15日为法定休假日。则乙公司开户银行向甲公司划拨货款的日期为(3月16日)。

5. 2010年3月,甲企业与乙企业签订了一份合同,由甲向乙供给货色并运输到乙指定的地点,合同标的金额为300万元,个中包含货款和货色运输费用。货色生意合同实用的印花税率为0.3‰,货色运输合同实用的印花税率为0.5‰。根据印花税司法制度的规定,甲企业应纳印花税额是( 0.15 )万元。

6. 2010年5月5日,甲拒绝向乙付出到期租金,乙忙于事务一向未向甲主意权力。2011年4月1日,乙因出差脱险没法行使请求权的时间为20天。根据《平易近法公则》的规定,乙请求人平易近法院保护其权力的诉讼时效时代是( 自2010年5月5日至2011年5月25日 )。

7. 2011年3月,甲房地产公司采取预收款方法将一栋自建写字楼出售给乙公司。合同规定发卖价格为3000万元,当月乙公司预支了1600万元,余款在今后两个月内结清。已知发卖不动产的营业税税率为5%,甲公司3月应交纳的发卖不动产的营业税税额为( 80 )万元。

8. 2011年3月,某县邮政局产生以下经济营业:传递信件、包件取得支出6万元,报刊发行支出9万元,邮务物品发卖和其他邮政营业支出8万元,产生工资等支出6万元。已知邮政局实用的营业税税率为3%,该邮政局3月份应交纳的营业税额为( 0.69 )万元。

9. 2011年3月,某音乐茶座门票支出1万元,台位费、点歌费等支出5万元,茶水、烟酒、饮料支出12万元;产生工资性支出1.8万元,水电费和购买烟酒等支出3.6万元。已知本地文娱业实用的营业税税率为15%,该音乐茶座3月份应交纳的营业税税额为( 2.7 )万元。

10. 当事人不服人平易近法院第一审判决的,有权在法按克日外向上一级人平易近法院提起上诉,该法按克日是指( 判决书投递之日起15日内 )。

11. 方某任务已满15年,2009年上半年在甲公司已休带薪年休假(以下简称年休假)5天;下半年调到乙公司任务,提出补休年休假的请求。乙公司对方某补休年休假请求符合司法规定的答复是( D )。

A.弗成以补休年休假 B.可补休10天年休假 C.可补休15天年休假 D.可补休5天年休假

12. 根据《平易近法公则》的规定,以下表述中,精确的是( C )。

A.诉讼时效时代从权力人的权力被伤害之日起计算

B.权力人提告状讼是诉讼时效中断的法定事由之一

C.只要在诉讼时效时代的最后6个月内产生诉讼时效中断的法定事由,才能中断时效的停止

D.诉讼时效中断的法定事由产生以后,曾经经过的时效时代统归有效

13. 根据《人平易近币银行结算账户管理办法》的规定,存款人开立公用存款账户一准时间后,方可应用该账

户处理付款营业。该一准时间是( 自正式开立之日起3个任务往后 )。

14. 根据《行政复议法》的规定,以下各项中,不属于行政复议范围的是( B )。

A.张某不服某税务局对其作出的罚款处罚决定

B.村平易近李某不服某镇当局作出的关于李某与高某之间地盘承包运营权胶葛的调剂

C.甲企业不服某工商局作出的撤消其营业执照的决定

D.郑某不服某公安局对其作出的行政拘留处罚决定

15. 根据《行政诉讼法》的规定,对国务院各部分或许省级人平易近当局所作的详细行政行动提告状讼的案件,

由( 中级人平易近法院 )管辖。

16. 根据《银行卡营业管理办法》的规定,发卡银行赐与持卡人必定的信用额度,持卡人可在信用额度内

先花费、后还款的银行卡是( 贷记卡 )。

17. 根据《银行账户管理办法》的规定,企业支取现金用于工资、奖金发放,只能经过过程规定的银行账户办

理,该银行账户是( 根本存款账户 )。

18. 根据《付出结算办法》的规定,出票日期“3月20日”的标准写法是( 叁月零贰拾日 )。

19. 根据《付出结算办法》的规定,以下付出结算的种类中,有结算金额终点的是( B )。

A.拜托收款 B.托收承付 C.汇兑 D.支票

20. 根据《仲裁法》的规定,以下各项中,不精确的是( C )。

A.仲裁实施自愿准绳

B.当事人不实施仲裁判决的,另外一方当事人可以按照《平易近事诉讼法》的规定向人平易近法院请求履行

C.当事人不服仲裁判决的,可以向人平易近法院提告状讼 D.仲裁不实施级别管辖和地区管辖

21. 根据《仲裁法》的规定,以下各项中,可以请求仲裁的是( B )。

A.甲某与村平易近委员会签订的地盘承包合同胶葛 B.甲、乙两企业间的货色生意合同胶葛

C.甲、乙两对夫妻间的收养合同胶葛 D.甲、乙两人的持续遗产胶葛

22. 根据城市保护扶植税司法制度的规定,以下表述中,不精确的有( C )。

A.征税人因背背“三税”的有关规定而加收的滞纳金和罚款,不作为城市保护扶植税的计税根据

B.海关对出口产品代征的增值税、花费税,不征收城市保护扶植税

C.对出口产品退还增值税、花费税的,也要同时退还曾经交纳的城市保护扶植税

D.征税人在被查补“三税”和被处以罚款时,应同时对其城市保护扶植税停止补税、征收滞纳金和罚款

23. 根据城镇地盘应用税司法制度的规定,以下各项中,属于城镇地盘应用税计税根据的是( 实际占用的

地盘面积 )。

24. 根据小我所得税司法制度的规定,小我让渡房屋所得应实用的税目是( A )。

A.家当让渡所得 B.特许权应用费所得 C.有时所得 D.劳务待遇所得

25. 根据小我所得税司法制度的规定,以下小我所得中,免征小我所得税的是( D )。

A.休息分红 B.出版科普读物的稿酬所得 C.年关奖金 D.让渡自用6年唯一家庭生活用房所得

26. 根据小我所得税司法制度的规定,以下小我所得中,应交纳小我所得税的是( A )。

A.家当租赁所得 B.退休工资 C.保险赔款 D.国债利钱

27. 根据小我所得税司法制度的规定,以下各项中,应当征收小我所得税的是( D )。

A,小我告发犯法行动而取得的奖金 B.小我购买赈灾彩票中奖1万元

C.国有企业职工因企业依法宣布破产,从破产企业取得的一次性安顿费支出

28. 根据小我所得税司法制度的规定,以下各项中,属于工资、薪金所得项目标是( C )。

A.托儿补贴费 B.差盘川盘川补助 C.年关加薪 D.独生后代补贴

29. 根据小我所得税司法制度的规定,在中国境内无居处但取得所得的以下外籍小我中,属于居平易近征税人

的是( C )。

A.M国甲,在华任务6个月 B.N国乙,2009年1月10日出境,2009年10月10日离境

C.X国丙,2008年10月1日出境,2009年12月31日离境,其间临时离境28天

D.Y国丁,2009年3月1日出境,2010年3月1日离境,其间临时离境100天

30. 根据小我所得税司法制度的规定,张某于2011年4月份取得的以下所得中,应交纳小我所得税的是

( A )。

A.购买体育彩票取得中奖支出2万元 B.股票让渡所得10万元

C.支付原提存的住房公积金5万元 D.让渡自用5年并且是家庭独平生活用房取得的支出100万元

31. 根据休息合同司法制度的规定,以下各项中,当事人不克不及享用2010年的年休假的是( C )。

A.张某在2010年请事假累计为15天,单位按照规定未扣张某的工资

B.累计任务年限为18年的孙某,在2010年请病假累计为85天

C.累计任务年限为28年的孙某,在2010年请病假累计为125天

D.累计任务年限为8年的孙某,在2010年请病假累计为45天

32. 根据休息合同司法制度的规定,以下各项中,休息者不须要事前告诉便可消除休息合同的是( D )。

A.用人单位未按照休息合同商定供给休息保护或许休息条件

B.用人单位未及时足额付出休息待遇 C.用人单位未依法为休息者交纳社会保险费

D.用人单位背章指示、强令冒险作业危及休息者人身安然

33. 根据单子司法制度的规定,背书人在汇票上记录“不得让渡”字样,其背工再背书让渡的,将产生的

司法后果是( 原背书人对背工的被背书人不承当包管义务 )。

34. 根据单子司法制度的规定,汇票的持票人没有在规按克日内提示付款的,其司法后果是( 持票人在作

出解释后,承兑人依然应当承当单子义务 )。

35. 根据单子司法制度的规定,以下对银行汇票的表述中,不精确的是( D )。

A.银行汇票的实际结算金额不得更改,并且不得逾越出票金额

B.持票人向银行提示付款时,必须同时提交银行汇票和解讫告诉

C.银行汇票的付款提示克日自出票之日起1个月

D.请求人或许付款工资单位的,可以请求应用现金银行汇票

36. 根据单子司法制度的规定,以下关于承兑的表述中,不精确的是( C )。

A.见票后定期付款的汇票,自出票之日起1个月内提示承兑

B.汇票上未记录承兑日期的,应当以收到提示承兑的汇票之日起3日内的最后一日为承兑日期

C.承兑附有条件的,所附条件不具有单子上的效力

D.假设持票人逾越法按克日提示承兑的,即损掉对其前手的追索权

37. 根据单子司法制度的规定,以下有关汇票背书的表述中,精确的是( B )

A.背书日期为相对须要记录事项

B.出票人在汇票上记录“不得让渡”字样的,汇票不得让渡

C.拜托收款背书的被背书人可以再背书让渡汇票权力

D.背书不得附有条件,背书时附有条件的,背书有效

38. 根据单子司法制度的规定,银行汇票的提示付款克日是( 自出票日起1个月 )。

39. 根据单子司法制度的规定,支票的提示付款克日为( 自出票日起10日内 )。

40. 根据单子司法制度的规定,支票的以下记录事项中,可由出票人授权补记的是( D )。

A.出票人签章 B.付款人称号 C.出票日期 D.收款人称号

41. 根据契税司法制度的规定,以下各项中,应交纳契税的是( 企业受让地盘应用权 )。

42. 根据税收征收管理司法制度的规定,从事临盆、运营的征税人,应当在法按克日内将财务、管帐制度

或许财务、管帐处理办法报送税务机关立案。该法按克日为( 自支付税务挂号证件之日起15日内 )。

43. 根据税收征收管理司法制度的规定,从事临盆、运营的征税人向税务机关申报处理税务挂号的时间是

(自支付营业执照之日起30日内 )。

44. 根据税收征收管理司法制度的规定,从事临盆、运营的征税人应( 自支付营业执照之日起15日 )内,

按规定设置账簿。

45. 根据税收征收管理司法制度的规定,管帐账簿、管帐报表、记账凭证、完税凭证及其他征税材料应当

保存( 10年 )。

46. 根据税收征收管理司法制度的规定,经县以上税务局(分局)局长赞成,税务机关可以依法对征税人

采取税收保全办法。以下各项中,不属于税收保全办法的是( A )。

A.责令征税人临时停业,直至缴足税款 B.查封征税人的价值相当于应征税款的货色

C.书面告诉征税人开户银行解冻征税人的金额相当于应征税款的存款

D.拘留收禁征税人的价值相当于应征税款的商品

47. 根据税收征收管理司法制度的规定,征税当事人不服税务行政复经过议定定的,可以在法按克日外向人平易近

法院提告状讼,该法按克日是指( 收到行政复经过议定定书之日起15日内 )。

48. 根据税收征收管理司法制度的规定,征税人不处理税务挂号的,由税务机关责令限日改正;过期不改

正的,税务机关可以对其采取的办法是( D )。

A.处以2000元以上10000元以下罚款 B.充公其运营所得

C.提请公安机关查封其家当 D.提请工商行政管理机关撤消其营业执照

49. 根据税收征收管理司法制度的规定,征税人已开具的发票存根联和发票挂号簿的保存克日是( 5年 )。

50. 根据税收征收管理司法制度的规定,以下各项中,不符合规定的是( C )。

A.采取税收保全办法时,解冻的存款以征税人应征税款的数额为限

B.税收强迫履行的实用范围不只限于从事临盆运营的征税人,也包含扣缴义务人

C.税收保全办法的实用范围不只限于从事临盆运营的征税人,也包含扣缴义务人

D.采取税收强迫履行的办法时,被履行人未交纳的滞纳金必须同时履行

51. 根据地盘增值税司法制度的规定,以下各项中,应当征收地盘增值税的是( D )。

A.两边协作建房按照比例分派房产后自用 B.吞并企业从被吞并企业取得房产

C.房地产开辟公司为客户代建房产 D.公司与公司之间交换房产

52. 根据地盘增值税司法制度的规定,以下各项中,属于地盘增值税征税范围的是( C )。

A.某市地盘应用权人将地盘应用权出租给某养老院

B.某市地盘应用权人经过过程欲望工程基金会将地盘应用权赠与某黉舍

C.某市房产一切人将房屋产权有偿让渡给他人 D.某市房产一切人将房屋产权无偿赠予给其女儿

53. 根据我国税收司法制度的规定,以下税种中,实施从量计征的是( C )。

A.契税 B.房产税 C.城镇地盘应用税 D.车辆购买税

54. 根据印花税司法制度的规定,以下各项中,属于印花税征税人的是(合同的两边当事人)。

55. 根据营业税司法制度的规定,征税人以1个月为一个征税期的,应在一按克日外向税务机关申报征税,

该一按克日是( 自期满之日起15日内 )。

56. 根据营业税司法制度的规定,以下各项营业中,按“办事业”税目征税的是( C )。

A.武术扮演 B.体育比赛 C.告白播映 D.文学讲座

57. 根据营业税司法制度的规定,以下各项中,不征收营业税的是( C )。

A.某足球俱乐部的门票支出 B.某拍卖行向拜托人收取的手续费

C.某企业临盆邮票首日封取得的支出 D.某文娱城随卡拉OK办事取得的发卖啤酒支出

58. 根据营业税司法制度的规定,以下各项中,不属于营业税征税范围的是( C )。

A.修建装置业 B.邮电通信业 C.加工、补缀修配业 D.交通运输业

59. 根据营业税司法制度的规定,以下各项中,应按“修建业”项目征收营业税的是( C )。

A.单位自建自用房屋的自建行动 B.单位自建房屋投资入股的自建行动

C.单位自建房屋发卖的自建行动 D.单位自建房屋出租的自建行动

60. 根据营业税司法制度的规定,以下各项中,应当按“文明体育业”税目征收营业税的是( C )。

A.告白的播映 B.以租赁方法为体育比赛供给场合 C.植物园发卖门票的营业 D.出租文明场合

61. 根据营业税司法制度的规定,以下各项中,应当征收营业税的是( A )。

A.水利工程单位向用户收取的水利工程水费 B.邮票的临盆、挑唆

C.征税人发卖林木的同时供给林木管护劳务 D.邮政部分以外的其他单位和小我发卖集邮商品

62. 根据营业税司法制度的规定,以下各项中,应当征收营业税的是( B )。

A.金融机构接收存款 B.金融机构让渡金融商品

C.金融机构从事金银交易 D.金融机构购入金融商品

63. 根据营业税司法制度的规定,以下各项中,属于应交纳营业税的混淆发卖行动的是( C )。

A.电冰箱专卖店发卖电冰箱并担任装置 B.建材市廛发卖建材,也从事装修、装潢营业

C.歌舞厅供给文娱办事并发卖烟酒 D.机场供给运输办事并附设商场发卖货色

64. 根据营业税司法制度的规定,以下关于营业税征税义务产生时间的表述中,不精确的是( B )。

A.征税人发卖不动产,采取预收款方法的,其征税义务产生时间为收到预收款确当天

B.征税人本身新建修建物后发卖的,其征税义务产生时间为修建物一切权转移确当天

C.征税人供给修建业劳务,采取预收款方法的,其征税义务产生时间为收到预收款确当天

D.征税人将不动产无偿赠予其他单位或许小我的,其征税义务产生时间为不动产一切权转移确当天

65. 根据营业税司法制度的规定,以下混淆发卖行动中,应当一并征收营业税的是( B )。

A.贸易公司发卖货色同时担任装置 B.餐饮公司供给餐饮办事的同时发卖酒水

C.百货市廛发卖商品同时担任运输 D.修建公司供给修建业劳务的同时发卖自产货色并实施分别核算

66. 根据营业税司法制度的规定,以下选项中,属于混淆发卖行动,应当一并征收营业税的是( C )。

A某建材市廛在发卖建材的同时又为其他客户供给装潢办事

B.某塑钢门窗发卖市廛在发卖门窗的同时又为该客户供给装置办事

C.某电信局为客户供给德律风装置办事的同时又发卖所装置的德律风机

D.某汽车制造公司在发卖汽车的同时又为该客户供给补缀办事

67. 根据营业税司法制度规定,告白代理业在肯定计税营业额时,可以扣除的费用是( A )。

A.付出给广告密布者的广告密布费 B.付出给告白印刷者的告白印刷费

C.告白公司产生的人员工资等费用 D.付出给告白设计者的告白制造费

68. 根据付出结算司法制度的规定,以下关于单位人平易近币卡账户的表述中,不精确的是( C )。

A.单位卡账户的资金一概从其根本存款账户转账存入,销户时,单位卡账户的资金应当转入其根本存款账户

B.单位卡可以处理商品交易和劳务供给款项的结算,但不得透支

69. 根据付出结算司法制度的规定,以下关于公示催告的表述中,不精确的是( C )。

A.短长关系人应当在公示催告时代向人平易近法院申报,人平易近法院收到短长关系人的申报后,应当裁定终结公示催告法式榜样,并告诉请求人和付款人

B.判决应当告诉布告,并告诉付出人,自判决告诉布告之日起,请求人有权向付出人请求付出

C.短长关系人因合法来由不克不及在判决前向人平易近法院申报的,自知道或许应当知道判决告诉布告之日起2年内,可以向作出判决的人平易近法院告状

D.公示催告时代届满今后,没有人申报的,人平易近法院应当根据请求人的请求,作出除权判决,宣布单子有效

70. 根据付出结算司法制度的规定,以下关于单子提示付款克日的表述中,不精确的是( D )。

A.银行汇票的提示付款克日为自出票日起1个月

B.银行本票的提示付款克日为自出票日起最长不得逾越2个月

C.支票的提示付款克日为自出票日起10日 D.贸易汇票的提示付款克日为自出票日起10日

71. 根据付出结算司法制度的规定,以下款项中,可以应用托收承付方法处理结算的是( A )。

A.供销社与国有企业之间的商品交易款项 B.个人一切制企业向国有企业供给劳务应收取的款项

C.个人一切制企业向国有企业赊销商品应收取的款项 D.供销社为国有企业代销商品应付出的款项

72. 根据付出结算司法制度的规定,信用卡持卡人的透支产生额不克不及逾越必定的限制。以下有关信用卡透

支额的表述中,精确的是( 小我卡的同一持卡人单笔透支产生额不得逾越2万元(含等值外币) )。

73. 根据资本税司法制度的规定,以下各项中,不属于资本税征税范围的是( C )。

A.液体盐 B.原油 C.地下水 D.天然气

74. 根据资本税司法制度的规定,以下关于资本税课税数量的表述中,不精确的是( B )。

A.某油田自产自用的天然气,以自用数量为课税数量

B.某盐场以自产液体盐加工固体盐后发卖的,以应用的液体盐数量为课税数量

C.某煤矿自产自用的元煤,以实际移送应用数量为课税数量

D.某煤矿对外发卖本身开采的元煤,以发卖数量为课税数量

75. 工人李某在加工一批零件时因忽视导致所加工产品全部报废,给工厂形成经济损掉6000元。工厂请求

李某补偿经济损掉,从其每个月工资中扣除,已知李某每个月工资支出1100元,本地月最低工资标准900元。根据休息合同司法制度的规定,该工厂可从李某每个月工资中扣除的最高限额为( 200 )元。

76. 关于国际信用证特点的表述中,不符合司法规定的是( B )。

A.国际信用证为弗成撤消信用证 B.受益人可以将国际信用证权力让渡给他人

C.国际信用证结算方法只实用于国际企业商品交易的货款结算

D.国际信用证只能用于转账结算,不得支取现金

77. 甲、乙产生合同胶葛,继而对两边事前签订的仲裁协定的效力产生争议。甲提请丙仲裁委员会确认仲

裁协定有效,乙提请丁法院确认仲裁协定有效。关于肯定该仲裁协定效力的以下表述中,符合司法规定的是( D )。

A.应由丙仲裁委员会对仲裁协定的效力作出决定

B.应根据甲、乙提请确认仲裁协定效力的时间前后来肯定由丙仲裁委员会决定或丁法院裁定

C.该仲裁协定天然掉效 D.应由丁法院对仲裁协定的效力作出裁定

78. 甲、乙均为国有企业,甲向乙购买一批货色,商定采取托收承付验货付款结算方法。2008年3月1日,

乙处理完发货手续,收回货色;3月2日,乙到开户行处理托收手续;3月10日,铁路部分向甲收回提货告诉;3月14日,甲向开户行表示承付,告诉银行付款。则承付期的起算时间是( B )。

A.3月2日 B.3月11日 C.3月15日 D.3月3日

79. 甲、乙因合同胶葛杀青仲裁协定,甲选定A仲裁人,乙选定B仲裁人,另由仲裁委员会主任指定一名

首席仲裁人,3人构成仲裁庭。仲裁庭在作出判决时产生了两种不合看法。根据《仲裁法》的规定,仲裁庭应当采取的精确做法是( A )。

A.按多半仲裁人的看法作出判决 B.提请仲裁委员会作出判决

C.提请仲裁委员会主任作出判决 D.按首席仲裁人的看法作出判决

80. 甲、乙因生意货色产生合同胶葛,甲向法院提告状讼。开庭审理时,乙提出两边签有仲裁协定,应通

过仲裁方法处理。对该案件的以下处理方法中,符合司法规定的是( C )。

A.仲裁协定有效,法院采纳甲的告状 B.由甲、乙协商肯定胶葛的处理方法

C.视为甲、乙已放弃仲裁协定,法院持续审理 D.仲裁协定有效,法院持续审理

81. 甲公司向乙企业购买一批原材料,开出一张票面金额为30万元的银行承兑汇票。出票日期为2月10

日,到期日为5月10日。4月6日,乙企业持此汇票及有关发票和原材料发运单据复印件向银行处理了贴现。已知同期银行年贴现率为3.6%,一年按360天计算,贴现银行与承兑银行在同一城市。根据单子司法制度的有关规定,银行实付乙企业贴现金额为( 298980 )元。

82. 甲企业对乙处所税务局对其作出予以罚款的行政处罚行动不服,向丙法院提起行政诉讼。以下关于该

案件审理过程的表述中,不符合司法规定的是( D )。

A.丙法院构成合议庭担任对该案件停止审判 B.乙处所税务局决定停止履行行政处罚决定

C.丙法院判决变革乙处所税务局的行政处罚决定 D.丙法院对甲和乙停止了调剂

83. 甲于2009年3月20日将小件包裹存放乙处保管。3月22日,该包裹被盗。3月27日,甲取包裹时得

知包裹被盗。根据《平易近法公则》的规定,甲请求乙补偿损掉的诉讼时效时代届满日是( 2010年3月27日)。

84. 甲在将一汇票背书让渡给乙时,未将乙的姓名记录于被背书人栏内。乙发明后将本身的姓名填入被背

书人栏内。以下关于乙填入本身姓名的行动效力的表述中,精确的是( D )。

A.有效 B.可撤消 C.甲追认后有效 D.有效

85. 休息者有以下情况之一的,用人单位可以消除休息合同的情况有( C )。

A.在本单位因任务负伤并被确认损掉或许部分损掉休息才能的

B.女职工在孕期、产期、哺乳期的

C.在本单位持续任务满10年,且距法定退休年纪缺乏5年的

D.得病或许非因公负伤,在规定的医疗期内的

86. 休息者在试用期的工资不得低于本单位雷同岗亭最高档工资或许休息合同商定工资的( 80% ),其实不

得低于用人单位地点地的最低工资标准。

87. 列对法所作的分类中,以法的空间效力、时间效力或对人的效力停止分类的是( 普通法和特别法 )。

88. 林某有面积为140平方米的室庐一套,价值96万元。黄某有面积为120平方米的室庐一套,价值72

万元。两人停止房屋交换,差价部分黄某以现金补偿林某。已知契税实用税率为3%,黄某应交纳的契税税额为( 0.72 )万元。

89. 某出票人于10月20日签发一张现金支票。根据《付出结算办法》的规定,对该支票“出票日期”中

“月”、“日”的以下填法中,符合规定的是( 零壹拾月零贰拾日 )。

90. 某高校退休职工夏某2011年4月份取得的以下支出中,应交纳小我所得税的是( D )。

A.国债利钱支出1100元 B.省当局颁发的环保奖金20000元

C.退休工资2750元 D.稿费支出1600元

91. 某小我独资企业2009年度发卖支出为272000元,产生告白费和营业宣传费50000元。根据小我所得

税司法制度的规定,该企业昔时可以在税前扣除的告白费和营业宣传费最高为( 40800 )元。

92. 某公司将税务机关肯定的应于2009年12月5日交纳的税款200000元拖至12月15日交纳,根据税收

征收管理司法制度的规定,税务机关依法加收该公司滞征税款的滞纳金为( 1000 )元。

93. 某酒店2007年12月份取得餐饮支出5万元,客房出租支出10万元,该酒店未在规按克日内停止征税

申报,经税务机关责令限日申报,过期仍不申报。根据税收征收管理司法制度的规定,税务机关有权对该酒店采取的税款征收办法是( 核定其应征税额 )。

94. 某观光社组织50人的旅游团赴太湖旅游,每人收取旅游费2000元。观光社实际为每人付出住宿费500

元、餐费500元、交通费400元、门票80元。已知旅游业的营业税税率为5%,该观光社此次旅游营业应交纳的营业税税额为( 1300 )元。

95. 某征税人发卖购买的不动产,其营业额的以下肯定办法中,精确的是( C )。

A.以全部支出为营业额 B.以全部支出减去不动产折现价值后的余额为营业额

C.以全部支出减去不动产购买原价后的余额为营业额 D.以发卖时的评价价格为营业额

96. 某企业2008年度自有临盆用房原值5000万元,账面已提折旧1000万元。已知房产税税率为1.2%,

本地当局规定计算房产余值的扣除比例为30%,该企业2008年度应交纳的房产税税额为( 42 )万元。

97. 某企业2009年1月1日的房产原值为3000万元,3月31日将个华夏值为1000万元的临街房出租给

某连锁市廛,月租金5万元。本地当局规定许可按房产原值减除20%后的余值计税。该企业昔时应交纳房产税( 27 )万元。

98. 某企业2010年3月份开采铝土矿石500吨,发卖400吨,实用的单位税额为每吨14元。根据资本税

司法制度的规定,该企业当月应纳资本税( 5600 )元。

99. 某企业对甲省乙市国税部分赐与其行政处罚的决定不服,请求行政复议。以下各项中,应当受理该企

业行政复议请求的机关是( 甲省国税部分 )。

100. 某企业一幢房产原值600000元,已知房产税税率为1.2%,本地规定的房产税扣除比例为30%,

该房产年度应交纳的房产税税额为( 5040 )元。

101. 某企业具有A、B两栋房产,A栋自用,B栋出租。A、B两栋房产在2009年1月1日时原值分别

为1200万元和1000万元,2009年4月底B栋房产租赁到期。自2009年5月1日起,该企业由A栋搬至B栋办公,同时对A栋房产开端停止大年夜修至岁尾落成。企业出租B栋房产的月租金为10万元,处所当局规定按房产原值减除20%的余值计税。该企业2009年应交纳房产税( 15.04 )万元。

102. 或人平易近集团A、B两栋办公楼,A栋占地3000平方米,B栋占地1000平方米。2009年3月18日

至12月31日将B栋出租。本地城镇地盘应用税的税额为每平方米15元,该人平易近集团2009年应交纳城镇地盘应用税( 11250 )元。

103. 某省体育器材公司于2008年10月向本省某活动员嘉奖室庐一套,市场价格80万元。该活动员随后

以70万元的价格将嘉奖室庐出售,本地契税实用税率为3%,该活动员应交纳的契税为( 2.4 )万元。

104. 某外籍专家甲在中国境内无居处,于2009年2月至11月受聘在华任务。该时代甲每个月取得中国境内

企业付出的工资人平易近币28000元;另以实报实销情势取得住房补贴人平易近币5000元,已知外籍小我工资、薪金所得减除费用标准为4800元/月,全月工资、薪金应征税所得额逾越20000元至40000元的部分,实用的小我所得税税率为25%,速算扣除数为1375元。甲在中国时代应交纳的小我所得税总额为( 44250 )元。

105. 某油田2010年4月临盆原油6400吨,当月发卖6100吨,自用5吨,另有2吨在采油过程当中用

于加热、修井。原油单位税额为每吨8元,该油田当月应交纳资本税( 48840 )元。

106. 某油田3月份临盆原油5000吨,当月发卖3000吨,加热、修井自用100吨。已知该油田原油实用的

107. 上海市A公司因调剂公司营销计谋,将其在惠州市的一处闲置上去的办公用房卖给重庆市B公司。销

售该办公用房的合同在北京市签订,并已收到预收房款。根据营业税司法制度的规定,A公司营业税征税申报的地点应当是( 惠州市 )。

108. 上海市甲公司与王某的休息合同终止,已知王某的任务年限为15年,月均匀工资为13000元,上海

市人平易近当局公布的上年度职工月均匀工资为4000元,甲公司应向王某付出经济补偿金的数额是( 144000 )元。

109. 王某自有一处平房,共16间,个中用于小我开餐馆的7间(房屋原值为20万元)。2008年1月

1日,王某将4间出典给李某,取得出典价款支出12万元,将残剩的5间出租给某公司,每个月收取租金1万元。已知该地区规定按照房产原值一次扣除20%后的余值计税,则王某2008年应纳房产税额为( 1.632 )万元。

110. 以下表述中,反应了法的本质的是( 法是统治阶层国度意志的表现)。

111. 以下法的情势中,由全国人平易近代表大年夜会及其常务委员会经必定立法法式榜样制订颁布,调剂国度、社会和

公平易近生活中根本社会关系的是( B )。

A.宪法 B.司法 C.行政律例 D.行政规章

112. 以下司法现实中,属于司法事宜的是( C )。

A.纵火 B.签订合同 C.迸发战斗 D.签发支票

113. 以下各项中,不属于行政处罚的是( B )。

A.正告 B.罚金 C.充公背法所得 D.撤消许可证

114. 以下关于国际信用证处理和应用请求的表述中,符合付出结算司法制度规定的是( B )。

A.信用证结算方法可以用于转账,也能够支取现金

B.信用证到期不获付款的,议付行可从受益人账户收取议付金额

C.请求人交存的包管金和存款账户余额缺乏付出的,开证行有权拒绝付款

D.开证行应向请求人收取不低于开证金额30%的包管金

115. 以下关于金融业营业税计税营业额实在其实定办法中,符合营业税司法制度规定的是( C )。

A.融资租赁营业,以向承租者收取的全部价款和价外费用为营业额

B.金融经纪营业,以金融办事手续费支出减去相干本钱后的余额为营业额

C.债券交易,以卖出价减去买入价后的余额为营业额

D.普通存款营业,以存款利钱支出减去借钱利钱支出后的余额为营业额

116. 以下单子中,不属于《单子法》调剂范围的是( 发票)。

117. 以下情况中,公司弗成以消除与张某的休息合同的情况是( C )。

A.试用期内被证明不符合录用条件 B.张某严重背背单位的规章制度的

C.张某因背背交通规矩而被行政处罚的 D.张某不克不及胜任任务,调剂任务岗亭依然不克不及胜任

118. 以下说法中,精确的是( B )。

A.单子债务人可以以本身与出票人或许与持票人的前手之间的抗辩事由,对抗持票人

B.持票人拜托的收款银行的义务,限于按照单子上记录事项将单子金额转入持票人账户

C.付款人拜托的付款银行的义务,限于按照单子上记录事项从付款人账户付出单子金额,不用审查背书持续

D.持票人未按照规按克日提示付款的,付款人的单子义务消除

119. 以下选项中,关于竞业限制的表述不精确的是( C )。

A.休息者背背竞业限制商定的,应当按照商定向用人单位付出背约金

B.竞业限制克日不得逾越2年 C.竞业期内弗成以失业

120. 以下选项中,用人单位不该向休息者付出经济补偿金的情况有( C )。

A.用人单位未依法为休息者交纳保险费,2010年休息者消除休息合同的

B.某企业因停止破产重整对企业停止挽救,重整时代消除休息合同的

C.休息合同满期后,用人单位保持原休息合同商定条件但休息者拒绝续订的

D.休息者非因公负伤,医疗期满后不克不及胜任原任务,用人单位依法消除休息合同的

121. 以下选项中,有关休息争议仲裁的表述缺点的是( C )。

A.仲裁庭判决休息争议案件,除案情复杂须要延期的,应当自休息争议仲裁委员会受理仲裁请求之日起45日内停止

B.休息争议仲裁委员会处理休息争议时可以依法停止调理,仲裁调剂书具有司法效力

C.休息争议请求仲裁的时效时代为2年 D.仲裁是休息争议处理的必经法式榜样,未经仲裁不得诉讼 122. 以下争议中,可以实用《仲裁法》停止仲裁的是( B )。

A.某公司与某职工李某因消除休息合同产生的争议

B.某黉舍因购买电脑的质量成绩与某商场产生的争议

C.王某因不服某公安局对其作出的罚款决定与该公安局产生的争议

D.高某与其弟弟因家当持续产生的争议

123. 乙公司与丙公司交易时以汇票付出。丙公司见汇票出票工资甲公司,遂请求乙公司供给担保,乙公司

请丁公司为该汇票作包管,丁公司在汇票背书栏签注“若甲公司出票真实,本公司情愿包管”。后经懂得甲公司实际其实不存在。根据单子司法制度的规定,以下表述中,精确的是( B )。

A.丁公司应承当必定补偿义务 B.丁公司应当承当单子包管义务

C.丁公司不承当负何义务 D.丁公司只承当普通包管义务,不承当单子包管义务

124. 在诉讼时效时代的最后6个月内,因弗成抗力或许其他妨碍导致权力人不克不及行使请求权的,则诉讼时

效时代计算实用的情况是( D )。

A.诉讼时效时代的计算不受影响,持续计算

B.曾经过的诉讼时效时代归于有效,待妨碍清除后重新计算

C.权力人可请求法院延长诉讼时效时代 D.诉讼时效时代暂停计算,待妨碍清除后持续计算

125. 鄙人列法的各项分类中,以法的创制方法和发布情势为标准停止分类的是( 成文法和不成文法 )。 126. 张某共有2套房屋,2009年4月将第一套市价为80万元的房产与王某交换,并付出给王某15万元,

2009年6月将第二套市价为60万元的房产折价给李某赔偿了50万元的债务。已知本地肯定的契税税率为3%,张某应交纳契税( 0.45 )万元。

127. 张某在甲公司任务3年、在乙公司任务10年、在丙公司任务2年,张某今朝在丙公司任务。根据劳

动合同司法制度的规定,张某可以享用带薪年休假的天数为( 10 )。

断定题 低级经济法

1. 2011年9月1往后,工资、薪金所得税税率实用3%-45%的逾额累进税率。(√ )

2. 保险公司取得的摊回分保险费用应当征收营业税。( × )

3. 病假工资或许疾病救济费弗成以低于本地最低工资标准付出,且最低不克不及低于最低工资标准的80%。( × )

4. 不论合同能否兑现或可否定期兑现,都应当交纳印花税。(√ )

5. 采取汇兑结算方法的,汇款回单可以作为该笔汇款已转入收款人账户的证明。( × )

6. 车船税的征税义务产生时间,为车船管理部分核发的车船挂号证书或许行驶证中记录日期的次月。( × )

7. 撤消银行结算账户时,应领先撤消普通存款账户、公用存款账户、临时存款账户,将这些账户资金转入根本存款账户后,方可处理根本存款账户的撤消。(√ )

8. 城镇地盘应用税的征税人,在还没有取得地盘应用证书之前,不交纳城镇地盘应用税。( × )

9. 持票人对汇票债务人中的一人或许数人曾经开端停止追索的,对其他汇票债务人依然可以行使追索权。( √ )

10. 除触及国度机密的外,仲裁应地下停止。( × )

11. 贷记卡持卡人选择最低还款额方法用卡的,不再享用免息还款等待遇。( √ )

12. 当事人采取仲裁方法处理胶葛的,应当由两边自愿杀青仲裁协定。( √ )

13. 当事人的合法权益遭到行政机关或许行政机关任务人员作出的详细行政行动侵犯形成伤害的,有官僚求补偿,补偿诉讼可以调剂。( √ )

14. 当事人请求仲裁,必须按照级别管辖和地区管辖的规定选择仲裁委员会。( × )

15. 对小我独资企业投资者取得的临盆运营所得应征收企业所得税,不征收小我所得税。( × )

16. 对小我购买福利彩票、赈灾彩票和体育彩票,一次中奖支出在2万元以下(含2万元)的暂免征收小我所得税。( × )

17. 对股票让渡所得暂不征收小我所得税。( √ )

18. 对限制人身自在的行政强迫办法不服提起的诉讼,由原告居处地或许原告居处地人平易近法院管辖。( √ )

19. 凡以房屋为载体,弗成随便移动的从属设备和配套举措措施,不管在管帐核算中能否伶仃记账与核算,都应计入房产原值,计征房产税。( √ )

20. 个别工商户和小我不克不及经过过程托收承付结算方法停止结算。( √ )

21. 工资、薪金所得税税率实用5%-45%的逾额累进税率。( √ )

22. 关于营业税征税义务产生时间的普通规定,未签订书面合同或许书面合同未肯定付款日期的,征税义务产生时间是实际付款确当天。( × )

23. 甲公司与乙公司消除合同关系,则合同中的仲裁条目也随之掉效。( × )

24. 甲企业以价值300万元的办公用房与乙企业交换一处厂房,并向乙企业付出差价款100万元。在此次交换中,乙企业不需交纳契税,应由甲企业交纳。( √ )

25. 甲以背书方法将单子赠与乙,乙可以取得优于甲的单子权力。( × )

26. 经济补偿金,是指在休息者“无错误”的情况下,用人单位与休息者消除或许终止休息合同而依法应赐与休息者的经济上的补贴。(√ )

27. 休息者在“法定休假日和婚丧假时代”和依法参加社会活动时代,用人单位应当依法付收工资。( √ )

28. 临时到本省、自治区、直辖市以外地区从事运营活动的单位或小我,凭地点地税务机关证明,可向运营地税务机关请求领购运营地的发票。( √ )

29. 某球员转会国外一家俱乐部,在出境时,税务机关以其还没有结清应征税款,又未供给担保为由,告诉

海关阻拦其出境,税务机关的做法是精确的。( √ )

30. 征税人多缴税款自结算缴征税款之日起5年内发明的,可以向税务机关请求退还多缴的税款并加算银

行同期存款利钱。( × )

31. 征税人产生闭幕、破产、撤消和其他情况,依法终止征税义务的,应当自工商行政管理机关处理注

销之日起30日内,持有关证件向原税务挂号管理机关申报处理刊出税务挂号。( × )

32. 征税人分立时未缴清税款的,分立后的征税人对未实施的征税义务应当承当连带义务。( √ )

33. 征税人欠缴的税款产生在征税人以其家当设定抵押以后的,税收应当优先于抵押权履行。( × )

34. 征税人享用减税、免税待遇的,在减税、免税时代可以暂不处理征税申报。( × )

35. 征税人发卖、出租不动产应当向不动产地点地的主管税务机关申报征税。( √ )

36. 征税人让渡地盘应用权,以全部支出减去地盘应用权购买或受让原价后的余额为营业额。( √ )

37. 农平易近王某于2009年将其在本村价值20万元的楼房出租,取得租金支出3000元。按照房产税从租计征

的规定计算,王某昔时应交纳房产税360元。( × )

38. 单子和结算凭证的金额必须以中文大年夜写和阿拉伯数码同时记录,二者必须分歧,不然以中文大年夜写为准。

( × )

39. 单子债务人不得以本身与持票人的前手之间的抗辩事由对抗持票人,持票人明知存在抗辩事由而取得

单子的除外。( √ )

40. 单子债务人可以对不实施商定义务的与本身有直接债务债务关系的持票人,停止抗辩。( √ )

41. 企事业单位、社会集团和其他组织让渡旧房作为廉租住房、经济实用房房源且增值额未逾越扣除项

目金额50%的,免征地盘增值税。( × )

42. 契税的征税人是在我国境内让渡地盘、房屋权属的单位和小我。( × )

43. 人平易近法院告状或请求撤消仲裁判决不属于休息争议的处理办法。( × )

44. 贸易承兑汇票既可以由付款人签发,也能够由收款人签发,但银行承兑汇票只能由付款人签发。( √ )

45. 审理行政案件,不实用调剂。( √ )

46. 实用于中国境内,并在中国境内具有司法效力的应税凭证,不管在中国境内或许境外书立,均应按照

印花税的规定贴花。( √ )

47. 税务机关对外省、自治区、直辖市来本辖区从事临时运营活动的单位和小我请求领购发票的,可以要

求其供给包管人或许根据所领购发票的票面限额及数量交纳不逾越1万元的包管金,并限日缴销发票。( √ )

48. 税务机关行使代位权的,可以避免除欠缴税款的征税人还没有实施的征税义务和应承当的司法义务。( × )

49. 供给修建业劳务的同时发卖自产货色的混淆发卖行动,应当分别核算应税劳务的营业额和货色的发卖

额,其应税劳务的营业额交纳营业税,货色发卖额不纳营业税。未分别核算的,一并征收营业税。( × )

50. 我国国际信用证开具后,在有效期内,非经信用证各有关当事人的赞成,开证银行不得修改或许撤消。( √ )

51. 行政复议机关受理行政复议请求,可以向请求人收取行政复议费用。( × )

52. 行政复经过议定定书一经投递,即产生司法效力。( √ )

53. 须要扩充人员缺乏20人且占企业职工总数缺乏10%的,用人单位提早30日向工会或许全部职工解释

情况,听取工会或许职工的看法后,扩充人员筹划经向休息行政部分申报,可以扩充人员。( × )

54. 普通存款账户既可处理现金缴存,也可处理现金支取。( × )

55. 普通来讲,在消除和终止休息合同后,禁止竞业限制人员从事同类行业的有竞争关系的单位。( √ )

56. 一个国度的现行司法标准分为若干个司法部分,由这些司法部分构成的具有内涵接洽的、相互调和的

同一全体构成一国的司法体系。( √ )

57. 由于休息者的错误,被用人单位接触休息关系的,用人单位仍有官僚求其付出背约金。( √ )

58. 营业税的征税人兼营应税劳务和货色或许非应税劳务,未分别核算的,一并交纳营业税。( × )

59. 营业税的征税人兼营应税劳务和货色或许非应税劳务,未分别核算的,一并交纳增值税。( × )

60. 用工单位自用工之日起满一年不与休息者订立书面休息合同的,视为用人单位自用工之日起满一年的

当日曾经与休息者订立无固按克日休息合同。( √ )

61. 用人单位被依法宣布破产的情况下,休息合同可以终止。( √ )

62. 用人单位分支机构未取得营业执照或挂号证书的,弗成以与休息者订立休息合同。( × )

63. 用人单位未依法为休息者交纳社会保险的,休息者有权消除休息合同,用人单位应付出经济补偿金,

经济补偿金的计算年限自2008年1月1日起算。( √ )

64. 用人单位招用与其他用人单位还没有消除或许终止休息合同的休息者,给其他用人单位形成损掉的,应

当承当“连带补偿义务”。( √ )

65. 由于租赁关系,导致具有人与应用人不分歧时,如车辆具有人未交纳车船税的,应用人应现代为交纳

车船税。( √ )

66. 有效的仲裁协定可清除法院的管辖权。( √ )

67. 在公示催告时代,让渡单子权力的行动有效。( √ )

68. 在中国境内无居处又不栖息,或许无居处而在境内栖息不满1年的小我,属于我国的非居平易近征税人。

( √ )

69. 张某将小我具有产权的房屋出典给李某,则李某为该房屋房产税的征税人。( √ )

70. 支票上的收款人称号不得更改,更改的支票有效。( √ )

71. 仲裁判决作出今后,一方当事人不实施的,另外一方当事人可向人平易近法院请求履行。( √ )

72. 仲裁实施一裁结局制度,诉讼实施两审终审制度。( √ )

73. 作者去世后,家当持续人取得的遗作稿酬,应征收小我所得税。( √ )

低级经济法

2011年经济法基本积年考题 (答案解析)

单项选择题

◎某矿业公司开采发卖应税矿产品,资本税实施从量计证,则该公司计征资本税的课税数量是(D )。

A.实际产量

B.发货数量

C.筹划产量

D.发卖数量

◎根据税收征收管理司法制度的规定,从事临盆、运营的征税人应当在一按克日内将其财务、管帐制度或许财务、管帐处理办法报送主管税务机关立案。这一按克日是(A )。

A.自支付税务挂号证件之日起15日内

B.自支付税务挂号证件之日起30日内

C.自支付税务挂号证件之日起60日内

D.自支付税务挂号证件之日起180日内

◎某餐饮公司2010年8月应交纳营业税60 000元,城市保护扶植税4 200元。该公司在规按克日内未停止征税申报,税务机关责令其交纳并加收滞纳金,该公司在9月30日处理了申报交纳手续。税务机关核定该公司营业税和城市保护税均以1个月为一个征税期;从滞征税款之日起,按日加收滞征税款0.5‰的滞纳金。该公司应交纳的滞纳金金额是( B)元。

A.60 000×0. 5‰×15=450

B.(60 000+4 200)×0.5‰×15=481.5

C.60 000×0.5‰×30=900

D.(60 000+4 200)×0.5‰×30=963

◎某单子的出票日期为“2011年3月15日”,其标准写法是(B )。

A.贰零壹壹年零叁月壹拾伍日

B.贰零壹壹年叁月壹拾伍日

C.贰零壹壹年零叁月拾伍日

D.贰零壹壹年叁月拾伍日

◎甲公司因结算须要,向W银行请求开立普通存款账户。W银行动该账户处理付款营业的肇端时间是(C )。

A.正式开立该账户之日起

B.向中国人平易近银行本地分支行立案之日起

C.正式开立该账户之日起3个任务往后

D.向中国人平易近银行本地分支行立案之日起5个任务往后

◎根据付出结算司法制度的规定,以下银行卡分类中,所以否具有透支功能划分的是(C )。

A.人平易近币卡与外币卡

B.单位卡与小我卡

C.信用卡与借记卡

D.磁条卡与芯片卡

◎甲公司持有一张贸易汇票,到期拜托开户银行向承兑人收取票款。甲公司行使的单子权力是(A )

A.付款请求权

B.好处返还请求权

C.单子追索权

D.单子返还请求权

◎以下法的情势中,由国度最高权机关制订,规定国度根本制造和根转义务,具有最高司法效力,属于国度根本大年夜法的有是(A )。

A.《中华人平易近共和国宪法》

B.《中华人平易近共和中平易近法公则》

C.《中华人平易近共和国刑法》

D.《中华人平易近共和国物权法》

◎以下对法所作的分类中,以法的创制办法和发布情势为根据停止分类的是( A)。

A.成文法和不成文法

B.根本法和浅显法

C.实体法和法式榜样法

D.普通法和特别法

◎王某租赁张某一套住房,租赁时代为2009年1月1日至12月31日,商定2009年6月30日之前付出房租,但王某一向未付房租,张某也未催要,根据平易近事诉讼司法制度关于诉讼时效的规定,张某可以向法院提告状讼,主意其平易近事权力的法按时代是(A )。

A.2010年6月30日之前

B.2010年12月31日之前

C.2011年6月31日之前

D.2011年12月31日之前

◎以下各项中,属于行政义务的是( B)。

A.停止伤害

B.罚款

C.返还家当

D.付出背约金

◎孙某与甲公司签订了为期3年的休息合同,月工资1200元(本地最低月工资标准为800元)。期满终止合同时,甲公司未向孙某提出以不低于原工资标准续订休息合赞成向,甲公司应向孙某付出的经济补偿金额为(D )。

A.800

B.1200

C.2400

D.3600

◎2011年3月1日,甲公司与韩某签订休息合同,商定合同克日1年,试用期1个月,每个月15日发下班

资。韩某3月10日上岗任务。甲公司与韩某建立休息关系的肇端时间是(B )。

A.2011年3月1日

B.2011年3月10日

C.2011年3月15日

D.2011年4月10日

◎根据休息合同司法制度的规定,以下情况中,用人单位与休息者可以不签订书面休息合同的是(B )

A.试用期用工

B.非全日制用工

C.固按克日用工

D.无固按克日用工

◎根据营业税司法制度的规定,以下项目中,不免征营业税的是( C)。

A.托儿所供给充养办事

B.农场供给农田浇灌营业

C.文明馆出租房屋营业

D.保险公司为栽种业供给保险营业

◎根据营业税司法制度的规定,以下营业中,属于营业税征税范围的是(D )。

A.汽修厂补缀汽车

B.百货市廛发卖日用品

C.建材市廛发卖装修材料

D.电信公司发卖移动德律风并供给相干电信办事

◎根据营业税司法制度的规定,以下各项中,按“办事业”税目征税的是(A )。

A.旅游公司从事景区内索道运输营业

B.金融企业从事融资租赁营业

C.邮政局从事传递信件营业

D.文明公司从事字画展览营业

◎某租赁公司供给租赁业劳务,采取预收款方法结算,其营业税征税义务产生时间为(C )。

A.合同签订确当天

B。合同肯定的付款日期当天

C.收到预收款确当天

D。租赁业劳务完成确当天

◎某修建公司承包一项修建工程,落成当月取得工程结算款120万元、工程抢工费8万元、提早落成奖5万元;当天购买水泥、钢材等工程材料支出46万元、付出员工工资28万元。已知修建业实用的营业税税率为3%。该公司当月应交纳的营业税税额为(C )万元。

A.120×30%=3.6

B.(120+8)×3%=3.84

C.(120+8+5)×3%=3.99

D.(120+8+5-49-28)×3%=1.77

◎根据小我所得税司法制度的规定,以下从事非雇佣休息取得的支出中,应按“稿酬所得”税目交纳小我所得税的是(D )。

A.审稿支出

B.翻译支出

C.题字支出

D.出版作品支出

◎作家马某2010年12月从某电视剧制造中间取得脚本应用费50 000元。关于马某该项支出计缴小我所得税的以下表述中,精确的是( D)。

A.应按“稿酬所得”计缴小我所得税

B.应按“工资、薪金所得”计缴小我所得税

C.应按“劳务待遇所得”计缴小我所得税

D.应按“特许权应用费所得”计缴小我所得税

◎郑某2011年3月在某公司举办的有奖发卖活动中取得资金12 000元,领奖时产生交通费600元、食宿费400元(均由郑某承当)。在颁奖现场郑某直接向某大年夜学图书馆捐赠3 000元。已知有时所得实用的小我所得税税率为20%。郑某中奖支出应交纳的小我所得税税额为(D )元。

A.0

B.1 600

C.1 800

D.2 400

◎周某向谢某借钱80万元后,后因谢某急需资金,周某以一套价值90万元的房产赔偿所欠谢某债务,谢某取得该房产产权的同时付出周某差价款10万元。已知契税税率为3%。关于此次房屋交易缴征税的以下表述中,精确的是( C)。

A.周某应交纳契税3万元

B.周某应交纳契税2.4万元

C.谢某应交纳契税2.7万元

D.谢某应交纳契税0.3万元

◎根据印花税司法制度的规定,以下各项中,不征收印花税的是(D )。

A.工商营业执照

B.房屋产权证

C.地盘应用证

D.税务挂号证

多项选择题

◎根据税收征收管理司法制度的规定,以下各项中,税务机关可以无穷期追征税款和滞纳金的有(ABC )

A.征税人偷税

B.征税人抗税

C.征税人骗税

D.征税人计算缺点少缴税款

◎根据税收征收管理司法制度的规定,税务机关的以下详细行政行动中,属于行政处罚的有( CD)

A.确认实用税率

B.确认征税克日

C.充公财物和背法所得

D.停止出口退税权

◎根据付出结算司法制度的规定,以下单子中,属于见票即付的有( AB)。

A.转账支票

B.银行汇票

C.银行承兑汇票

D.贸易承兑汇票

◎根据付出结算司法制度的规定,关于单子包管的以下表述中,精确的有(BCD )。

A.单子上未记录包管日期的,被包管人的背书日期为包管日期

B.包管人未在单子或粘单上记录被包管人称号的已承兑单子,承兑工资被包管人

C.包管工资两人以上的,包管人之间承当连带义务

D.包管人清偿单子债务后,可以对被包管人及其前手行使追索权

◎根据付出结算司法制度的规定,关于支票的以下表述中,精确的有(ABD )。

A.支票根本当事人包含出票人、付款人、收款人

B.支票金额和收款人称号可以由出票人授权补记

C出票人不得在支票上记录本身为收款人

D.支票的付款人是出票人的开户银行

◎以下各项中,可以或许惹起司法关系产生、变革和祛除的现实有(ABCD )。

A.天然灾害

B.公平易近逝世亡

C.签订合同

D.提告状讼

◎以下关于仲裁审理的表述中,符合仲裁司法制度规定的有(ACD )。

A.除当事人协定外,仲裁开庭停止

B.仲裁人不实施躲避制度

C.当事人可以自行和解

D.仲裁庭可以停止调剂

◎以下案件中,实用《平易近事诉讼法》的有( ABD)

A.公平易近荣誉权胶葛案件

B.企业与银行因单子胶葛提告状讼的案件

C.征税人与税务机关因税收征纳争议提告状讼的案件

D.休息者与用人单位因休息合同胶葛提告状讼的案件

◎根据行政复议司法制度的规定,被请求人的以下详细行动中,行政复议机关应当予以撤消、变革或许确认背法的有(ABCD )

A.重要现实不清、证据缺乏的行政行动

A.确认实用税率

B.确认征税克日

C.充公财物和背法所得

D.停止出口退税权

◎根据付出结算司法制度的规定,以下单子中,属于见票即付的有( AB)。

A.转账支票

B.银行汇票

C.银行承兑汇票

D.贸易承兑汇票

◎根据付出结算司法制度的规定,关于单子包管的以下表述中,精确的有(BCD )。

A.单子上未记录包管日期的,被包管人的背书日期为包管日期

B.包管人未在单子或粘单上记录被包管人称号的已承兑单子,承兑工资被包管人

C.包管工资两人以上的,包管人之间承当连带义务

D.包管人清偿单子债务后,可以对被包管人及其前手行使追索权

◎根据付出结算司法制度的规定,关于支票的以下表述中,精确的有(ABD )。

A.支票根本当事人包含出票人、付款人、收款人

B.支票金额和收款人称号可以由出票人授权补记

C出票人不得在支票上记录本身为收款人

D.支票的付款人是出票人的开户银行

◎以下各项中,可以或许惹起司法关系产生、变革和祛除的现实有(ABCD )。

A.天然灾害

B.公平易近逝世亡

C.签订合同

D.提告状讼

◎以下关于仲裁审理的表述中,符合仲裁司法制度规定的有(ACD )。

A.除当事人协定外,仲裁开庭停止

B.仲裁人不实施躲避制度

C.当事人可以自行和解

D.仲裁庭可以停止调剂

◎以下案件中,实用《平易近事诉讼法》的有( ABD)

A.公平易近荣誉权胶葛案件

B.企业与银行因单子胶葛提告状讼的案件

C.征税人与税务机关因税收征纳争议提告状讼的案件

D.休息者与用人单位因休息合同胶葛提告状讼的案件

◎根据行政复议司法制度的规定,被请求人的以下详细行动中,行政复议机关应当予以撤消、变革或许确认背法的有(ABCD )

A.重要现实不清、证据缺乏的行政行动

B.背背法定法式榜样的行政行动

C.超出或许滥用权柄的行政行动

D.实用根据缺点的行政行动

◎张某2010年8月进入甲公司任务,公司按月付收工资,至岁尾公司还没有与张某签订休息合同,关于公司与张某之间休息关系的以下表述中,精确的有(CD )

A.公司与张某之间可视为不存在休息关系

B.公司与张某之间可视为已订立无固按克日休息合同

C.公司应与张某补订休息合同,并付收工资补偿

D.张某可与公司终止休息关系,公司应付出经济补偿

◎以下各项中,属于休息合同订立准绳的有( ABCD)

A.公平准绳

B.对等自愿准绳

C.协商分歧准绳

D.诚实信用准绳

◎根据休息合同司法制度的规定,以下各项中,除休息者提出订立固按克日休息合同外,用人单位与休息者应当订立无固按克日休息合同的情况有(AD )

A.休息者在该用人单位持续任务满10年的

B.持续订立2次固按克日休息合同,持续续订的

C.国有企业改制重新订立休息合同,休息者在该用人单位持续任务满5年且距法定退休年纪缺乏15年的

D.用人单位初次实施休息合同制度。休息者在该用人单位持续任务满10年且距法定退休年纪缺乏10年的

◎根据休息合同司法制度的规定,以下休息争议中,休息者可以向休息仲裁部分请求休息仲裁的有(ABCD )

A.确认休息关系争议

B.工伤医疗费争议

C.休息保护条件争议

D.社会保险争议

◎某房地产公司2010年9月发卖5套商品房,取得售房款750万元,手续费1万元,背约金2万元,补偿金5万元,延期付款利钱3万元,该公司当月在计算交纳营业税时应确认为价外费用的有( ABCD)。

A.手续费1万元

B.背约金2万元

C.补偿金5万元

D.延期付款利钱3万元

◎关于金融业营业税计税营业额的以下表述中。精确的有(ABD )。

A.存款营业的营业额为存款利钱支出

B.金融经纪营业的营业额为手续费全部支出

C.融资租赁营业的营业额为向承租方收取的全部价款和价外费用

D.金融商品交易的营业额为卖出价减去买入价后的余额

◎根据小我所税司法制度的规定,以下小我所得税中,免征小我所得税的有(AD )

A.军人支付的转业费

B.教员工资所得

C.作家拍卖手稿所得

D.工人取得的保险赔款

◎根据小我所得税司法制度的规定,小我经过过程境内非营利社会集团停止的以下捐赠中在计算交纳小我所得税时,准予税前金额扣除的有( BCD)

A.向贫苦地区的捐赠

B.向乡村义务教导的捐赠

C.向红十字事业的捐赠

D.向公益性青少年活动场合的捐赠

◎关于印花税征税人的以下表述中,精确的有(ABCD )

A.管帐账薄以立账薄工资征税人

B.产权转移书据以立据工资征税人

C.修建工程合同以合同当事工资征税人

D.房屋产权证以领受工资征税人

◎根据车船税司法制度的规定,以下车船中,免征车船税的有( AB)

A.警用车船

B.养殖渔船

C.载货汽车

D.载客汽车

◎根据契税司法制度的规定,以下各项中,以成交价格作为契税计税根据的有(AD )

A.房屋生意

B.地盘应用权交换

C.房屋赠与

D.地盘应用权让渡

断定题

◎企业在外地设立从事临盆、运营的场合不须要处理税务挂号。( ×)

◎征税人在减免税时代不需处理征税申报。(× )

◎贷记卡透支按月计光复利。准贷记卡透支按月计收单利。(√ )

◎人平易近法院审理行政案件,可以对两边当事人停止调剂。(× )

◎用人单位招用休息者,不得拘留收禁休息者的居平易近身份证和其他证件,不得请求休息者供给担保或许以其他名义向休息者收取财物。(√ )

◎同一用人单位与同一休息者只能商定一次试用期。(√ )

◎征税人的营业额计算交纳营业税后因产生退款减除营业额的,应当退还已交纳营业税税款或许从征税人今后的应交纳营业税税额中减除。(√)

◎征税人出租地盘应用权,应当向其他机构地点地主营税务机关申报交纳营业税。(×)

◎在中国境内有居处,或许无居处而在境内栖息满1年的小我,属于我国小我所得税居平易近征税人。(√ )

◎不记录金额的营业账薄,以账薄的件数为计税根据交纳印花税。(√)

浏览懂得

◎某物流公司2011年1月有关运营情况以下:

(1)供给国际货色运输及装卸办事、取得运输支出35万元,装卸支出4万元,付出装卸工人工资1万元;

(2)承揽国际货色运输营业,取得全程运输支出48万元,付出境外承运单位运费16万元;

(3)运营营业中取得货色整顿支出9万元;

(4)代客户保管货色,取得仓储支出7万元;

(5)在某贸易银行开立普通存款账户用于营业结算。

已知:交通运输业实用的营业税税率为3%;办事业实用的营业税税率为5%。

请求:根据上述材料,分析答复以下第55~58小题。

(1).该公司当月申报交纳营业税的以下表述中,精确的是(ACD )。

A.运输支出应按“交通运输业”税目申报征税

B.装卸支出应按“办事业”税目申报征税

C.货色整顿支出应按“交通运输业”税目申报征税

D.仓储支出应按“办事业”税目申报征税

(2).该公司当月国际、国际运输支出和装卸支出应交纳营业税税额的以下计算中,精确的是(BC )。

A.国际、国际运输支出应纳营业税税额=(35+48)×5%=4.15万元

B.国际、国际运输支出应纳营业税税额=(35+48-16)×3%=2.01万元

C.装卸支出应纳营业税税额=4×3%=0.12万元

D.装卸支出应纳营业税税额=(4-1)×5%=0.15万元

(3).该公司当月货色整顿支出和仓储支出应交纳营业税税额的以下计算中,精确的是(AC )

A.货色整顿支出应纳营业税税额=9×3%=0.27万元

B.货色整顿支出应纳营业税税额=9×5%=0.45万元

C.仓储支出应纳营业税税额=7×5%=0.35万元

D.仓储支出应纳营业税税额=7×3%=0.21万元

(4).该公司当月开立普通存款账户应向税务机关申报的克日是( C)

A.自开立之日起5日内

B.自开立之日起10日内

C.自开立之日起15日内

D.自开立之日起30日内

◎2010年4月6日,甲公司为实施与乙公司的生意合同,签发一张由本公司承兑的贸易汇票交付乙公司,汇票收款工资乙公司。到期日为10月6日,4月14日,乙公司将该汇票背书让渡给丙公司,9月8日,丙公司持该汇票向其开户银行Q银行处理贴现,该汇票到期后,Q银行向异地的甲公司开户银行P银行发

出拜托收款,P银行于收到拜托收款的第二天告诉甲公司付款,甲公司以乙公司一向未发货为由拒绝付款。 请求:根据上述材料,分析答复以下第59~63小题。

(1).该汇票的付款人是(A )

A.甲公司

B.乙公司

C.P银行

D.Q银行

(2).以下各项中,属于让渡背书行动的是(BC )

A.甲公司将汇票交付乙公司

B.乙公司将汇票让渡给丙公司

C.丙公司持汇票向Q银行处理贴款

D.汇票到Q银行处理拜托收款

(3).以下当事人中,属于该汇票债务人的是( ABC)

A.甲公司

B.乙公司

C.丙公司

D.P银行

(4).Q银行动丙公司处理该汇票贴现时,计算贴现利钱的贴现天数是( D)。

A.28天

B.29天

C.30天

D.31天

(5).关于该汇票付款义务的以下断定中,精确的是(CD )。

A.乙公司未发货,甲公司可以拒绝付款。

B.乙公司应当对Q银行承当第一付款义务。

C.Q银行是好意持票人,甲公司不得拒绝付款。

D.Q银行遭拒付后,可从丙公司的存款账户直接收取票款。

◎中国公平易近郝某就职于国际某管帐师事务所。2010年除薪金支出外,其他支出情况以下:

(1)1月将新的1套公寓住房出租,租期半年,一次性收取租金3000元,7月将该套公寓以市场价出售,扣除购房本钱及相干交易税费后所得50000元。

(2)为某报社财经专栏撰稿,该稿件以连载情势登载,8月登载3次,9月登载2次,每次支出600元。

(3)11月为一家培训机构讲课2次,每次支出1000元。

(4)担负甲公司自力董事,取得董事补助20000元。

已知:家当让渡所得,劳务待遇所得实用的小我所得税税率均为20%,小我出租住房所得实用的小我所得税税率为10%。

请求:根据上述材料,分析答复以下第64~67小题。

(1).关于计算交纳郝某小我所得税的以下表述中,精确的是( ABCD)。

A.出售公寓支出按照“家当让渡所得”计缴

B.董事补助按照“劳务待遇所得”计缴

C.撰稿支出按照“稿酬所得”计缴

D.讲课支出按照“劳务待遇所得”计缴

(2).郝某出租公寓的租金支出应交纳的税是(ABC )

A.房产权

B.小我所得税

C.营业税及其附加

D地盘增值税

(3).报社代扣代缴郝某小我所得税的以下办法中,精确的是(D )。

A.按每次付出金额600元分别计算交纳

B.以每个月付出金额为一次计算交纳

C.以达到扣除标准的累计付出金额为一次计算交纳

D.以连载完成后付出的总金额为一次计算交纳

(4).郝某交纳小我所得税的以下计算中,精确的是(BCD )。

A.出租公寓支出应交纳的小我所得税税额=3 000×(1-20%)×10%=240元

B.出售公寓支出应交纳的小我所得税税额=50 000×20%=10 000元

C.董事补助应交纳的小我所得税税额=20 000×(1-20%)×20%=3 200元

D.讲课支出应交纳的小我所得税税额=(2 000-800)×20%=240元

答案部分

单项选择题

【精确答案】 D

【答案解析】 征税人开采或许临盆应税产品发卖的,以发卖数量为课税数量;征税人开采或许临盆应税产品自用的,以自用(非临盆用)数量为课税数量。

【精确答案】 A

【答案解析】 从事临盆、运营的征税人应当自支付税务挂号证件之日起15日内,将其财务、管帐制度或许财务、管帐处理办法报送主管税务机关立案。

【精确答案】 B

【答案解析】 根据规定,营业税征税人以1个月或许1个季度为一个征税期的,自期满之日起15日内申报征税,本题中,该公司以1个月为征税克日,是以8月应交纳的营业税和城建税应当在9月15日之前申报征税,该单位在9月30日处理征税申报,滞纳天数为15天。

【答案解析】 为防止变造单子的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾、叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。

【精确答案】 C

【答案解析】 根据规定, 存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起3个任务往后,方可应用该账户处理付款营业。

【精确答案】 C

【答案解析】 按能否具有透支功能分为信用卡和借记卡,前者可以透支,后者不具有透支功能。

【精确答案】 A

【答案解析】 付款请求权,是指持票人向汇票的承兑人、本票的出票人、支票的付款人出示单子请求付款的权力,是第一次序权力。

【精确答案】 A

【答案解析】 宪法由国度最高权力机关全国人平易近代表大年夜会制订,是国度的根本大年夜法。

【精确答案】 A

【答案解析】 选项B是根据法的内容、效力和制订法式榜样所作的分类;选项C是根据法的内容所作的分类;选项D是根据法的空间效力、时间效力或对人的效力所作的分类。

【精确答案】 A

【答案解析】 延付或许居租金诉讼时效期为1年,诉讼时效时代均从权力人知道或许应当知道权力被伤害时计算。本题至2009年6月30日对方未付租金,即为权力人知道或许应当知道权力被伤害的日期,则诉讼时效期至2010年6月30日。

【精确答案】 B

【答案解析】 选项A、C、D均属于平易近事义务。

【精确答案】 D

【答案解析】 经济补偿按休息者在本单位任务的年限,每满1年付出1个月工资的标准向休息者付出。6个月以上不满1年地,按1年计算,不满6个月的,向休息者付出半个月工资标准的经济补偿,本题中孙某任务满3年,应付出3个月的工资作为补偿。1200×3=3600元。

【答案解析】 根据规定,用人单位自用工之日起即与休息者建立休息关系。

【精确答案】 B

【答案解析】 非全日制用工两边当事人可以订立行动协定。

【精确答案】 C

【答案解析】 根据规定,纪念馆、博物馆、文明馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、字画院、图书馆举办文明活动的门票支出,宗教场合举办文明、宗教活动的“门票支出”免税。

【精确答案】 D

【答案解析】 发卖货色,供给加工补缀修配劳务及出口货色为增值税的征税范围,本题A选项为供给补缀修配劳务,B、C选项为发卖货色,均属于增值税的征税范围,D选项为营业税混淆发卖行动,按邮电通信业征收营业税。

【精确答案】 A

【答案解析】 选项B按照“金融保险业”征税;选项C按照“邮电通信业”征税;选项D按照“文明体育业”征税。

【精确答案】 C

【答案解析】 征税人供给修建业或许租赁业劳务,采取预收款方法的,其征税义务产生时间为收到预收款确当天。

【精确答案】 C

【答案解析】 根据规定,修建业的营业额为征税人承包修建工程、补葺工程、装置工程、装潢工程和其他工程作业所取得的营业支出额,即修建装置企业向扶植单位收取的工程价款及价外费用。本题中,计税根据为工程结算款、抢工费和提早落成奖,不克不及扣除其他的支出。

【精确答案】 D

【答案解析】 稿酬所得,是指小我因其作品以图书、报刊情势出版、发表而取得的所得。A、B、C选项均属于劳务待遇所得。

【精确答案】 D

【答案解析】 从2005年5月1日起,编剧从电视剧的制造单位取得的脚本应用费,不再辨别脚本的应用方能否为其任职单位,同一按特许权应用费所得项目征收小我所得税。

【精确答案】 D

【答案解析】 有时所得按支出全额计征小我所得税,不扣除任何费用,应征税额=12000×20%=2400元。

【精确答案】 C

【答案解析】 契税的征税人,是指在我国境内“遭受”地盘、房屋权属转移的单位和小我,本题中遭受房屋权属转移的为谢某,是以A、B选项不精确;应征税额=90×3%=2.7万,C选项精确。

【精确答案】 D

【答案解析】 应交纳印花税的权力、许可证照包含当部分分发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、地盘应用证。

多项选择题

【精确答案】 ABC

【答案解析】 对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或许少缴的税款、滞纳金或许所欺骗的税款,不受前述规按克日的限制,即税务机关可以无穷期追征。

【精确答案】 CD

【答案解析】 根据规定,税务机关作出的行政处罚行动包含:罚款;充公财物和背法所得和停止出口退税权。

【精确答案】 AB

【答案解析】 见票即付的单子包含支票、银行本票、银行汇票。

【精确答案】 BCD

【答案解析】 根据规定,包管人在单子或许粘单上未记录“包管日期”的,出票日期为包管日期,是以选项A的说法缺点。

【精确答案】 ABD

【答案解析】 出票人可以在支票上记录本身为收款人。

【精确答案】 ABCD

【答案解析】 选项A和选项B属于司法现实中的事宜;选项C和选项D是属于司法现实中的司法行动。

【精确答案】 ACD

【答案解析】 仲裁人有以下情况之一的,必须躲避,当事人也有权提出躲避请求: (1)是本案当事人或许当事人、代理人的远亲属; (2)与本案有短长关系: (3)与本案当事人、代理人有其他关系,能够影响公平仲裁的: (4)擅自会见当事人、代理人,或许接收当事人、代理人的请客送礼的,是以B选项缺点。

【精确答案】 ABD

【答案解析】 选项A属于因平易近法、婚姻法、收养法、持续法等调剂的对等主体之间的家当关系和人身关系产生的平易近事案件;选项B属于按照公示催告法式榜样处理的宣布单子和有关事项有效的案件;选项D属于因经济法、休息法调剂的社会关系产生的争议,司法规定实用平易近事诉讼法式榜样审理的案件,如企业破产案件、休息合同胶葛案件等,均实用于《平易近事诉讼法》的规定。选项C实用《行政诉讼法》的规定。

【精确答案】 ABCD

【答案解析】 详细行政行动有以下情况之一的,行政复议机关应当决定撤消、变革或许确认该详细行政行动背法: ①重要现实不清、证据缺乏的; ②实用根据缺点的; ③背背法定法式榜样的; ④超出或许滥用权柄的;⑤详细行政行动明显欠妥的。

【精确答案】 CD

【答案解析】 用人单位自用工之日起逾越1个月不满l年未与休息者订立书面休息合同的,应当向休息者每个月付出两倍的工资,并与休息者补订书面休息合同;休息者不与用人单位订立书面休息合同的,用人单位应当书面告诉休息者终止休息关系,并付出经济补偿。别的根据规定,用人单位自用工之日起满1年未与休息者订立书面休息合同的,视为自用工之日起满1年确当日曾经与休息者订立无固按克日休息合同,是以选项B的说法缺点。

【精确答案】 ABCD

【答案解析】 休息合同订立的准绳包含:(1)合法准绳(2)公平准绳(3)对等自愿准绳(4)协商分歧准绳(5)诚实信用准绳。

【精确答案】 AD

【答案解析】 根据规定,持续订立2次固按克日休息合同,“且休息者不具有法定情况”(如严重背背用人单位的规章制度、被依法穷究刑事义务等),续订休息合同的,应当订立无固按克日休息合同,是以选项B不选;用人单位初次实施休息合同制度或许国有企业改制重新订立休息合同时,休息者在该用人单位持续任务满10年且距法定退休年纪缺乏10年的,应当订立无固按克日休息合同,是以选项C的说法缺点。

【精确答案】 ABCD

【答案解析】 休息争议的范围重要指中华人平易近共和国境内的用人单位与休息者产生的以下休息争议:(1)因确认休息关系产生的争议;(2)因订立、实施、变革、消除和终止休息合同产生的争议;(3)因除名、解雇和告退、离职产生的争议;(4)因任务时间、歇息休假、社会保险、福利、培训和休息保护产生的争议:(5)因休息待遇、工伤医疗费、经济补偿或许补偿金等产生的争议;(6)司法、律例规定的其

他休息争议。处理休息争议的司法根据主如果《中华人平易近共和国休息争议调剂仲裁法》和《休息人事争议仲裁办案规矩》。

【精确答案】 ABCD

【答案解析】 营业税的计税根据又称营业税的营业额。营业额为征税人供给给税劳务、让渡有形资产或许发卖不动产收取的全部价款和价外费用。价外费用,包含收取的手续费、补贴、基金、集资费、返还利润、嘉奖费、背约金、滞纳金、延期付款利钱、补偿金、代收款项、代垫款项、罚息及其他各类性质的价外收费,但不包含同时符合以下条件代为收取确当局性基金或许行政事业性收费。

【精确答案】 ABD

【答案解析】 融资租赁营业以其向承租者收取的全部价款和价外费用(包含残值)减去出租方承当的出租货色的实际本钱后的余额为营业额。

【精确答案】 AD

【答案解析】 教员工资所得应按“工资、薪金所得”征税;作家拍卖手稿所得应按照“家当让渡所得”(他人的手稿)或“特许权应用费所得”(本身的手稿)征税。

【精确答案】 BCD

【答案解析】 对小我将其所得经过过程当中国境内非营利的社会集团、国度机关向教导、公益事业和遭受严重天然灾害地区、“贫苦地区”的捐赠,捐赠额不逾越应征税所得额的30%的部分,可以从其应征税所得额中扣除,是以A选项不精确。

【精确答案】 ABCD

【答案解析】 根据书立、领受、应用应税凭证的不合,征税人可分为立合同人、立账簿人、立据人、领受人和应用人等。

【精确答案】 AB

【答案解析】 以下车船免征车船税:(1)非灵活车船(不包含非灵活驳船);(2)拖沓机;(3)捕捞、养殖渔船;(4)部队、武警公用的车船;(5)警用车船;(6)按照有关规定曾经交纳船舶吨税的船舶;

(7)按照我国有关司法和我国缔结或许参加的国际合同的规定应当予以避免税的本国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员的车船。

【精确答案】 AD

【答案解析】 国有地盘应用权出让、地盘应用权出售、房屋生意,以成交价格作为计税根据,是以选项A和D精确;地盘应用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照地盘应用权出售、房屋生意的市场价格核定;地盘应用权交换、房屋交换,以交换地盘应用权、房屋的价格差额为计税根据。

断定题

【精确答案】 错

【答案解析】 企业,企业在外地设立的分支机构和从事临盆、运营的场合,个别工商户和从事临盆、运营的事业单位,都应当处理税务挂号。

【精确答案】 错

【答案解析】 根据规定,征税人享用减税、免税待遇的,在减税、免税时代仍应当按照规定处理征税申报。

【精确答案】 对

【答案解析】 贷记卡透支按月记光复利,准贷记卡透支按月计收单利,透支利率为日利率万分之五,并根据中国人平易近银行的此项利率调剂而调剂。

【精确答案】 错

【答案解析】 根据规定,法院审理平易近事案件可以根据当事人的志愿停止调剂。审理行政案件,不实用调剂。

【精确答案】 对

【答案解析】 用人单位招用休息者,不得拘留收禁休息者的居平易近身份证和其他证件,不得请求休息者供给担保或许以其他名义向休息者收取财物。用人单位拘留收禁休息者居平易近身份证等证件的,由休息行政部分责令限日退还休息者自己,并按照有关司法规定赐与处罚。

【精确答案】 对

【精确答案】 对

【答案解析】 征税人的营业额计算交纳营业税后因产生退款减除营业额的,应当退还已交纳营业税税款或许从征税人今后的应交纳营业税税额中减除。

【精确答案】 错

【答案解析】 根据规定,征税人发卖、出租不动产应当向不动产地点地的主管税务机关申报征税。

【精确答案】 对

【答案解析】 在中国境内有居处,或许无居处,而在境内栖息满1年的小我,属于我国的居平易近征税人;在中国境内无居处又不栖息,或许无居处而在境内栖息不满1年的小我,属于我国的非居平易近征税人。

【精确答案】 对

【答案解析】 根据规定,不记录金额的营业账簿、当部分分发给的房屋产权证、工商营业执照、专利证等权力许可证照,和日记账簿和各类明细账簿等帮助性账簿,以凭证或账簿的件数作为计税根据。

浏览懂得

(1).

【精确答案】 ACD

【答案解析】 交通运输业,是指应用运输对象或许人力、畜力将货色或搭客投递目标地,使其空间地位取得转移的营业活动。包含:陆路运输、水路运输、航空运输、管道运输和装卸搬运五大年夜类;办事业是指应用设备、对象、场合、信息或技能为社会供给办事的营业,包含代理业、旅社业、饮食业、旅游业、仓储业、租赁业、告白业和其他办事业。

(2).

【精确答案】 BC

【答案解析】 交通运输业的营业额为从事交通运输征税人供给交通劳务所取得的全部运营价款和价外费用,运输企业自中华人平易近共和国境内运输搭客或许货色出境,在境外改由其他运输企业承运搭客或许货色,以全程运费减去付给该承运企业的运费后的余额为营业额, 是以国际、国际运输支出应纳营业税税额=(35+48-16)×3%=2.01万元;装卸支出应纳营业税税额=4×3%=0.12万元。

(3).

【精确答案】 AC

【答案解析】 交通运输业的营业税税率为3%,是以货色整顿支出应纳营业税税额=9×5%=0.45万元;办事业的营业税税率为5%,是以仓储支出应纳营业税税额=7×5%=0.35万元。

(4).

【精确答案】 C

【答案解析】 从事临盆、运营的征税人应当按照国度有关规定,持税务挂号证件,在银行或许其他金融机构开立根本存款账户和其他存款账户,并自开立根本存款账户或许其他存款账户之日起15日内,将其全部账号向主管税务机关申报;产生变更的,应当自变更之日起15日内,向主管税务机关书面申报。

(1).

【精确答案】 A

【答案解析】 汇票的付款人是指由出票人委拜托款或自行承当付款义务的人。贸易承兑汇票的承兑工资付款人,本题承兑工资甲公司,是以付款工资甲公司。

(2).

【精确答案】 BC

【答案解析】 背书分为让渡背书和非让渡背书,让渡背书是指以让渡单子权力为目标的背书。本题中,只要乙公司背书行动和丙公司贴现行动都是以让渡单子权力为目标的,是属于让渡背书。选项A的表述是

出票行动,并不是背书行动;选项D的表述是“拜托收款”,是背书人拜托被背书人行使单子权力的背书。

(3).

【精确答案】 ABC

【答案解析】 汇票债务人包含出票人、承兑人、背书人。

(4).

【精确答案】 D

【答案解析】 根据规定,实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至汇票到期前1日的利钱计算。承兑人在异地的,贴现的克日和贴现利钱的计算应另加3天的划款日期,本题中,由因而在异地,贴现天数应当再另加3天的划款日期,即9月8日~10月5日的基本上再加3天,一共是31天。

(5).

【精确答案】 CD

【答案解析】 根据规定,单子债务人不得以基本关系的抗辩事由对抗好意持票人,选项A的表述缺点,选项C的表述精确;甲公司作为承兑人应当对Q银行承当第一付款义务,是以选项B的说法缺点;贴现到期,贴现银行应向付款人收取票款。不获付款的,贴现银行应向其前手追索票款。贴现银行追索票款时可从请求人的存款账户直接收取票款,是以选项D的说法精确。

(1).

【精确答案】 ABCD

【答案解析】 家当让渡所得,是指小我让渡有价证券、股票、修建物、地盘应用权、机械设备、车船和其他家当取得的所得,是以A选项精确;小我担负董事职务所取得的董事费支出,属于劳务待遇性质,按“劳务待遇所得”项目征税。小我在公司(包含接洽关系公司)任职、受雇,同时兼任董事、监事的,应将董事费、监事费与小我工资支出归并,同一按工资、薪金所得项目交纳小我所得税,是以B选项精确;稿酬所得,是指小我因其作品以图书、报刊情势出版、发表而取得的所得,是以C选项精确;劳务待遇所得合计29项,个中讲学支出属于个中的第11项,是以选项D精确。

(2).

【精确答案】 ABC

【答案解析】 房产出租的以房屋出租取得的租金支出为计税根据,计缴房产税,是以A选项精确,小我出租房屋取得支出应按家当租赁所得计征小我所得税,是以B选项精确;在中华人平易近共和国境内供给给税劳务、让渡有形资产或许发卖不动产的单位和小我,为营业税的征税义务人,租赁业是指出租人将场地、房屋、物品、设备或举措措施等租给承租人应用的营业,是以小我出租住房也应交纳营业税C选项精确。

(3).

【精确答案】 D

【答案解析】 同一作品在报刊上连载取得支出的,以连载完成后取得的一切支出归并为一次,计征小我所得税。

(4).

【精确答案】 BCD

【答案解析】 房产租赁所得按每次支有缺乏4000元地扣除800元费用,是以出租公寓支出应交纳的小我所得税税额=(3 000-800)×10%=220元,是以选项A缺点。

扫一扫手机拜访

发表评论